藝術聖典 (二十四)

文正 整理


【正見網2007年06月12日】

3月30日晚,神韻藝術團澳洲巡演雪梨第二場再次引起巨大反響,震撼現場約1900名觀眾。晚會結束時經久不息的掌聲重現坎培拉晚會上演員們三次鞠躬謝幕的溫馨畫面。源自於東方文化中最精華的傳統文化,將生命的起源、文化的興盛、生命的意義通過舞蹈和音樂帶上舞台的神韻藝術團的演出令雪梨觀眾陶醉。

身穿中國式淡綠色華服的Lisa Lum 是越南背景的澳洲公民,她和先生一起來觀看了演出。“太喜歡了。非常棒,非常棒!服裝,舞蹈,二胡… …這真是一個難忘的夜晚。”

Beth表示:“演出的優秀遠遠超出了我的期待。說來也是湊巧,我們全家能來觀看這場演出,得益於我姐夫50歲生日慶祝。這樣,今晚全家20人都有機會一起來觀看演出。”

談到對演出的理解,Beth表示:“《創世》這個節目其實向觀眾介紹了我們來自何方,也是整場演出的一個背景介紹。演出真是棒。沒得說!蒙古頂碗舞,彩虹舞,所有的每一個節目,讓人目不暇接。非常超值的一場演出。如果明年還有,我會介紹更多的人來觀看和分享。”

Anthony Saveski 和他太太Delphine一起在演出後接受了採訪。“我一直對亞洲文化感興趣......比如說今晚的節目,我覺得《鼓韻》就特棒。男穿插,錯落有致,隊形變化整齊,鼓聲響亮,鼓點清脆,令人著迷。” “《歸位》中佛的千手觀音,讓我想起了去年曾在印度時看到的景象。其實我這麼說可能會有誤導。整個晚會非常難說我最喜歡哪個節目。每個都很棒。《歸位》中佛的千手觀音,讓我想起了去年曾在印度時看到的景象。那手勢真是非常莊嚴,殊聖。”

中間休息時,在劇場內接受採訪的Nagin(音譯)表示:“喜歡每一個節目。蒙古頂碗舞需要非常高的技巧保持平衡。”演出的服裝也給她留下了深刻印象。

康寶來公司的銷售員Chris Reid 與兩位朋友一起前來觀看了演出。三人都對神韻藝術團的表演讚不絕口。

娜琳.威廉士(Narleen Williams)、安妮.科姆帕斯(Anne Kompus)和莉娜塔.尼特克(Renata Njtek)是三位退了休的西人老太太,她們這三個幾十年的朋友,結伴觀看了神韻藝術團的演出,終場時,記者採訪了這三位滿臉喜色的老人。

“你們對今晚的演出有和觀感?”威廉士說,“我們絕對喜歡這場演出,我明天還要來看,我喜歡所有的節目。”

記者問道:“你們對那場《燭光》感受如何?”“非常好,非常令人感動!” 威廉士說,“你們明年還演嗎?”當得到肯定的答覆後,三位老人異口同聲地表示,“我們明年還會再來。”

從廣告中得知這場演出的三位老人,對當晚的節目特別滿意,臨行前還不住地讚嘆,“這是真是一場非常可愛的演出,那些中國女演員們真是太漂亮了!”

莉茲. 沃儂(Lizz Vernon)和丈夫是前來觀看神韻雪梨第二場演出的觀眾之一,他們是從自己郵箱中拿到晚會介紹才知道有這麼一場表演的。帶著對中華文化藝術的好奇,他們夫婦二人觀看了演出,“節目太精彩了,我非常喜歡。”莉茲說,“二胡的演奏非常美、非常純淨!”“那首《天安門請你告訴我》非常動人。”看得出,這場演出真的是打動了他們的心弦,也讓中國傳統文化藝術在這對西人夫婦的心目中留下了深刻的記憶。

演出之前,記者遇到一位章姓現場工作人員,她告訴記者這麼一個真實的故事。

一個澳洲人29日看了首場演出之後,問到她,“到底誰是導演,能做出這種天人合一的一場節目?好得無法形容。他簡直不敢相信會有這麼美好的表演。”他說:“請告訴我誰是導演,我想見他。”

這位觀眾29日看了節目覺得很好,30日又來了。

一位來自中國大陸名叫陳怡文的女士,以前在中國是做戲曲的,今天是她女兒買票讓她來看的這場演出。當時她覺得這個節目沒什麼好看的,不太願意前來觀看,她女兒告訴她,演員都是從北美來的,演繹的是真正的中國傳統文化。在女兒的勸說下陳女士觀看了這場演出。

看了之後,她說,節目的服飾與演出都表現出了真正中華民族的文化和藝術,讓她看完後留連忘返。她希望這樣演出能經常有,她會很感興趣的。對於整場演出,她說她最喜歡那場反映大唐的《創世》,節目中的唐朝服飾、動作和表情都令她心儀,而且她對演員讚賞有加,“他們很年輕,而且很有水平,很有紀律”,她說,演出得非常的成功,這個節目展現了悠久的中國歷史。

對於西人觀眾而言,儘管文化背景不同,但是許多觀眾已經感受到了演出所傳遞的深層內涵。

Abdul Charchou和Nadine Charcho夫婦在中場休息時,在休息大廳面對採訪,Nadine 說:“確實非常美,夢幻般的色彩,舞蹈的服裝真是絢麗,色彩是那麼的美,如夢境,這真是一場奇觀(Spectacular)。”她丈夫Abdul 說:“對晚會中的神話和傳說非常感興趣,也喜歡天幕和服裝。特別喜歡《創世》,能夠看出編排中花的心血。”

Abdul 還說:“我特別的喜愛那個有佛像的場面。真是迫不急待地想趕緊回去看下半場。”

托尼•阿奇(Tony Achi)是一位英俊的澳洲小伙子,他結交了一位來自中國的女友,曾經去過中國六七次,到過中國的許多地方,也到過長城,但卻從來沒有看到過今天這樣令人讚嘆的表演。

演出結束後他對記者說: “我想他們(神韻藝術團)在服裝上花了很大的投入。服裝、色彩和舞蹈跟音樂配合的很好,很平衡,包括動作、服裝和顏色都那麼的鮮艷、那麼的專業!”他接著說,“我從演出中看到很多的歷史事實。真是非常非常有意思,非常豐富的文化。”

潘穆(Pam)女士是一位英文大紀元時報的讀者,她說:“演出非常吸引人。我很欣賞其中的舞蹈,還有,那位女士表演的二胡,太棒了!讓我陶醉!”潘穆表示沒有看過類似的晚會,她體會到整台演出有一個“道德的主線”貫穿始終,很明顯(晚會)在弘揚中國的傳統價值觀。

潘穆還說:“很早以前看過中國的歌劇,有很多雜技的成份,但這台晚會藝術性很強。”

喬伊•科姆貝斯(Joy Coombes)和羅恩•科姆貝斯(Ron Coombes)夫婦,帶著對晚會長久的期盼,終於在雪梨一睹神韻藝術團的風采。採訪時,興高采烈的喬伊興奮地說:“非常好,節目安排的很好。服裝很美。這是我第一次觀賞慶祝中國新年的晚會,曾經聽說過,但在紐約每次都錯過了,今年他們(神韻藝術團)能來雪梨,真是太好了!”

羅恩則表示:“我喜歡那個蒙古舞蹈,準備這場演出一定花費了很多艱苦的努力。關貴敏先生太棒了,他的嗓音太好了。”

3月31日的下午神韻藝術團在雪梨帝苑劇場進行了澳洲巡演最後一天的下午場演出,由於是雪梨唯一的白天場,這場以家庭占多數,早在演出的前一天就一票難求,2千座位全場爆滿。不少西方的觀眾看完演出後,對中國文化產生濃厚興趣,要讓自己的孩子去學中文。

神韻藝術團的演出引起澳洲人強烈的震撼、特別是中國大陸背景的人,觀眾席上掌聲夾帶激動的淚花,甚至有幾位觀眾接受採訪時還在抹淚。

原中國國家歌劇舞劇院的一位搞了四十多年舞台設計的楊老先生散場接受採訪時,一度哽咽說不出話來,他最感慨的是:“這麼好的一台演出只能在海外看到。” 還有位喜愛芭蕾的華裔女士,連法輪功信仰和基本信息都不清楚,但是她最喜歡節目就是有關法輪功的舞蹈――《歸位》。

楊老先生接受採訪時說:“我看了以後非常激動,我從事四十多年的舞台藝術,我知道今天這台演出的質量,特別是天幕水準相當高,比如我剛剛看到的傣族舞,那個天幕的動態、水聲配合舞蹈的動作相當貼切,生動就好像看到了水在嘩嘩的流。用天幕的動來襯托舞台上的演員,就像是花一樣的美,氣氛就很不一樣了。這台晚會的演員都很純、天幕特別乾淨,真是一台高水準的演出,中國國內現在根本無法做到。整台演出的編劇特別厲害,舞蹈演員表演非常出色,壯大中國的形像,但是這麼好的一台演出卻旋能在海外看到,這......”老先生感慨得哽咽地說不下去。

一位喜愛舞蹈藝術來自中國的老教師接受採訪時,記者看到她的眼睛幾次濕潤,她說:我覺得特別好,在中國根本看不到這樣好的節目,整個節目的構思、技巧、演員的表演都非常出色,從來沒有看到過這樣的節目,我特別感動、特別是第一個舞蹈,對中國人來說,把神的文化形像地展現在我們眼前了。由於中共的宣傳,把人們的思想都封閉了,看到這樣的節目實在是特別感動。

她還說,歌唱演員唱的歌,我也聽懂了,不要再受中共假的宣傳,受蒙蔽了,趕緊覺悟起來。我特別有幸在這裡看到歌唱家關貴敏的演出。

畫家Joanna Jennen接受採訪時表示說:“演出太奇妙,我喜歡他們華麗的服飾,我喜歡他們緊湊的群體舞步、很純樸的表演,演員的情感表達很棒,音樂和諧,儘管我是練習瑜伽,不是法輪功修煉者,但我覺得法輪功很美好,身體和思維已經達到一定的境界。”

“我特別是喜歡蒙古的頂碗舞和蒙古的草原牧歌,我是畫家,喜歡這一題材的作品和藝術。我感覺中國古典舞很美,我女兒跳舞,她現在正在法國,我小時候也跳舞,我覺得這台演出,她融合了芭蕾的美和雜技的技巧,我明年肯定還要來看。”

Walker家庭,他們有一個女兒Jeniver,還帶了朋友的二個孩子一起來看這場演出,Walker的妻子伊莉莎白她接受採訪時表示:“這些節目太美了,我們都很喜歡。我的孩子和她學校裡的二個華裔朋友一起來看,她們從節目中可以學到很多關於中國的故事,我們特別喜歡那個蒙古舞蹈,我的孩子還以為那些碗是貼在頭上的,就是這個古典劇場孩子們也都很喜歡。”

一位來自廣東的華裔女性接受採訪時說:“很好很好,非常漂亮,他們的舞蹈很好,他們配合的很好,什麼都好,我最喜歡的是那個關於法輪功的節目――《歸位》,我喜歡芭蕾舞,用芭蕾舞的形式來表達法輪功被迫害的,善惡有報,題材很新穎,很感人。”

儘管神韻藝術團在澳洲巡演已接近尾聲,但是卻成為媒體持續的熱點。

3月29日《坎培拉論述》發表了一篇以題為《豐富多姿令人難忘而滿意的晚會》的評論文章,評論說,表演特別突出的是非常緊湊的群體舞步,極其華美的服裝及引人注目的天幕把傳統的中國背景和迷人的數碼動畫效果惟妙惟肖地結合在一起。

3月30日,雪梨晨風報作特大的圖片報導,同時澳洲另外一家最大的報紙之一的《每日電訊》採訪了舞蹈演員李維娜,以題目《神話世紀》作了大篇幅的報導,同時揭露了中共的獨裁,連一個傳統舞蹈表演都逃不過中共的批判。神韻藝術團演出帶給人們的震撼效應隨著媒體的持續熱點而延綿不斷。

神韻藝術團雪梨的第三場演出於31下午2:00正式開演,由於前兩場的成功再加上周末,前來觀看的觀眾更多,全場爆滿。

一位海外華人王先生,看過演出後非常感慨,他對記者說:“我是柬埔寨的第四代華人,受過紅柬的迫害,看了這場演出很感動,這場表演非常好,表現了我們中國神傳文化的精髓。”聽了二胡的演奏,感覺到有一種非常淒婉的味道,表演得很好,他認為二胡完全可以媲美西洋的小提琴。

對於整場演出的感受,這位先生說:“整場演出引導人們要向善,而不要向惡。就是砧,做人要有善良的心腸。”

一位叫麗恩(lyn) 的西人女士,和女兒一起前來觀看了神韻藝術團在雪梨的第三場演出,她女兒為她準備的生日禮物就是這場晚會的入場券。她看過演出後表示,每個節目都非常好,哪個節目都喜歡,都非常精彩,真是無法說出最喜歡那個。她這是第一次看這種中國的文藝表演,她說,不知神韻藝術團什麼時候能再來雪梨演出,但是不管什麼時候來,我們都會來看。

神韻藝術團在雪梨古老的帝苑劇院演繹的一幕幕如詩如畫、宛如仙界的歌舞畫卷讓雪梨人大飽眼福。29日演出終場後,大紀元記者採訪了雪梨舞蹈藝術工作者鮑娜,她在雪梨生活了19年,從事舞蹈表演藝術多年。她告訴記者說:

我認為演出很棒!是很傳統的中國舞蹈。他們將每一個舞蹈的特點表現的淋漓盡致,例如蒙古舞,很精彩、很棒!相反國內那些表演搞得中不中、洋不洋的,有時讓人看了汗毛都豎起來了。

整個演出給人感覺很純、很棒,我覺得看了一場很純很美的中國舞蹈表演。舞台的背景和其它方面都很好,我覺得燈光可以再多一些變化。演員唱歌時將歌詞展現在大螢幕上,有中文有英文,我覺得很有新意。

我非常喜歡兩個主持人,他們合作得很好,雪梨的這些主持比不上他們。兩個人很幽默,配合默契,很適合觀眾。不像有的人報幕我們都不想聽,你都不知道他在說什麼,他要表達什麼意思。神韻藝術團這兩個主持人,他們說什麼,你就特別想聽。我覺得都很不錯,做得很好。有時候我看國內過來的演出,我覺得很多演出沒有這台晚會好。很好,應該看。

神韻藝術團在雪梨古老的帝苑劇院演繹的一幕幕如詩如畫、宛如仙界的歌舞畫卷讓雪梨人大飽眼福。大紀元記者29日在中場休息時採訪了幾位觀眾。

雪梨作家黃先生:在雪梨我看過很多場演出,這是最有深度、最好的一場演出。我今天女兒買了最貴的票。這種演出對孩子很有意義。

張先生:很棒,很精彩,中國傳統藝術在澳洲表演,使西方更了解中國傳統文化。很不錯,節目有中國的韻味,有深度,還可以更好的了解歷史。每一個表演都有一個故事,如岳飛的《精忠報國》,有很深的含義,還有石窟的故事,他源遠流長,也許是幾千年的故事,但通過短短的舞蹈表現出來,很難得可貴的。

安東尼.帕克 Evegreen 公司的總經理:我覺得演出很美,很精彩,我是韓國人,我們的文化很相似。我可以完全的理解這場演出。

馬格利娜:非常精彩、很美、很好,儘管表達的文化背景與我的不同,但我很喜歡,很精彩……

現場華裔工作人員:在此之前,我覺得不會有這麼多的人。今天我很吃驚幾乎是全場爆滿。作為一個華裔看到這麼多的同胞我很高興。

一位剛從中國大陸出來探親訪友的老先生不願透露姓名他接受採訪時說:“這台演出是非常專業的,在舞蹈編排上是相當高的水準,中國國內根本達不到。因為中國國內現在樣樣都向錢看,學習西方,所以現在中國人是中不中、西不西。這台演出才是真正的中國文化,真正代表中國人的水平,在海外為中國人爭光。”

(待續)

添加新評論

今日頭版

今日神州

正見專題