「雙星伴月」天象 東西方不同呈現



【正見網2008年12月02日】

12月1日,夜幕降臨後,天空中最明亮的三顆天體――月亮、金星和木星在西南方的低空齊匯人馬座。當晚在天色晴朗的中國各地及北美都可觀賞到這罕見的天象。天文學家解釋這是金星和木星圍繞在月亮周圍而形成的。

在東方和西方,這三顆天體呈現的位置卻不一樣,在中國,兩顆星在月牙的左上方,形似笑臉,在北美,兩顆星在月牙的右下方。

 

中國廣州觀測到的「雙星伴月」

 

美國麻里蘭州觀測到的「雙星伴月」

近日,距離地球最近的行星金星由西向東追趕著八大行星之王木星。十一月三十日傍晚,金星距離木星很近,金星在木星的西南面,光度比木星亮;初三的新月在金星的西面,正追趕著金星。十二月一日上午九時,金星已經追上了木星,兩者相距最近;深夜二十三時,彎月追上了木星,月亮最近木星。十二月二日凌晨零時,月亮追上了金星,並遮掩金星。

這次雙星伴月的特色:一是月球、金星和木星是夜空中最明亮的天體;二是這三個天體相距十分靠近,月亮是從木星和金星的中間穿插會聚的,是名副其實的「雙星伴月」;三是還發生了木星、月球、金星依次排成一條直線和月掩金星的天象,非常罕見。

十二月一日晚上,木星、金星和彎月近在咫尺,這是一種視覺現象。實際上,它們之間相距十分遙遠,比地球和月球的距離遠上很多倍。由於地球、月球、金星和木星近似排成一條直線,人們才可目睹到這一天象奇觀。在木星、金星和月球中,木星體積最大,但光度最暗;而月球體積最小,但光度最亮,這主要是木星距離地球較遠的緣故。

 

添加新評論

今日頭版

天文漫談