《西遊記》探秘(22):西梁女國

船漿

【正見網2007年09月06日】

西梁女國就是大家常說的女兒國。

在剛剛進入女兒國的時候,唐僧和八戒誤飲了子母河的水,腹中就如有了胎兒一樣疼痛,最後是悟空和悟淨用落胎泉水才化解了。

「病」的概念

對於修煉人來說,身體不斷發生著巨大的變化,所以身體不時會有各種異常的感覺,有時會感到非常的難受,這些在普通人看來,一難受就是生病了。其實這些身體上的反應,對於修煉人來說,都是正常的。

因此,對於真正的修煉人來說,根本就沒有「病」的概念。修煉的過程會有許許多多的磨難,不會是一帆風順的,不可能是舒舒服服的,其原因可能是多方面的。一些練過氣功的人會誤以為修煉人不會難受,因為氣功本身就能治病,這是機械的邏輯思維簡單推理的結論。其實「病」本身遠非所謂的醫學講述的那些「病理」。修煉人必須正確看待修煉過程中身體所反映出來的各種現象,絕對不能被這些現象所影響,以悟空、悟淨之心對待這些正常反應,就很容易化解。相反,如果過度執著、擔心,甚至當作是普通人的生病,那就可能會帶來完全不同的結果。

再具體談談關於「病」的問題。

西醫是以現代科技手段來研究人體的,用物理的、化學的方法來調整人體的不正常的狀態。以前人們說西醫只能「頭疼醫頭,腳疼醫腳」,現在西醫也開始將人體系統,從分子層面來研究人體的各種機理、病因,感覺上好像進步不少。即使如此,有一點本質還是沒有改變,西醫的方法只能針對症狀,也就是說,必須有病的症狀表現出來了,可以被檢測到才行,用症狀解釋症狀,在症狀當中解決症狀,所以還是比較表面化的。

中醫是以傳統醫學理論為基礎的,理論基礎是陰陽、五行、氣血、經絡等,這都是東方古老科學體系的延承,與現代科技的理論基礎是完全不同的。但是大家都認可中醫的療效,有了疑難病症還要找中醫求治。中醫當中的針灸、經絡,更是令醫學、生物等許多科學家嘆為觀止。一根細細的銀針,在某個特定的位置輕輕扎進去, 就可以化疾病於無形。這就說明一個非常重要的問題,「病」的原因並非完全像西醫所說的那種物理、化學的變化,肯定有更為深層、人類尚未掌握的原因,中醫比西醫更接近這些原因。

據說,國外科學家曾做過這樣的試驗。通過測量人體體表電位,會發現中醫「穴位」的位置電位都比較異常,將電位較高的部分連接起來,非常接近人體經絡,這個試驗從一個側面反應出經絡的客觀存在。那麼我們的祖先是如何精確掌握這些的呢?

中醫的存在,是人類的幸運,是人類科學體系不完善的證明,更是人類科學發展道路的一個航標,他使人們能夠時刻警醒自己,不能沉迷於現代高科技,現代人類的科技水平還是很低級的。

古代行醫也被稱為「懸壺濟世」,其實是神對人的一種憐憫。在各種修煉法門中,都會涉及到經絡、氣血等學說,那麼是否可以這樣認為,原始的中醫就是修煉人對普通人的一種施捨。

現在醫院中的中醫,雖然還有一些中醫的方劑、手法等形式,但是已經沒有了中醫的精神,也講究症狀、高科技的檢驗手段,實際上已經走入了西醫的理論方法體系。中國歷史上真正的名醫,都是修煉人,具備一定的特異功能,而且說「上醫治未病」,能夠在還沒有表現出病的症狀前,就可以治病。

克服色的誘惑

女兒國的故事是講修行者必須要克服色的誘惑,能過「色」這一關。色的問題男、女都適用。

任何人的修煉過程,都一定會出現色魔的侵擾和考驗,這是人人必過的一關。「色」的危害很多,可以動搖修煉人的決心,使人執著於常人中的情,使人體的能量大量消耗,甚至把人引入犯罪的深淵。

「色」與「欲」還是有差別的。普通人夫妻之間是欲的問題,沒有色的問題。以前成婚都要拜天地的,要得到天地的認可。但是現在人類的道德觀念敗壞得太厲害了,已經習慣於一些不正確的現象,甚至諸如同性戀這樣的醜惡現象還得到法律的保護。但大家要清醒,人間的法律並不是宇宙的法則,墮落者必然會遭到宇宙法則的懲罰。所以衷心希望所有的人都能自重、自愛。文革期間大肆批判儒家提倡的「克己復禮」,鼓勵造反,這是對人類文明的犯罪,把人的道德觀念都攪亂了。如果人沒有了人類應有的道德規範,與禽獸無異,那時的人還是人嗎?

唐僧逃離女兒國,卻被蠍子精抓走,連孫悟空都被毒蠍刺傷。

這裡還是說關於「色」的問題。表面上溫柔貌美,但實際上是毒蠍,任憑你金剛鐵骨,也能被刺破。「色」對於修煉者的危害是極大的。

要克服「色」的問題,就必須首先有一個正確的指導思想,保持住自己的正念,就能破除。有時還會有上師、護法的護持。早年釋迦牟尼的一個弟子險些破了色戒,幸好釋迦牟尼用神通解救,並向弟子傳了咒語,以清除思想中的雜念。

(讀者推薦)


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/5014)

添加新評論