從五行學說看明清皇宮建築色彩布局

子景

【正見網2002年06月24日】

世界上萬事萬物,紛紛綜綜,看似各行其道,其實互相關聯,安排有序。五行說是古代中國人對於這種關聯與有序的一個正確的認識。五行就是金、木、水、火、土。這五行涵蓋了地球上的萬事萬物。而這僅僅是五行說的一個方面。古代中國人還認識到了天地人之間的對應關係。就天而言,有方向與季節等;就人而言,有內臟器官與感覺器官等;就人與外界的關係而言,有感情、顏色、味覺等。五行說更重要的一方面是揭示出五行之間的相互制約相互依存,即「相生相剋」的理。人可以從「相生相剋」的理來認識事物的生消演變、時序規律。五行說反映出天地人具有統一性,是不能相互割裂的,天地萬物依序而行。作為人,沒有權力也沒有能力超越天地人的統一性和「相生相剋」的制約。

古人多能尊天地,所以古代重要建築,尤其象皇宮這樣的大型建築,多是依五行說的認識而行。明清皇宮建築表現更是明確。

五行中的金、木、水、火、土與五種顏色、季節和方位如此對應:木,對應東方,對應春天,對應綠色,相應於生醒開始,溫和向上,如東方日之初升;火,對應南方,對應夏季,對應紅色,相應於炎熱向上,興旺發展,如日之當空;金,對應西方,對應秋天,對應白色,相應於清涼蕭條,如日落西山;水,對應北方,對應黑色,對應冬季,相應於寒冷向下,如北方天寒地凍,黑夜漫長;土,對應中央,對應盛夏,對應黃色,相應於長養化育,厚實適中。所以,皇宮建築只取綠、黃、紅三色以示大吉大利。

綠色,對應勃勃生機,朝氣蓬勃向上。因此明朝初建時,紫禁城東部的宮殿,均覆綠色琉璃瓦;到了嘉靖年間,為了表示皇朝的尊貴向四方延伸,才用代表至高無上的黃色琉璃瓦代替了綠色琉璃瓦。綠色,從木從春,合青少年成長的蓬勃向上,所以皇太子的宮殿,叫東宮,用綠色琉璃瓦蓋宮頂。紅色,對應紅紅火火,合「光明正大」。因此紫禁城宮牆、殿柱都採用紅色,是因為紅色屬火。用來藏書的文淵閣採用黑瓦,不用紅牆而改為黑磚牆壁,這是因為黑色代表水,水代表冬季、主收藏。此外,在紫禁城中軸線北端御花園的天一門,其方位即是水位,其牆也用黑色,也是取人工牆與自然方位顏色一致和諧的緣故,此外也許還有水克火(黑色之水克紅色之火)之意。

黃色屬土居中央,對應至尊至大,有支配四方之威。因此黃色就用作皇帝的專用顏色,皇帝的宮殿全以黃色琉璃瓦為房頂,內部裝飾也多以黃色或黃金作金箔粘貼於宮內各方。

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1053

添加新評論