中華典故:東窗事發

茹之

【正見網2007年12月14日】

“東窗事發”出自明朝田汝成編撰的《西湖遊覽志余·卷四·佞幸盤荒》。
北宋末年,金兵南侵。宋朝奸臣秦檜為降金國,密謀害死抗金將領岳飛。在秦檜的陰謀陷害下,岳飛及其部將張憲和兒子岳雲被害死。傳說,秦檜陷害岳飛的陰謀是在他家東窗下與妻子王氏一起策劃的。

當時秦檜獨坐在自家的東窗之下,為謀害岳飛的事情躊躇不定,因為朝廷有幾位大臣,如大理寺卿薛仁輔、樞密使韓世忠都在為岳飛鳴冤,秦檜不能不有所顧忌。他的妻子王氏問他因為什麼事情猶豫不決,秦檜就將內情告訴了她。王氏從袖中取出一個柑桔,用手掰開,將桔子的一半遞給秦檜,並說:“此柑一掰即分,有何難哉?君不聞古語云:‘縱虎易兮擒虎難’乎?”聽了王氏的話,秦檜決心害死岳飛。

後來,秦檜死了。秦檜死後不久,他的兒子秦熺也死了。妻子王氏設壇請道士為其招魂祈禱。道士伏章,在做法時看見了陰間戴著鐵枷的秦熺,就問:“太師(秦檜)在哪裡?”秦熺答道:“在豐都鬼城。” 方士按照秦熺所說,前往豐都鬼城,看見秦檜與另一個謀害岳飛的人万俟卨都戴著鐵枷,正遭受各種刑罰的折磨,苦不堪言。秦檜說:“麻煩你轉告我的夫人,‘東窗事發’了。”

“東窗事發”由此而來。它原指在東窗下密謀陷害岳飛一事敗露,後人們用此形容陰謀敗露,或罪案遭揭發,將被懲治。

很多人以為暗中所做壞事無人知曉,直至東窗事發,才明白“天理昭昭,疏而不漏”乃是真理,對壞人的懲罰有些是人眼可以親見,有些就非人所能知道。譬如秦檜,雖然生前享盡榮華富貴,但死後卻身受萬般刑罰,痛苦不堪,至此才明白神明衡量著一切。當今社會,如同秦檜般之人並不少見,難道都等到東窗事發,才幡然醒悟嗎?

添加新評論