王子飯店大廚李詩桂 決參加中國菜大賽(圖)

文/攝影/王金丁

【正見網2008年07月26日】

嘉義市耐斯王子大飯店中餐行政總主廚陳錫潘先生得知新唐人電視台舉辦的「全世界中國菜廚技大賽」的精神後,大力鼓勵該飯店宴會廳副主廚李詩桂參賽,李詩桂師傅也欣然同意,陳錫潘說:「這是難得的互相切磋的機會,只要我們作出來的菜有心得、有創意,絕對會成功的。」

王子飯店副主廚李詩桂(左二)決定參賽,總主廚陳錫潘鼓勵他不計得失,並與新唐人公關合影。

李詩桂於七月二十四日晚上剛從劍湖山企業集團舉行的在地特色的廚藝比賽裡拿了冠軍回來,年紀輕輕卻已有二十幾年廚藝經驗的李詩桂,過去曾在高雄漢來飯店當過主廚。他談起作菜的理念時說:「擺出來的菜要客人能認同,比如到嘉義來,這裡客人的口味是要鹹的,還是要甜的,還是要淡的,客人會反應出來,假如口味不對,隨時要修正。」

總主廚陳錫潘過去曾經歷過香港敦煌酒樓、日本金臨門酒家、台北老爺酒店、台北凱悅酒店、花蓮遠雄悅來飯店,具有四十三年豐富廚藝資歷,他表示一個廚師就像一個科學家,還沒作出一道菜來的時候,要不停的嘗試,不停的用頭腦推敲,如何將這道菜作到色香味俱全,有別人沒有的好味道;怎樣煨過、鹵過、怎樣用醬料去塗,把菜做的漂漂亮亮的。

陳錫潘了解「全世界中國菜廚技大賽」的主旨後,也談起對中國菜的獨特看法:「傳統菜有傳統菜的程序,有傳統的格式,要完完整整的,香味夠不夠,很重要,比如作紅燒百葉結,你沒有經驗怎能鹵出那香噴噴的百葉結入味,而且紅燒肉要亮亮的,不能做出來死板板的。」

新唐人電視台公關程麗娟特別向兩位師傅說明,舉辦這項比賽是要讓全世界更加認識中國菜的特點,喚醒大家來珍愛中國飲食文化,她說:「此次大賽目前在台灣已得到很多餐廳、著名廚師和政府官員的支持和重視。」
陳錫潘除了佩服新唐人傳播中華文化的精神外,他更表示:「比賽得失沒有關係,輸了,我們多了機會學習;贏了,更要不斷的努力,才能再進步。」

添加新評論