論武德

李有甫

【正見網2009年04月13日】

萬物生於道而存於德。武德者,是為道德之屬。道,乃天地宇宙運行之規律;德,是按照天地宇宙之規律行事。秉武之人,信因果、明善惡、尊道重德,知善惡有報,止惡揚善,修德向道,是為武德。

老子曰:「道生之,德蓄之。」道生萬物,德容萬物,萬物以尊道貴德而立其生存之根本,萬物有德則存,失德則亡,為惡,德盡則滅以殆盡。非唯武也。

武之德,是止戈之德;如造字之意,拆其戈,以刃置於側,是制止暴力,橫刃於止,是正字,這正合老子「使有什伯之器而不用」,即使有以一當十、以一當百的能力和利器而不濫用,即使之雖然有利器甲兵而持正不用,卻以柔克剛,這是武德之根本。

自古以來,天下運行以文武二德而載之,文之德,以文善而順自然、納天下;武之德,以武善法自然、容天下。有詩曰:「文章千古事,社稷一戎衣。」文章以仁義道德而載千古,社稷以戎衣不用而能久存。若以文武之能事而行惡,則失去其德,身敗名裂,天人共誅,永遠無存;如頌桀、紂之文,古今未見有人肯玷污筆墨、穢其口齒者;而黃老道德,儒、釋經典,文武周公,唐宋英烈,以厚德而秉武藝、載文章,造就五千年文明者,文武之德也。

武之德,見善不欺,見惡不懼。遠古黃帝戰蚩尤,以正止惡,創武德之史;商湯、周武以有道伐無道;唐太宗造「凌煙閣」以揚忠勇之武德。張三丰創太極,至柔若水,以柔克剛而平天下勇。老子曰:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」而太極拳不僅以其柔和緩慢而利於眾人之健康,養生延壽,更可以柔克剛,不傷人而止暴力,堪稱武德之典範。

武德之失,失於善惡不分,懼惡而欺善,恃強凌弱,助紂為虐;無德之徒,不唯失德,而仁義盡失,武藝不再存其身,淪為惡報而已。

武德之積,在於信因果、明善惡,辨正邪。或修心養性,存求道之心,淡泊名利,心善志堅,雖百苦甘嘗,萬難不折;面對強權惡勢、兇惡之徒,心不懼怕,藝不疏施;心不懼則神凝氣定,藝不疏則可防暴止戈。或以忠、恕、仁、義、孝,廉,等華夏傳統文明美德而行事,武功可著,武德自在其中。然而武德之中,分善惡,信因果、辨正邪,是為首要,其餘則為衍生之德也。正如老子說:「失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮,夫禮者,忠信之薄而亂之首。」故道德為先,善為先。

武德之長,在於以德成武,以武修德,武藝道德共修,才可繼承五千年中華神傳文明之武德。

添加新評論