華人聲樂大賽弘揚正統藝術 宗旨漸入人心

【正見網2009年08月03日】

「第三屆全世界華人聲樂大賽」決賽8月2日在紐約曼哈頓格羅德・林奇劇院圓滿結束。16位決賽選手盛裝登台,以高超的技巧,平實的颱風,把自己對歌曲與音樂的理解,全力表現出來,令觀眾感動落淚。大賽評委主席關貴敏先生表示,選手水平很高,整體比賽漸入佳境,大賽強調修為,在尋找真正的藝術家,這一理念被越來越多的人理解和接受。

當晚,在紐約州立大學Purchase分校的表演藝術中心上演的神韻晚會之後宣布了比賽結果,並舉行了頒獎儀式。

第三屆「全世界華人聲樂大賽」在紐約州立大學Purchase分校的表演藝術中心舉行了頒獎儀式

比賽結果

女聲組金獎:耿皓藍

女聲組金獎:耿皓藍

女聲組銀獎:李郁茹

女聲組銅獎:陳科、吳錦世、何佳陵

女聲組優秀演唱獎:趙君婷、陳韻如、周筱倩、陳慧如、閔凱翊


男聲組金獎:圓曲

男聲組金獎:圓曲

男聲組銀獎:空缺

男聲組銅獎:Yicheng Lin、陳志軒

男聲組優秀演唱獎:寧正、Alvin Tan、Jason Fuh


選手用心在表演 觀眾感動落淚

紐約華裔李女士被決賽選手的表現感動落淚。她說,選手們很投入。他們每一個都是用心在唱,不是用嘴在唱。非常感人。

李女士說∶「我很享受(他們的音樂)。他們自己也是在藝術的饗宴裡享受,自己的藝術得到發揮,得到肯定。看得出他們沒有那種要拿名次,爭獎金的心,體現出來的是一種敬業和奉獻。他們用身心在唱,非常感人。每個演員都是盡了最好的努力。真是高水平,非常高的水平。」

早晨4點起床,從大西洋城遠道搭車來紐約看比賽的周先生說,真是一種藝術享受。選手們水準很高,再辛苦也值得來看。

從俄亥俄州駕車12小時專程來紐約看比賽的華人蘇女士說,很受益,這趟紐約之行太值得了。她透露,自己自喜愛上聲樂之後,越聽越愛聽。她對決賽選手圓曲的歌聲印象最深,「他的高音很漂亮,高音部很有厚度。」

男子金獎獲得者:參賽後受益匪淺

來自神韻藝術團的男子組選手圓曲在比賽中表現出眾,獲得評委的青睞和觀眾的喜愛,喜獲男子組冠軍。

圓曲說,在大賽中遇到很多聲樂好手,自己的視野開闊了,例如,要唱好歌不但高、低音域要廣,還要去詮釋歌詞的大意。選手們在一起,就可以互相學習。

他說,由於大賽除了重視選手的技巧,但更注重選手的修為,在參賽中自己受益匪淺。他舉例,「去年參賽的時候自我很強,自尊心很強,別人一說什麼就不高興。老想自己的面子和名氣,想的太重就緊張。現在沒有這麼多框框,放下自我後就沒什麼包袱。唱歌的時候正氣感就出來了。」

他透露,自己第一次前來參賽是抱著來得獎的想法,但這次參賽,就想盡全力做到最好。他感謝新唐人為華人聲樂藝術家提供了一個在世界舞台展現才華的機會。


選手參賽 推崇美聲唱法唱中文

初賽選手吉莉說:「選手水平非常高。這個比賽非常好,推廣美聲唱法,讓更多人知道和參與。」

她透露,自己一看大賽介紹之後就想參賽。也有不少朋友想參賽,但因種種原因未成。她建議多舉辦這樣的比賽,並且特別認同大賽選美聲唱法為唯一的唱法。「美聲唱法是使用腔體共鳴,有像天鵝絨般的、有光澤的聲音,而且對唱歌者的嗓音有保護作用,是很科學的方法,與民族唱法和流行唱法都不一樣。」

曾在大陸學過聲樂,後在密蘇裡大學副修歌劇專業四年的她,推崇使用美聲唱法唱中文 。她說:「很多人不了解美聲,覺得美聲是『陽春白雪』,但現在用美聲唱法唱中文,普通人都聽得懂。」

決賽選手吳錦世感謝新唐人給大家這樣的學習機會。她說:「參賽選手的水準很高。在這裡比賽,可以接觸到各國不同的歌手,有很多東西可以學習。在國內,都是大陸的歌手。」

大賽宗旨漸入人心

大賽評委主席關貴敏在決賽後發表感言,他說∶「總的情況越來越好。大賽強調修為,在尋找真正的藝術家。」

關貴敏說,在台上表演的人,所散發出的信息,很多人能感受到。真正的藝術家,都很看重自己的個人修為。大賽既重技巧又重修為的宗旨,能理解的人越來越多,而且逐漸的被更多人接受。

吉莉說:「我也推崇唱歌和做人是合一的。你的思想境界、道德水準有多高,你的歌唱技巧就能達到多高程度。有人聲音條件很好,但沒有韻味,有韻味的歌聲,可以『繞樑三天不絕於耳』。能做到這一點,是因為心靈的純淨,道德水準非常高,站在高處表達自己的感情,這需要很長時間人生的修煉才能達到的境界。」

「有幾個選手非常好。技巧好,也能讓人感覺到心靈的純淨。我非常欣賞他們的演出。技巧與歌曲內涵的表現融為一體,這是最難之處。」

弘揚傳統 華人望大賽推廣

馬來西亞華裔吳先生看完決賽,連說三遍「很棒」。他說:「這是世界級的,水準很高,非常好。希望(新唐人的大賽)繼續辦下去,推廣下去。」

另一位來自紐約的吳先生稱讚新唐人比賽辦的很好,起到弘揚傳統藝術的作用。他說:「既然有比賽,就有很多觀眾來聽,無形中起到宣傳的作用,讓傳統的東西發揚光大。今天有很多人來看比賽,就說明人們喜歡傳統的東西。」

他說,包括唱流行歌曲的人,最好都要學美聲唱法,洋為中用,吸取西方好的東西,用在自己的演唱裡。比如,「思鄉」那首歌,用美聲唱出來,很好聽。

來自大西洋城的周先生感慨道,人才哪裡來?需要社會來培養。台上一刻鐘,台下十年功。比賽起到提高選手水平的作用,就像體育運動比賽一樣,鼓勵選手刻苦練習。

美聲唱中文是未來發展趨勢

大賽評委、著名聲樂教育家韓素秋女士說,由於大賽使用的美聲唱法是從歐洲傳出的,因此演唱外文歌曲也是對其文化的尊重。但隨著世界對大賽的認識越來越多,對華語歌曲的認可,將來完全比賽中文歌曲也未可知。如果真能那樣,也就真正走出了一條華人回歸的路。

原大陸聲樂教授吳明說:「中文是聲母、韻母。每個字的發音就有起伏,就有抑揚頓挫,抑揚頓挫本身就是含有音樂,加上旋律就是唱歌了,所以我覺得用美聲唱法唱中國歌曲,真是太好了,把我們最好的、最美妙的聲韻,即韻味,更進一步的發展深入,這個開創對將來會有很大的影響,意義太大了。」

「將來最美的歌聲,就是美聲唱法唱中文歌曲。我認為這是世界發展的趨勢。如果不會用美聲唱法唱中文歌曲,就達不到最好的境界。這將影響全世界。將來學美聲的人,將把中文的咬字作為最高標準,更高的境界,是這樣一個發展方向。而且學中文咬字,他必須學中華文化的傳統內涵。而中華文化的傳統內涵的精髓是道德規範。這個道德規範的影響力就更大。」

(大紀元)

添加新評論