古中醫書籍簡介:《針灸甲乙經》

胡乃文

【正見網2007年02月27日】

中國的針灸醫術是非常高明的。據記載,古代的針灸術就已經很高明、很發達了。例如《內經》中的《靈樞》部分,已經詳細的敘述了經絡、孔穴、針灸的時宜等。《針灸甲乙經》的撰著者皇甫謐卻覺的沒有很適合針灸學習者的完整書籍。於是,想到要集結一些針灸方面的資料。

晉朝皇甫謐,字士安,幼名靜,安定朝那人。

皇甫謐本性沉靜寡慾,有高尚之志,自己得「風痹」(注1)和耳聾之病,(注2)因此學醫,學習和瀏覽古時的經方,終於得到它們的妙處。

後來參考《素問》、《針經》、《明堂》三部書(注3),將相同的做了分類,即在一起,重複的就刪除了,只論精要的部份,而撰寫了《針灸甲乙經》十二卷。(注2)

皇甫謐在《甲乙經》自序中說,凡是為人者,都應該學習,以及懂得醫道:「夫受先人之體,有八尺之軀,而不知醫事,此所謂遊魂耳!若不精通於於醫道,雖有忠孝之心,仁慈之性,君父危困,赤子塗地,無以濟之,此固聖賢所以精思極論盡其理也。由此言之,焉可忽乎。」


註解:

注1:痹病有三種,風痹、寒痹、濕痹;風痹又叫行痹,寒痹又叫痛痹,濕痹又叫著痹。
注2:《甲乙經自序》:甘露中,吾病風加苦聾百日,方治要皆淺近。乃撰集三部,使事類相從,刪其浮辭,除其重複,論其精要,至為十二卷。
注3:《黃帝內經》包括〈素問〉〈針經〉兩部分。

添加新評論