凌家灘遺址謎團―五千年前能鑽孔細如髮

周正

【正見網2006年03月09日】

據近日媒體報導,安徽含山縣凌家灘原始部落遺址具有5300年歷史,考古學家發現了媲美當今的高超鑽孔技術,及令海內外專家讚嘆不已的世界最早石制鑽頭。安徽考古學家張教授表示,凌家灘遺址有諸多未解之謎,尚待各方破解。

凌家灘遺址位於安徽省巢湖市含山縣銅閘鎮凌家灘村,面積近160萬平方米。據考古專家表示,凌家灘在5300年前可能是一座繁華、熱鬧的城市,建築業、畜牧業、手工業都很發達。在此之前,考古界公認中國最早的城市坐落在山東省日照市五蓮縣丹土村,距今有4千多年的歷史。

1985年秋,凌家灘一位村民萬傳倉在為母親挖墓穴時,從地下挖出了玉環、石鋤、石鑿等一批石器和玉器,揭開了一座在地下埋藏了5300多年的新石器時代晚期的重要文化遺址的神秘面紗。

1987年至2000年,安徽考古學者對此進行4次考古發掘。共發現新石器時代晚期祭壇一座,墓葬66座,出土精美玉器、石器、陶器等珍貴文物1200餘件,其中有迄今為止中國發現的最早的圓雕玉龍和最大的石器時代石鏟。

大量文物的出土,使凌家灘名噪一時,大批考古學者認為凌家灘文化聚落具有極高的文明和強勢力量,也證明巢湖流域是中華文明的一個重要發祥地。

在曾出土的史前文化遺址中,凌家灘出土的玉器最多,張教授曾和同事利用一台經過改制的立體顯微鏡,對凌家灘出土玉器的製作技術進行研究。在50倍顯微鏡下,他們觀察到玉人背後有一隧孔,隧孔內的直徑是0.15毫米。這說明當時使用鑽頭的直徑比頭髮絲稍粗一點。在當時還沒有發現金屬的時代,5千多年前的凌家灘人就已經掌握了如此高超鑽孔技術,讓人不得不為之震驚。

考古學家們還在凌家灘發現了一件石制鑽頭,石鑽下細上粗,兩端都製作有鑽頭,鑽頭呈螺絲紋形,表明凌家灘先民已經認識到旋轉力和離心力的作用,對物理、數學、幾何、機械力學知識的掌握已經達到較高的程度。國內外知名學者看到這件石鑽,都驚嘆不已。

在凌家灘也發現巨石陣遺蹟,其建築年代比英國巨石陣早1000年左右,有的高近十米。在5000多年以前,當時的凌家灘人僅用原始的石器工具和木棍,竟然可以將這麼重的石頭開採出來雕刻成大石柱,且搬運到凌家灘等處,這都是未解之謎。

* * *

人們對歷史的真貌也是在不斷認識的。 伴隨著種種史前文明的發現,從發達的瑪雅文明到精美的古岩洞壁畫,從巨人的發現、金字塔的建造,到樓蘭古國的神秘消失,歲月在訴說著種種的滄桑……[1]

面對這些我們不得不思考:潮起潮落間,歷史上究竟發生過什麼;茫茫宇宙裡,我們從何而來,又將往何處去?

參考資料:

1. http://zhengjian.org/zj/articles/2004/11/23/30031.html

添加新評論