奇怪的咳嗽病例

王金鐸

【正見網2009年09月19日】

蘇女士,53歲,主訴乾咳已經一年多了,這一年多來,西醫的各種檢查包括X光片、驗痰及電腦斷層都說是正常,西藥的治療對她的咳嗽也是沒有絲毫幫助,所以她前來求助中醫。仔細回顧咳嗽的起因,是一年多前,喝開水嗆到後,便開始出現咽癢、咽緊,陣發乾咳,咳嗽嚴重時會出現漏尿,而咳嗽奇怪的是時間從下午一點起加重,心煩躁時咳的更厲害。職業雖是賣冰,但是從不吃冰品,身體會陣發潮熱,大便硬,三天解一次,舌暗苔干,脈沉弦細尺弱。第一次中醫門診,出現咽癢咽緊咳嗽,先判斷屬風寒束肺咳嗽,用三 j湯加上杏蘇飲治療,咳嗽雖稍減但不理想。隨即轉思考方向,中醫認為人體有五臟六腑及十二經脈循行,下午一點是心經經脈巡行,另外心煩時乾咳加重,所以判斷咳嗽病機是心火上炎引發咳嗽,選用導赤散加上清心蓮子飲,來清心火、導熱下行,病人服藥後乾咳大為改善,經過兩星期的中藥治療,咳嗽已經完全治癒。

中醫治療咳嗽有分外感咳嗽及內傷咳嗽,內傷咳嗽再細分為肝、心、脾、肺、腎五臟咳嗽,本病歷就是屬於心咳。中醫講心腎相交,心火需與腎水相濟,人體才能平安無事,若是腎水不足,無以上濟心火,心火便會刑金(肺),出現咳嗽,清心火可以快速治療咳嗽,但是心火上炎,病本源是腎水不足,而腎水不足是因為過度操勞所造成。接下來衛教病人的生活型態,不要太勞累,放下生活中過多的執著,心情平靜,腎水才能慢慢回補,心咳才能不再復發。

添加新評論