30位選手入圍決賽 中國舞舞出中國文化的根

【正見網2008年08月24日】

8月23日,新唐人電視台主辦的第二屆「全世界中國舞舞蹈大賽」北美區複賽, 在美國紐約市市政音樂廳(Town Hall)落下帷幕。一天精彩的比賽中,選手們的規定動作、自選動作,都豐富的展現了中國古典舞特有的身韻與身法。植根於5千年中華神傳文化,中國古典舞以其特有的豐富元素,呈現了跨越時空的傳統題材,展示了深刻的內涵,贏得觀眾陣陣掌聲。

8月23日30名中國舞高手闖入決賽

不少觀眾感嘆在中國古典舞中找到中國民族文化的根,和中國人性格的根。

23日有30名選手進入決賽。賽後,大賽評委,中國古典舞專家曹逸、李維娜在接受 媒體採訪時表示,今年選手的整體水平比去年高。特別是青年男子組的選手們都有精彩的表演。相信明天的決賽會有更高水平的表演。

選手們也都表示,經歷了前一天初賽對場地的熟悉後,今天的發揮更好。有些選手表示,比賽拿不拿名次並不在意,重要的是大家有相互學習的機會,通過大賽把中 國古典舞再現出來,將中國文化推向世界。

曹逸女士特別指出,中國舞包括身韻、身法和技巧三大部分。但不同於戲曲、武術、芭蕾舞等等舞蹈。中國古典舞是建立在深厚的傳統美學基礎上,帶有中國古典風格。

她表示,舞蹈演員在表演時,若整個舞蹈過多用了刀、槍、劍舞動時,身體會受到一定的局限性,就看不出來舞蹈的展示和演員的身韻。曹逸舉例,今年比賽中,有一位選手穿長袖戲裝,如果把整個袖子舞起來,就是身體的延伸,使整個身體變得更加開闊,是另一種意境,就是袖舞,如果你只是把這個袖子作為一個服飾道具, 那你就是在舞袖。甩袖子的技巧,這些技巧就偏向武術或雜技,不是純正中國古典舞。

全世界中國舞大賽評委李維娜女士補充介紹,中國人的舉手投足,包括人表情,是民族韻味,中國古典舞是歷史承傳,各朝各代,不同文化所留給人骨子裡的基因帶下來的這種味,特有的中國味,這就是韻味。她不僅是一個動作和肢體的承傳,她是有文化和文字的承傳。

她表示,韻味在歷史各朝各代宮廷中從來都沒有停過。這種韻味是表達內心的種種感受,有非常豐富的藝術手法。古典舞的線條很開闊,動律非常的豐富。舞蹈中充分運用圓、擰、傾、提、沉等動作。中國古典舞的語彙千變萬化,非常豐富,取之不盡。

66號選手聶浩通過複賽的選拔,將進入到決賽,他參賽舞蹈《蘇武盼歸》的場景是在遙遠的北方,冰天雪地的逆境,聶浩將人物經歷艱苦和堅定的心刻畫的非常生動。

聶浩說:「我不斷體會人物的心態,研究歷史背景,全身心的投入戲中,用我的感情,和心理感受帶動我的舞蹈動作,這也是中國舞的身韻,只能意會,不能言傳,觀眾可以感受這些。」

和去年相比,今年的選手都選用了較多中國傳統文化的題材來表現,比如表演岳飛、蘇武、荊軻等等。還有神話傳說中的小龍女、小仙童之類的,題材拓寬了很多,讓觀眾耳目一新。

曹逸表示,中國古典舞的語彙非常的豐富。刻畫人物,表現人物的思想感情、故事情節,都有獨天得厚的優勢。從小舞劇到舞蹈都有,可以用最美的動作表現。同時,中國5000年文明歷史故事太多,都可以編成舞蹈。

在表演中,參賽選手們將中國男兒神態舉止中的質樸、內斂、守禮、正氣、俠義與英氣勃勃;女兒的純淨、善、柔、恭、敬、靈秀都表演得淋漓盡致,贏得觀眾讚嘆。

Annie 吳是在北美長大的華裔,12年級學生,看完比賽後,她表示非常的高興。 「太難得了能看到這樣的比賽。那些女舞蹈演員的舞姿都很優美、純真。還有男演員,他們展現的不僅僅是男兒的豪邁和陽剛,演員的表情,舞蹈動作,一招一式都散發著一中很強的正氣,那是一種民族的氣節。」Annie 最後說,「整台晚會讓我感覺自己與自己的民族、文化有很深的內在聯繫,感覺非常親切。」

Henry 伍和太太今年是第二次觀看中國古典舞舞蹈大賽。他們表示,神韻藝術團,參賽演員的節目都很平和,看了心裡就是覺得舒服。最有特點就是他們的眼睛非常傳神,有定力,很有味道。

伍太太特別喜歡男子青年組演員吳巡天的舞蹈《執筆書懷》。她說:「很有氣度,非 常大氣,用中國的書法表現人生的意境情懷很有創意。」

從事生物醫學工程工作的池學東,今天來觀看女兒參加比賽。他表示,出國很多年了很懷念中國的文化,特別是女兒4歲時,眼看著她的中文逐漸淡化,非常著急, 自從學習中國古典舞以後,對女兒影響很大,不但是學習了中國藝術還學了文化。

池學東表示:「她現在變的比以前文靜多了,也很會體諒別人,孩子的外觀也變得 更美了。」

池學東讚揚新唐人舉辦舞蹈大賽很有意義,他說:「舞蹈大賽推動中國傳統文化,希望每年都辦,這不僅是我個人希望,相信是所有中國人的希望,美好的事物所有 人都希望弘揚。」

添加新評論