面對「H1N1新型流感」的應變之道

王元甫

【正見網2009年05月24日】

2009年開春,在全世界金融海嘯稍稍緩和之際,墨西哥與美國相繼傳出新型流感。根據5月18日世界衛生組織的統計,目前H1N1新型流感全球確定病例已超過8800人,散布在40個國家,並有超過70多人死亡。值得關注的是,日本新型流感病例,在短短48小時之內,確診人數暴增20倍,從原本僅有7個病例增加到163例,而且大多為本土病例。5月20日台灣打破「零記錄」,正式宣布首例境外移入的新型流感。

這波新型流感來勢洶猛,引起各方專家相當的關注。第一、病人在發燒前就有傳染力,所以很容易造成防疫上的漏洞。第二、該病毒是全新品種,大部分的人都沒有免疫力,所以傳播速度會很快、傳播範圍會很廣。最為專家憂心的,第三、病毒的組成相當特殊、極為罕見。根據個案分析,該流感病毒是由四種不同流感病毒所組成:北美豬流感病毒、北美禽流感病毒、人類A型H1N1流感病毒、亞洲歐洲的豬流感病毒。H1N1病毒本來就有「百變天王」的稱號,很容易在傳播過程中發生突變,產生變種。突變種不僅會對抗病毒藥物(克流感、瑞樂沙)產生抗藥性,也會使疫苗失效。

1918至1920年全世界的大流感就是個慘痛的經驗,估計當時有2千5百萬到4千萬人死亡,比第一次世界大戰因戰爭死亡人數1千萬還要來得多。當時不知道引起大流感的病源體為何,後來分析才知道是A型H1N1流感病毒,與這波流感病毒很類似。

流感在古代稱為「瘟疫」,又稱為「天行疫癘」,是除了戰爭、天災(地震、海嘯、沙塵暴),上天降災難於人類的一種主要方式。為什麼上天要懲罰人類呢?依據修煉與宗教的看法,是因為人類的道德淪喪,所以大災難多發生在道德大滑坡的年代。當面對天災人禍時,人類才知道自身的渺小。

面對新型流感有什麼應變之道呢?許多人都會想到吃些補品提升免疫力。其實,吃補品的效果是相當有限的,選用不恰當,還會有反效果。中醫講「生命三寶」精、氣、神,提升免疫力只能保養「精」,三寶中「元神」的能量最高,護衛生命的能力最強,是我們對抗疾病最好的「法寶」。要如何運用這項法寶呢?只有重視「道德」,才能養護「元神」,所謂「正氣存內,邪不可干」。

添加新評論