名山古寺:靈隱寺──仙靈所隱

牟梅

【正見網2007年07月02日】

建於東晉咸和元年(公元326年),至今已有1600餘年歷史的杭州最早的名剎靈隱寺,位於浙江省杭州市西湖西北面的飛來峰與北高峰之間的靈隱山麓中,寺前有理公塔和冷泉。隱沒於深山中的古寺,不僅景色宜人,而且多了一份空靈。

史料記載,東晉時的印度僧人慧理來到杭州,看到這裡景色秀美,認為是“仙靈所隱”,故在此建寺,以“靈隱”為寺名。五代時吳越國王錢椒崇信佛教,因此廣建寺宇,靈隱寺也被擴建,當時有九樓、十八閣、七十七殿堂,僧眾三千,成為當時的江南名剎。北宋時,有人品評江南諸寺,靈隱寺被列為禪院五山之首。清康熙南巡時,曾來到靈隱寺,並賜名為“雲林禪寺”。現在天王殿前寫有 “雲林禪寺”的巨匾,就是當年康熙皇帝的“御筆”。不過,因為靈隱寺已名揚天下,人們依舊稱雲林禪寺為靈隱寺。靈隱寺自創建以來,毀建10餘次。如今人們看到的靈隱寺,是在清末修建的基礎上修葺而成的。

與江南其他寺院的格局相仿,靈隱寺的主要建築都建在中軸線上,依次為天王殿、大雄寶殿、藥師殿。走入山門,首先進入的就是天王殿。天王殿前左右各有石經幢一座,兩經幢都有《天下兵馬大元帥吳越國王建,時大宋開寶二年已巳歲閏五月》題記。天王殿裡正中面朝山門供奉著彌勒佛像,其身後站著手執金剛杵的韋馱菩薩,像高二米半,頭戴金盔,身裹甲冑,神采奕奕,為南宋遺作;兩側是四大天王高各八米,其中兩個形態威武,兩個神色和善,俗稱四大金剛。

天王殿後是大雄寶殿,原稱覺皇殿。其前月台兩側各有一座八角九層仿木結構石塔,塔高逾七米,塔身每面雕刻精美,乃是吳越末年雕造的。大雄寶殿呈長方形,高33.6米,大殿正中是一座高24.8米的釋迦牟尼蓮花坐像,造像“妙相莊嚴”、“氣韻生動”,是中國最高大的木雕坐式佛像之一。正殿兩邊是二十諸天立像,殿後兩邊為十二圓覺坐像。大殿後壁有“慈航普渡”、“五十三參”海島立體群塑,共有佛像150尊,正中為觀音立像,手執淨水瓶,普渡眾生;下面的雕塑內容講述的是善財童子拜觀音的故事。觀音兩側是善才童子與龍女,其上有地藏菩薩的雕像,再上面是釋迦牟尼雪山修道的場景。

大雄寶殿後為藥師殿,殿中供奉著藥師佛像及日天、月天。大殿左側,有陳列著五百羅漢像線刻石的羅漢堂。靈隱寺中還珍藏著如貝葉寫經東魏鎦金佛像、明董其昌寫本《金剛經》的等珍貴文物。

在靈隱寺旁的飛來峰上,有青林洞、玉乳洞、龍泓洞、射陽洞等石窟,內有五代至宋、元年間的石刻造像330餘尊,一些造像具有較高的藝術價值,比如玉乳洞內的一尊天冠觀音造像。

靈隱寺中最著名的和尚要屬濟公了。關於他扶危濟貧、懲惡揚善的故事因了同名電視劇的原因,已是家喻戶曉。就說飛來峰吧,傳說它飛來飛去到處害人,但是它卻永遠的留在了杭州這個地方,就是因為濟公叫人在山上鑿了五百羅漢,把它鎮住了。

唐代詩人宋之問曾作《靈隱寺》一詩,詩曰:

鷲嶺郁岧嶢,龍宮鎖寂寥。
樓觀滄海日,門對浙江潮。
桂子月中落,天香雲外飄。
捫蘿登塔遠,刳木取泉遙。
霜薄花更發,冰輕葉未凋。
夙齡尚遐異,搜對滌煩囂。
待入天台路,看余度石橋。

果真如此啊。

添加新評論