全世界華人小提琴大賽決賽水平高超

【正見網2009年09月01日】

由新唐人電視台主辦的第二屆《全世界華人小提琴大賽》決賽於2009年8月30日傍晚6點半,在曼哈頓考夫曼中心莫肯音樂廳(Merkin Concert Hall,Kaufman Center)圓滿落幕。

這次大賽分為金獎、銀獎、銅獎、及優秀演奏獎,以下獲獎名單:

金獎:周穎
銀獎:林品任
銅獎:Zhangtong Song,張雲聰
優秀演奏獎:楊書成、凌顯佑、林士凱、蔡承翰

這次大賽的決賽曲目是帕格尼尼的隨想曲以及「梁山伯與祝英台小提琴協奏曲」。選手們對音樂的理解、詮釋、以及精湛的技藝和表現力,不僅得到了評委的讚賞,也讓現場觀眾感動落淚。

大賽評委、著名指揮家陳汝棠先生表示,這次參賽選手水平都非常高,不僅技術高,而且對曲目內涵的理解和詮釋都很有深度,他們把要表達的東西都融入到音樂中,使得演奏出來的東西能感動人。「我覺得他們很成功,得到了觀眾們的喜愛。」

陳汝棠說,這次比賽的指定曲目有中、西方的代表作品:「這麼多年輕的華人高手在此展現小提琴藝術,尤其是展現中西方的傳統藝術,所以我真為他們高興。」

新唐人電視台總裁李琮頒獎給金獎得主周穎

「全世界華人小提琴大賽」評委主席林家綺頒獎給銀獎得主林品任

世界首創 將中國經典曲目納入國際比賽

本次大賽,將《梁祝》納入參賽曲目,這在國際比賽中還是首次。大賽評委主席林家綺表示:「這個大賽的宗旨是弘揚正統的古典音樂,同時讓世界上的華人小提琴家能展現他們的才華。」

選手們也認為新唐人安排的參賽曲目非常好,是將中國的經典藝術與傳統文化向世界推廣。

銅獎得主張雲聰表示,有機會演奏《梁祝》是她前來參賽的主要原因之一,因為這是中國音樂的國粹。她說,自己在中國5歲開始學琴,不管是在學校還是演出,從未有機會拉《梁祝》這首曲子;但是,演奏這首曲子一直是她爸爸和自己的心願。這次如願以償,她為此感動落淚。

優秀演奏獎得主蔡承翰表示:「我很喜歡《梁祝》,因為身為一名華人,我感到很榮耀。一首這麼好的曲子、這麼好的作品,而且今年又是《梁祝》的50周年,更需要表演給所有的人聽。」

觀眾:頂級水平 不禁感動落淚

選手們的精彩表演感染了現場的中西方觀眾,觀眾們隨著音樂的情緒,時而微笑、時而沉思,亦或是唏噓。每曲終了,觀眾均爆發出熱烈的掌聲。

來自中國大陸從事教育多年的王女士在觀看了比賽後表示,非常驚訝看到那麼多年輕的華人小提琴高手。她認為每個參加決賽的選手都具有獨自開演奏會的水平:「我覺得新唐人電視台的這個大賽是把散居在各地年輕的華人優秀人才,像吸鐵石一樣吸了出來。」

早年在上海是小提琴手的趙先生觀看比賽後說:「他們(選手)的水準相當好,真是達到國際水準了。」

華人觀眾Tommy表示:「最後的兩個選手,周穎和林品任非常厲害,把我的眼淚都拉出來了。我的天啊,非常好,拉到後面我的眼淚都出來了,頂級水準!」

居住紐約的古典音樂愛好者樊小亞表示,觀看選手的演奏時很受感動,尤其是選手周穎,在演奏「梁祝」時,把自己融入到了音樂中。這是一首非常非常優秀的作品,要想把它拉好,沒有相當的音樂修養,無法達到。

從事音樂、電視以及娛樂方面工作的西方人Simon Applebaum則說:「選手們的技巧非常高超,那是毫無疑問的,每一個人的風格也都很不一樣,這證明現在已經有很多才華橫溢的新秀,也證明世界對這個比賽的濃厚興趣。」

「在我從事這行的30年裡,我從來沒有看到過任何類似今天這樣的比賽,不論是西班牙裔、非裔、南亞還是其他的民族,這是我所知道的全世界的第一個。為此,新唐人電視台應該得到肯定與讚揚。」

也有觀眾表示,此大賽與其它類似的賽事相比,顯得特別純淨。

選手展才華 交友切磋

蔡承翰表示,這個大賽與其它國際大賽的不同之處是,選手都是華人,而這次每個選手都有自己的獨特風格,水平都很高,自己參賽的最大收穫是吸收到很多經驗。

銀獎得主林品任則說,自己首次參加國際大賽,獲得銀獎很高興,但最大的收益是交到這些同行的好朋友。

添加新評論