天呈異象:從「雙日」到「四日同輝」

同雲


【正見網2006年03月13日】

(一)大慶市的「四日同輝」

2006年3月3日早晨7時40分左右,黑龍江大慶市區正南方晴朗的天空,出現了罕見的「四日同輝」天文奇觀。正冉冉升起的太陽兩側同時出現兩個「小太陽」,大太陽光環正上方有一道淡淡的彩虹。仰望頭頂上空,還有一道色彩鮮亮的彩虹,它的旁邊也有一個「小太陽」。

據大慶網報導,這個奇特的景觀過程持續了大約1小時50分鐘左右。由於觀測的角度不同,有的市民看到的是「兩日同輝」、「三日同輝」,東風新村和喇嘛甸鎮的部分居民則看到了「四日同輝」。

(二)哈爾濱的「雙日」 

2002年12月16日報導,13日黃昏,哈爾濱九站江邊出現「雙日」天文奇景:火紅的夕陽正在西垂,可天上竟又出現一個亮如白日的圓形物,呈現出九天掛雙日的奇異景象。經有關專家分析,這種現象並不多見,而且對其原因也沒有令人信服的解釋。

援引目擊者介紹,當時正值15時45分,人們正在江邊欣賞夕陽落下時的美景。突然,大家見到在夕陽斜上方又出現一個「白日」,看起來比夕陽小一圈,顏色亮白。

起初,人們以為它是月亮,但它離太陽很近,又亮得很特殊,讓人疑惑。不一會兒,一輪淺淺的彎月懸在了南側天空,證實「雙日」確實出現了。15時48分,「白日」上半部露出雲層,呈半圓形,其亮度與白天的太陽相比毫不遜色。它在7分鐘內沒有移動,直到15時55分,夕陽完全落入地平線下,它才漸漸被火燒雲遮住、消失。

(三)青島與拉薩的「雙日」

上述哈爾濱的「雙日」只是一種形式,另外的則多為以太陽為中心的同心圓環。

2002年5月25日青島《半島都市報》報導:「5月24日上午10時左右,島城上空突現一道瑰麗奇觀:在太陽周圍出現一個五彩的耀眼光環。從一高樓頂仰首望去,在燦爛的太陽周圍,有一道內紅外黃的奇特光環,在萬里晴空下顯得分外奪目。大約半個小時後,天空又出現了第二道絢麗光環,這個光環比緊圍在太陽周圍的第一道光環更加絢麗多彩。中午12時許,光環漸漸消失。」與此同時,在5月24日中午12時30分左右,山東省東營市的上空,也出現一個巨大的五彩光環,這個五彩光環正好將太陽圍在中央,直到下午2時30分以後才隱去。

位於海拔三千多公尺的高原城市西藏拉薩,天空晴朗,陽光燦爛,向來以「日光城」聞名於世。也曾出現雙日現象。據國內媒體報導,拉薩2001年5月1日,在當日上午,一片藍天的拉薩上空出現了罕見的雙日環氣象奇觀。成千上萬的市民用肉眼看到,明亮的太陽被兩個極巨大的彩色同心圓環包裹,環的主色呈橙紅,並遞減為黃綠藍白等色。圓環極其規則,猶如用圓規畫出來的一般。

內環的直徑有約二十個太陽大小,從太陽邊緣往外,整個內環區內呈鍋底般的墨黑色,襯托出圓心處的太陽份外耀目;而外環的直徑則有四十個太陽大小,環區內色彩為深藍色。這兩個圓環形成了一頂巨大的「帽子」,幾乎籠罩了整個拉薩城區。

(四)其它異象

除了「多日」之外,媒體最近陸續報導了大陸出現的海市蜃樓、不明飛行物等奇特現象。比如,中央社2005年10月6日報導,河南省林州太行山大峽穀日前出現海市蜃樓奇觀,持續將近一個小時。專家表示,海市蜃樓出現山脈中極為罕見。

據《河南大河報》報導,10月3日上午10時左右,遊客在太行大峽谷入口處,發現東方上空出現連綿的群山,經當地人確認,連綿群山位於姚村鎮上空,應是海市蜃樓奇觀。此次奇景吸引大批遊客觀賞及專家關注。報導說,此次景象呈現出空中連綿群山層層疊疊,或濃或淡,或明或暗,變化萬千,為太行大峽谷增添幾分神秘色彩。直到上午十一時左右,霧逐漸散開,海市蜃樓才漸漸消失。

海市蜃樓一般出現在海邊和沙漠中,山脈中較為罕見,太行山從未出現過。

(五)小結

這種太陽等異象有什麼特別的意義呢?在中國古代,朝廷中都有掌管天文星宿的占卜之士,根據種種特殊的天象,來預言吉凶,並告誡當朝掌權者。《晉書・天文志》中關於「多日」的記載,或可為我們提供參考:西元314年一月,有三個太陽自西向東運動。317年一月,又出現三個太陽,有白虹直通天頂。太陽周圍有重重日暈,左右有日珥。占卜的人說:「白虹,預示有兵亂。三個太陽一起出現,不過三個月,諸侯要爭做皇帝。」果然三月江東的吳國稱帝,又有其他諸侯稱王,天下大亂。

參考資料:

http://dajiyuan.com/gb/6/3/8/n1247872.htm
http://zhengjian.org/zj/articles/2002/12/23/19731.html
http://www.dajiyuan.com/gb/5/10/6/n1077140.htm

添加新評論

今日頭版

天文漫談