修煉幾得

大法弟子


【正見網2006年05月26日】

(一)人生苦短

人來一生不容易。常人不過活百年,許多生物一年一壞,一些菌類朝生暮死。在我們這個空間的物質維持時間不長都要發生疲勞、敗壞的。地球繞太陽一週的時間,是人的一年。人類生存的太陽系繞這個銀河系中心一週大約需要二億多年。再往上我們這個銀河系要花多長的時間繞宇宙一週?可能要以「劫」來計算。在修煉中以我們放大後的思維與身體去看人世,短促的比一瞬間還短。人生既苦又短,卻可以讓人修煉成神。

師父說:「這個宇宙有多大這個法他就有多大。」(《法輪佛法―在瑞士法會上講法》 師父又說「……我們講大法無邊,全憑你這顆心去修。」 (《轉法輪》)

我常自問對大法夠珍惜嗎?反映在修煉上是什麼狀態?

多年來一直重複著一個夢,夢見過幾天就要期末考了,驚恐的發現自己完全沒有準備,書都沒看。上一次夢見的時候,夢到發了考卷,我只得了三十分。我明白是師父在點化我對大法的用心不夠,只用了三分的心。無邊大法,而我只用這麼點心,怎麼配得呢?

那我的心都用到哪裡去了?我悟到是我未去的執著心。在常人中修煉,師父說「時時處處你都不能用煉功人的標準要求自己,時時處處都體現出你和常人沒啥區別。」,彷佛常常在耳邊響起。老覺得時間不夠用,我該怎麼做才能改變?我該如何在有限的時間裡做好更多的項目,好像一整個星期的時間都填滿了。在這裡我發現由於自己的心不夠純淨,做起事來效率低,也就容易事倍功半。另外就是會和未修好人的一面妥協。

許多常人的執著心在修煉以後透過學法一點一點的去掉了。還有許多自己覺察不到和不自覺的執著卻始終難去,甚至理智不清的不想去。我悟到在常人中修煉物質上不會缺乏,但要能「舍」。師父已經把法理講給我們了,剩下就是我們怎麼做的問題。

知道自己有個執著就能主動去除那顆心就是精進。

以下舉兩個自己心性上比較突出的問題與大家交流。

脾氣 ― 修煉以後脾氣改好許多,但是遇到考驗來的時候還是很難不動氣,尤其是在人這裡的表現是不公平的事。記得小時候自己偶然在一塊大理石塊上用刀刻了一個「忍」字。似乎並沒有什麼目地,只感覺蠻好。常用手指順著刻痕,寫著筆劃。忍字是心字上一把刀,覺得這個字有意思。修煉後明白是師父早要我注重忍的修煉。在常人中自來覺的在待人處事方面還挺正,對別人不時的批評往往是一針見血,命中要害。說難聽一些就是尖酸刻薄。修煉後知道自己表現出的不善與難忍。不夠慈悲還造口業。有時候還為自己開脫,說自己以前是修道的。在法理上我悟到宇宙穹體中不同層次的天體包容了無數的在其以下的天體,包容了無量的眾生。層次愈高,包容的天體眾生愈大愈多。那巨大天體所攜帶能量正是洪大的慈悲,也是那一境界天體之王之主的心性容量的體現。慈悲是無條件付出的,不求回報的。自己的不慈悲,其實就是心性差的緣故。

色慾 ― 修煉以前執著於男女之情,在無明之中造業。但也認識清了情的確是鏡花水月。修煉以後更加明白了什麼是情,情是三界內的物質,情也是業力輪報的結果,這是在法理上認識到的。常人社會的洪流,讓我迷失在色這個問題上許久,一直到修煉前不久的一天,累積的思想業大到令我生了反感,一下子給拿掉很主要的一大塊,只剩下一點殘留。每次讀法念到:「咱們說句笑話,如果有人在常人中七情六慾都有,就讓他升上去當佛,大家想一想可能嗎?他說不定一看那個大菩薩這麼漂亮,他生了邪念了。」自己就有一點心虛。我什麼時候才可以達到「思無邪」的狀態?

在夢境中多次無法守住甚至想不起自己是煉功人。通過修煉愈來愈明白為什麼過去不管哪一們哪一家對這個問題看的這麼絕對。自己很清楚這一關過不去是絕對不行的。在常人中修煉各方面干擾相當大,各種信息管道中充斥著這些內容。只有不斷的學法,不斷的清洗自己的思想是至關重要的。

(二)人生如戲

常人說人生如戲,並不是真切的明白其真意。也許這句話也是由修煉界傳出的。人在人世間一生中有不同的人與人之間的關係,人在每一個關係中都扮演著不同或類似的角色,卻不知道自己只是按照劇本在演出。作為一個人,按劇本的安排扮演每一個角色的時候去符合真善忍就是做一個好人。從法中我們知道當今世上的人都是為法而來的。修煉人明白法理,清楚在這次短暫人世間停留的真正目的是在助師正法,救度眾生,並在新宇宙中成就威德、圓滿自己的世界。另一方面就是將人對神的正信從新帶回到人間。在大法傳出以前這裡的天象就是周易中的「否」卦所描述的,天地不交,人不相信神,神也不管人了。師父在《洪吟》「靜觀」一詩中說:「人心魔變世不同,眾神不度待劫完。」

所幸大法在人世間開傳,至今已有七十多個國家的人有機會得法修煉,天地間再度有了生機。在法正人間以前,大法弟子所面對的仍然看似嚴峻的局面待我們去突破與麻木沉迷的世人,等待我們去喚醒與救度。個人修煉圓滿歸位、樹立威德的機會都在這過程中了。

否極後即將泰來,說明正法必成,代表法正人間的到來,神佛大顯。人間恢復了對神真正的正信,也恢復了生命。正如師父在《精進要旨》「法正」中所講:「法正,乾坤正,生機勃勃,天地固,法長存。」

世人對講真相的麻木與邪惡最後垂死掙扎的表現只是黎明前短暫的黑暗,大法弟子不為所動,繼續做好三件事,雖在戲中也真實不迷的完成正法時期大法弟子的偉大使命。最後以師父的詩「大舞台」(《洪吟(二)》)作為結尾:

人世五千載,中原是戲台。
心痴戲中事,陸離多姿彩。
醒來看你我,戲台為法擺。


添加新評論

今日頭版

海外文集