君子止於至善

李劍


【正見網2006年04月04日】

《詩經》中說:「天子的都城方圓幾千里,百姓都願意居住在那裡。」又說:「黃鳥『緡蠻』的叫著,棲息在幽密的深林里。」

孔子讀到這些詩句的時候,說:「連黃鳥都知道最適合它棲息的地方,難道人還不如一隻鳥嗎?」

《詩經》中還說:「莊嚴肅穆的周文王,他的德行高尚美好,人們無限崇敬。」

周文王順從天命,謹慎的治理國家;對待長輩謙恭有禮;對待弟兄親愛友善;對待子孫後代和善而又威嚴;推行仁愛治理天下,百姓得以生活富足和睦,國泰民安。

做君主的,應當施行仁政,造福百姓;做臣子的,應該恪盡職守,輔佐君王造福百姓;做兒子的,應當孝順父母,繼承先輩的遺志;做父親的,既要疼愛子女,又要嚴格要求;與別人做朋友,應該誠實親愛。這些,都是人應該去追求的。

《詩經》中又說:「看那淇水的河岸彎曲迤邐,綠色的竹林茂盛優美;有文采的君子,就如同用銼刀雕刻過的象牙,用砂石琢磨過的美玉。莊重而嚴整,威嚴而親切。這樣的君子,真是令人終生不能忘記呀!」

君子專心求學,內心謹慎恭敬,儀態嚴整威嚴,外表正氣凜然,德行高尚美好,盡善盡美,百姓們當然不會忘記他。

《詩經》中還曾說:「啊!前代的文王、武王,使人不能忘懷啊!」

前代的君王繼承先人的法制與德行,發展先人的遺志,親近君子,安撫百姓。百姓們豐衣足食,和睦安詳。前代君主的德行如此美好,前代君王的功績如此卓著,後代的百姓怎麼會不懷念他們呢!

(資料來源:《大學》)

添加新評論

今日頭版

歷史