中華典故:殺人不眨眼(新加入錄音)

雲開

【正見網2009年09月14日】

北宋初年,有一位將軍名叫曹翰。一次他帶領軍隊路經廬山圓通寺時,曾進入寺廟。當時圓通寺中一個法名叫緣德的老僧打坐不動,沒有站起來向曹翰作揖行禮。

曹翰見此大怒罵道:老和尚,你難道沒有聽說過有殺人不眨眼的將軍嗎?緣德和尚對曹翰的威脅熟視無睹,他不以為然的說道:你難道不知道世上有不懼生死的和尚嗎?曹翰聽他如此回答,立刻對老和尚肅然起敬。

「殺人不眨眼」這個典故就是從曹翰與緣德和尚的這段對話中來,後來多用來形容惡人、殺人者的殘酷、兇狠。從這段話中,我們還能看到:當殺人不眨眼的曹翰面對不懼生死的緣德和尚時,最後也凶不起來,轉而恭敬了。一個修煉人真能不懼生死時,就是這樣的令人佩服啊!

另外,歷史上的曹翰的確是一個很兇的人,曾縱兵屠江州城,肆意燒殺,他真的是一個殺人不眨眼的人啊。他死後不久,其子孫就大多流為乞丐,大家都認為這是其罪業禍及子孫所致;而且民間也一直流傳著曹翰因惡業而轉世變豬的故事,可見因果報應真實不虛。

(資料來源:《五燈會元》)

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

添加新評論