高手雲集紐約 將共襄中國舞大賽盛舉

【正見網2007年07月04日】

即將於紐約大學史葛柏藝術表演中心登場的首屆新唐人「全世界中國舞舞蹈大賽」進入倒計時。7月2日新唐人召開新聞發布會介紹中國舞及大賽日程安排,多家中西媒體列席。主持人透露,來自世界各地的參賽選手陸續抵達紐約,可謂人才薈萃,高手雲集,將上演一場真正高水準的中國古典舞盛宴。

大紀元記者李新、黃毅燕7月3日報導,隨著日程的臨近,越來越多的各界人士開始聚焦舞蹈大賽,對大賽充滿期待。一些專家盛讚這次舞蹈大賽,並表示大賽展現的精神前所未有,樂見中國舞登世界舞台。

舞蹈大賽熱線組告訴大紀元記者,他們受到來自世界各地甚至包括很多中國大陸打來的電話,詢問大賽情況、報名參賽、購票觀看。其中有人特別關注中共的騷擾、中領館操縱海外學生會詆毀、干擾大賽的情況,對中共的干擾表示憤怒。

新唐人表示,來自中共的干擾只會讓舞蹈大賽更受歡迎。在過去,中共對新唐人晚會的歷次打壓和干擾都反過來替新唐人做了宣傳,這次也不例外。

選手抵美 人才薈萃 舞蹈藝術史上盛事

據新聞發布會主持人Tim Sun介紹,全世界中國古典舞大賽的開賽籌備工作已近結束,來自中國大陸、香港、台灣、日本等亞洲國家和地區以及歐美、澳洲等多個國家的百餘名參賽者近日陸續抵達紐約。

本次舞蹈大舞來自不同藝術院校和表演團體中的舞蹈教員、舞蹈演員和舞蹈專業學生,人才薈萃,高手雲集。

他表示,這不僅是全球華人的盛事,中國舞界精英共同弘揚中國正統文化的大事,也是世界舞蹈藝術史上的大事。

舞蹈大賽將中國舞推走向世界

來自葛蘭姆舞校與愛雯愛利舞校的紐約知名舞蹈藝術家崔蓉蓉介紹說,中國古典舞的特點是強調身韻,身韻由身法和韻律構成,分別代表外部技法和內涵神采,二者有機結合,體現出中國舞的風貌及精髓。而體現中國舞蹈精髓的「形、神、勁、律」,來源於中國悠久的半神文化。

所以在欣賞中國舞時,除了了解技術、動作的基本元素外,對內涵的呈現以及對中華文化的深入理解等方面都很重要。她表示,有時用語言難以表達,只有在現場上用心感受。

崔蓉蓉強調,本次大賽將展示中國古典舞正統的文化內涵和豐富的藝術風格,參賽劇目包括舞蹈音樂表現的是中國舞的真正神韻和風采。大賽將把中國古典舞推向世界藝術舞台。

台灣資深舞蹈家:樂見中國舞登世界舞台

曾為台北民族舞團、無垢舞蹈劇場首席舞蹈演員、現任台南科技大學中國舞教師的顧哲誠及夫人、人舞舞蹈劇場團長梁雁芳女士雙雙是20多年的資深舞蹈家。他們稱讚首屆全世界中國舞舞大賽是個創舉,並樂見中國舞登上世界舞台。

顧哲誠在1995年曾被台灣舞蹈藝術雜誌選為90年代最閃亮的舞蹈演員及編舞。談到中國古典舞的內涵,他說,舞蹈是蘊含了民族文化特色的,中國傳統文化裡的男人的陽剛與女性的溫柔,都可以從舞蹈動作展露出來。透過舞蹈能起到規正人心,端正行為的效用。

顧哲誠認為,文化的傳承必須從點,到線,進而全面鋪展到面。他預計世界性的中國舞大賽可以起到很好的作用。

台國寶級舞蹈演員:大賽前所未有

台灣國寶級舞者李彩娥表示,新唐人電視台舉辦世界性舞蹈比賽的勇氣令人感動,她相信這將是一場最高水準的比賽。

李彩娥說:「我很感動,我看那個資料啊,舞蹈裡面有自選,也有規定動作,從來都沒有這種比賽。我也是走過半個世紀了,去過好多國家,參加也好、表演也好,沒有這種挑戰的東西,所以我很佩服它。」

文化交流貢獻獎得主:讚賞中國舞大賽精神

台灣2007年第29屆文化交流貢獻獎得主、漢心舞蹈團團長游月,曾連續觀看了三場今年四月份在台灣巡迴的神韻藝術團演出。她表示很受感動。

游月說:「藉由舞蹈大賽來發現發掘舞蹈人才,凝聚大家對藝術的這股力量非常的大,讓更多的人才來參與這樣的比賽,把我們的藝術文化帶的更大更輝煌,」

駁二藝術展協會理事長許一男也說:「中國舞舞蹈大賽的舉行,非常有助於我們中國舞蹈傳統精神文化在世界舞台的一個精神提升。」

加國資深藝術教育家:中國舞如此震撼

加拿大著名德爾藝術基金教育機構的創辦人兼董事長、資深藝術教育家瑪莉蓮.菲爾德表示對此次中國舞大賽翹首以待。她認為此次中國舞大賽就如同奧林匹克對世界的影響。她說:「中國舞是如此獨特,如此震撼,對每一個人都會是巨大的鼓舞。」

香港舞蹈界期待中國舞舞蹈大賽

曾為舞蹈老師的著名民運人士古思堯認為,此次大賽在發揚中國傳統文化的同時,可以提升人們的道德修養。他說,接觸有益身心健康的舞蹈、中國優良傳統文化,可以發掘人的良知,對拋棄醜陋有很大幫助。

投身舞蹈事業30多年的香港展藝舞蹈學會會長黎國強說,中國舞是歷史悠久的舞蹈藝術,身為中國人也應該促進中國傳統文化的興旺。他說:「全香港乃至世界都應該支持,有如此大型的舞蹈比賽我們都在期待。」

韓國舞蹈專家:中國舞大賽將載入史冊

世界民族舞蹈研究所所長、韓國首都首爾國際舞蹈比賽會執行委員長許榮一教授說,民族舞蹈將引領世界舞蹈,而新唐人舉辦的全世界中國舞舞蹈大賽有著重大意義,它會載入世界舞蹈史冊。

全世界人看到中國舞蹈最精華最精彩的地方

目前任職於國立台灣戲曲學院京劇科主任萬裕民女士提到,希望透過舞蹈大賽讓所有的人了解以及欣賞到中華民族舞蹈的美麗表演。萬裕民說,未來「全世界中國舞舞蹈大賽」不只是一個大賽,大賽也會讓全世界的人看到中華民族舞蹈最精華最精彩的地方。

對於中共利用海內外喉舌、特務機構誹謗和干擾舞蹈大賽,萬裕民表示,那是徒勞無功的,因為每個人都是天生嚮往美好的事物,「好的東西走遍世界各地都是被人所接受、所歡迎。」

「干擾只會讓舞蹈大賽更受歡迎」

在據悉,舞蹈大賽幾個月的籌備過程中,新唐人受到來自中共的種種干擾。3個半月以前,中共向各地的舞蹈團體、學校發信,下令不得參加新唐人舞蹈大賽,很多已報名的參賽者受威脅被迫取消計劃。

最近中領館操縱紐約大學中國留學生會發表公開聲明,詆毀舞蹈大賽;中共喉舌新華網連續刊登誣衊法輪功及全世界中國舞舞蹈大賽的文章。

新唐人電視台副總裁周世宇表示,中共如此懼怕一個正常的文化藝術活動,其原因之一是它懼怕新唐人對正統藝術的弘揚,使「黨文化」正面臨全面崩解的宿命;原因之二是新唐人電視台作為自由媒體的獨立敢言。

但是他說,中共每次的打壓,都未成功過,它的打壓只會增加新唐人的知名度,讓新唐人更受歡迎。

全世界中國舞舞蹈大賽比賽將於7月6日至8日,在美國紐約市曼哈頓紐約大學史葛柏藝術表演中心舉行,在8日晚間,頒獎儀式後,神韻藝術團將做現場表演。

大賽主辦人表示,複賽、決賽、頒獎儀式、及神韻演出都有公開售票。詳情請見:全世界中國舞舞蹈大賽詳介。熱線電話:888-890-3056 ,傳真: (212)736-8536;電子信箱:dancecomp@comcast.net。


添加新評論