山嶽仙跡探微:石竹山―神窟仙宅

牟梅

【正見網2007年04月30日】

位於福建省福清市西郊十公裡處的石竹山,舊名石所山,主峰狀元峰海拔534米。勝景有一線天、二塔、三岩、四泉、五仙、七峰、十二石,其「石能留影常來鶴,竹欲摩空盡作龍」。明《八閩通志》記載了石竹山山名的由來:「在永壽裡。山形峭拔,其巔有石巍然,上粘蛤蠣殼。山不其多竹,惟竹根盤錯,當春夏之交,飢者多於此采筍以濟,然欲多則不可得,號濟貧筍,故名石竹山。」

石竹山,素有「雅勝鼓山」之譽,是歷代道家方士尋仙、修道之山,並被人們視為「神窟仙宅」、「靈異之府」。

大概在漢代,就有人在石竹山上修煉。根據史料,「何九仙世傳兄弟九人,居于山修道,又居九鯉湖側煉丹,丹成,各乘鯉仙去」。清代《福清縣誌・地輿志》記載,五代後梁時「林真人煉丹於此,丹成騎虎上升」。《閩都別記》第101回載:「福清石竹山之仙人林汝光,在石竹山修煉,騎虎上升。他好度凡人,仙遊浙江寧波,收余心發為徒,帶回福州,師徒二人路費用完,分文皆無。林汝光就帶心發來到屏山,指著一池塘,將滿塘池水變成白銀,又到南門池浦堤岸,變池水為「銀鑲浦」與「金堆洋」。林汝光還把金銀用不完的秘袂告訴了心發。有了金銀,心發萌發了思凡之心,要求回家。林汝光知其俗骨難以度化,就同意讓其回鄉。心發急往池塘取銀,可是卻怎麼搬也搬不動,最後只拿下了二兩而已。後來還有唐代真人鄭文叔等在此修煉。

石竹山的宮觀應該是建築在半山腰西側懸岩峭壁上的仙君樓,至於它建於何時,已經無從查考。它供奉的是何氏九仙,應該在唐以前或唐初。建於唐朝大順二年(891年)的靈寶觀是供奉林真君的。《福清縣誌•人物誌•仙釋》載:「林炫(玄)光,邵武人,朱梁時嘗煉丹於石竺山,後舍宅為仙井寺,以產業入靈寶觀。」石竺山即為石竹山。靈寶觀後更名為靈寶道觀。不過,在宋紹聖二年,靈寶道觀被移至玉融山,曾興盛一時,但不再屬於石竹山。

唐時,佛教亦開始在石竹山興起,南宋時,進入鼎盛發展時期。宋端平二年(1235),進士林希逸寫的《石竺山二十詠》組詩之序明確指出:「(石竺)山在福清境內,昔羽人、今納子居之。」「衲子」即僧人。說明當時在山上的僧人多過修道之人。最早建造的佛教寺院是石竺院,始建於唐大中元年(847年),後更名為石竹寺,由九仙閣、玉皇殿、伽藍殿、文昌閣、土地廟、觀音堂、石佛宮等組成。明末清初式微。

雖然佛、道在石竹山上並存,而且在南宋時佛教發展超過道教,但到了南宋後期,出現了祈夢靈地之說,應該還屬於道教範疇。據說何氏九子成仙后,人們在此立廟奉祀,祈夢十分靈驗,特別是關於功名方面的。南宋寶佑的《仙溪志》引陳讜的《夢記》,記敘了五、六位科第祈夢應驗的故事。到了明朝,石竹山祈夢之靈驗更是遠近聞名。明代王世懋在《閩部疏》中記載:「福清縣石竹山,亦有九仙靈跡,其山亦宏麗,在宏路驛大道旁,士人祈夢者,以秋往九鯉湖,以春往石竹山。石竹山是九仙離宮,為行春治所耶。」

據明何喬遠《閩書》卷石竹山條云:「皇朝邑人葉向高為孝廉時,祈夢,夢人語之日:『腰系白玉帶』,後果驗。」葉向高后為內閣首輔。萬曆四十五年(1617),他再次游石竹山時,親自對友人敘述夢見有人語之日:「腰系白玉帶」,並作詩《登石竹岩》。詩云:

嶙峋石竹插青霄,病起歡從勝侶招。
夢徑曲穿雲外洞,榕門斜接澗邊橋。
蒼崖月准仙壇靜,碧海天空鶴馭遙。
一自名山傳夢後,只今玉帶愧橫腰。
(余為孝廉時祈夢,仙人告以腰系白玉帶)

石竹山不僅山峰嶙峋、峻峭,如紫磨、獅子、象王、狀元、龍女諸峰,而且奇石、幽洞甚多,如紫雲洞、桃源洞、通天洞、日月洞、摘星台、化龍窩、鶴影石、蓬壺石、鴛鴦石、棋盤石、龜蛇石、蟠桃石、穴竇、洞天等。在這其中,自然留有許多仙跡,比如紫雲洞,是五代林真人煉丹處;虎跡岩是林真人騎著老虎白日飛升之處。仙遊的仙門洞,傳為何九仙所居之處。

關於林真人和何氏九仙,石竹山一帶還流傳著他們扶危濟貧的故事。

傳說五代閩國時,有一名為周艷冰的書生之未婚妻吳瑤琴,為閩王搶入後宮為宮女。林真人有心相助,就化成滿身生瘡的叫化子,並以身上的瘡蟲塞入艷冰口中。艷冰噁心,口吐一紙,內有字日:艷冰汝莫泣,石竹有仙跡;若要求瑤琴,西山出紅日。周艷冰這才知道叫化子是仙人,乃進石竹山求仙,又碰見了林真人。林真人領著他來見九仙真,其中一個道人贈給艷冰一封錦囊,並說:「隨存在身,至急迫時開看,自然夫婦相逢。」後來周艷冰用錦囊中的「追魂丹」救活吳瑤琴,夫婦團圓。

還有「石竹山飛瓦」的故事。據說多智和尚因建寺無人運瓦而發愁時,竟迷迷糊糊做起夢來,結果何氏九仙顯靈,瓦片奇飛。「出米石」講的是山民黃阿山家中貧苦,祖母挨餓,忽夢見石竹山上的石木皇裡儘是白米,夢醒後到山上一看,果然如此。此外,《龍女峰的傳說》、《鴛鴦石的傳說》、《林汝光的傳說》、《鯉魚山》等傳說也是仙氣十足。

石竹山還有海市蜃樓等奇特的景觀。明末福州著名詩人曹學全曾作《登石竹山》一詩,將雄偉、莊嚴、神異的石竹山呈現在人們面前,詩云:

息徒改俗轍,尋仙騁雲轂。
溪路綿以紆,山形拔而矗。
人初狀倏呈,坡奧境徐蓄。
千岩若層累,萬樹信攢獨。
敷帷固甚密,為字何其復?
即此乘虹飛,因之眺鯉伏。
朱鳥現毛質,玄猿衍類族。
託命於仙靈,詎為人所畜?
我來一叩之,入門展欽肅。
耳目懾靈異,烏敢恣雲欲?

添加新評論