修煉日記:鏡子

笑梅


【正見網2007年05月15日】

二零零七年五月十二日,天氣晴

今天是星期六,兒子下午有個小提琴表演。我按點做飯,兒子在練習著要表演的曲子。我以為他的衣服早已準備好了,因為前二天剛試演過。到了臨出門的時候,他覺得領帶太長,皮帶又找不到,我就來了氣:怎麼能這麼沒數兒!頭一天晚上就該準備好的。

兒子是個聰明的孩子,在各方面都有靈氣,可就是太無序,這是最令我頭痛的。因為我喜歡做事有序,一亂就不行。說實話,我平生最不能容忍的就是和這種雜亂無章的人在一起,可這些人就偏偏天天生活在我身邊。

就這樣,強忍著氣,到了演出的地方。裡面已經來了一些家長和孩子們,這時,有一個情景讓我愣住了,這不是師父的點化嗎?在通往演出教室的樓道裡,有一位父親正在精心的為兒子扎領帶,整理衣服。那個男孩和我兒子差不多大,那位父親很高大,他和藹的俯下身來,前前後後的為孩子忙碌著。這活脫脫就是一面鏡子,照出了我的不善,照出了我的不慈。雖然與常人相比,修煉人的事情是多了些,難道這能成為不修善的藉口嗎?修煉能有外加條件嗎?師父不是告訴我要對誰都好嗎?孝敬老人,管教孩子,在哪裡都是一個慈眉善目的好人才行,可我呢?

對於不能容忍的髒亂,我常採取睜一隻眼閉一隻眼的態度。反正我也改變不了別人,只能將就著吧。到了晚上,腦子裡突然想起師父是怎麼做的。師父用慈悲把變爛了的蘋果變成一個好蘋果。從沒有嫌棄過這些業力滿身的弟子,耐心的將我們洗淨,一再的點悟,一再的等待,無量的慈悲啊容忍著我們這些不爭氣的弟子。我做為一個母親,為什麼就不能容忍自己的兒子呢?為什麼不能耐心的去教育他做好呢?


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/4613)

添加新評論

今日頭版

海外文集