天象人間:「失落的世界」發現逾1,000種新物種



【正見網2008年12月19日】

編者按:我們所處的時代是亘古未有的,新舊交替的時代,宇宙在發生巨變,人間也處於相應的變化之中,人在大是大非、善與惡之間選擇未來,同時大陸板塊的運動在加劇,地核正在發生著變化,大量的物種在滅絕,新的物種卻不斷湧現。在這天上、人間和地球處於更新的時代,把握好自己,機緣一瞬間。

據大紀元近日報導,世界野生動物基金會最新報告,在中南半島五國邊境的湄公河三角洲的一個未被探勘的地區,在過去十年中發現了1,068種新的生物,平均每周發現兩種,包括一種被認為已經滅絕一千一百萬年的老鼠、一種腿長一英尺的蜘蛛及一種會產生氰的節肢動物。

一名科學家在當地的餐廳吃飯時,發現一種很像松鼠的寮國石鼠。這種長毛夜行性長尾鼠幾世紀以來被認為已經滅絕了。

世界野生動物基金會湄公河計劃主任鍾亞帕說:「這給我們的科學家們造成不小的震撼,因為他們經常看見與他們之前的認知不符的東西,他們的腦袋裡從未認識過這些生物。」他們甚至懷疑自己是否看走眼了。

比老鼠更令人驚訝的發現是亮綠的響尾蛇,在泰國高亞(Khao Yai)國家公園的藜牆邊穿過。

世界野生動物基金會將湄公河三角洲定為生物寶庫,目前已經發現的新物種包括:519種植物、279種魚類、88種青蛙、88種蜘蛛、46種蜥蜴、22種蛇類、15種哺乳類、4種鳥類、4種烏龜、兩種蠑螈與一種蟾蜍。

科學家仍嘗試確認是否發現的數千種無脊椎動物是全新品種。科學家現在每星期平均發現兩種新的物種。

此外,在1991年在寮國與越南的安那脈地山脈(Annamite Mountains)常綠森林中發現的一種有角牛卻在這幾年中消失了。

伐木業與開礦業正在侵蝕這裡,湄公河已有150座以水力所發電力水壩建造,還有另外150座正預定建造,水壩會圍困並殺死魚群。

地理與氣候的變異正使新興的物種遭受威脅。

湄公河流域也受到戰爭的威脅,尤其是緬甸。緬甸是東南亞本島最大的國家,近來飽受衝突、政治不穩定與天災戰爭的蹂躪。今夏颱風奪走了近十萬人的生命,軍政府封鎖了消息,有幾周救援物資完全無法進入。

文化的障礙也使稀有物種保護受到阻礙,很多餐廳將這些生物視為桌上美餚,餐廳只適用竹圍圍住,一眼望去許多稀有動物關在籠子裡,物種越稀有,價格越是不斐。

世界野生動物基金會正與政府與產業界合作在湄公河沿岸建造23萬一千平方英裡的森林清水棲息地。

添加新評論

今日頭版

人與環境

人與環境專題