修煉日記: 重讀《在新唐人電視討論會上的講法》的感想

曉凌


【正見網2009年10月14日】

今天又重讀了一遍《在新唐人電視討論會上的講法》,收穫頗多。師父講到:「人類社會敗壞的現實給世人包括大法弟子帶來的影響太大了。大法弟子在世俗中修煉,又面對這樣一個複雜的情況,人類社會敗壞的一面對人的吸引力太強,怎麼辦?目前不能說這些人不要了,還能有機會挽救他們。這就是造成現在一拖再拖的其中一個原因。」我回憶自己這些年的修煉狀態,就像師父說的那樣,在常人所謂時尚的誘惑下,經常把自己混同於常人,和常人朋友一起出入各種娛樂場所,吃飯、唱歌等等,其實現在悟到執著「名色財食睡」的種種享受,那是人類變異的一種生活方式,「君子食無求飽,居無求安」才是古代君子的風範。想想自己前些年執著於「情」,在男女關係問題上曾犯過對於大法弟子來說十分可恥的錯誤;這兩年又因自己在工作和社會活動中的一些較出色的表現而執著常人中的成功,總是把自己的社會地位和形像看得似乎比什麼都重,沾沾自喜於自己在常人中擁有的所謂才能和美好的公眾形像,時常忘了自己是個走在神的路上的大法弟子,忘了自己在常人工作中展現出的一切智慧都是大法賦予的。

「其實你們想一想,有什麼放不下的?你們在歷史上榮耀過,你們在歷史上輝煌過,也在歷史上承受過巨大的魔難。在等待的漫長的歲月中什麼都經歷了,就等著今天,按理說也應該在最後走好這個路了。證實法中往往做的好和不好,都是自己造成的。」當我讀到這段講法的時候,想到前些天同修也曾反覆用師父的這幾句話提醒過我,是啊,我還有什麼放不下的?我反覆的追問自己,如果說自己在工作中比常人取得了一些成績和榮譽,那是修煉過程中,大法弟子心性和境界提升的體現,應該成為正法路上善用和正用的有利條件,而不應在心性上形成一種強大的執著。近來,由於自己每天處在常人忙碌的心態下,學法的漂浮狀態導致正念不夠強,總是會冒出各種各樣追求「名」和「利」的念頭,深挖一下原來自己骨子裡面竟藏有那麼多的追名逐利的想法!靜下心來細想,事業上的所謂成功,燈紅酒綠的奢靡生活為何對自己有那麼大的誘惑和吸引力呢?「夢裡不知身是客」。習慣地沉迷於常人的恭維、讚揚聲裡甚而難以自拔,自己又有多久沒按師父的要求真正的向內找、修心性了?

「要知道自己的責任哪,大法弟子嘛,身兼歷史的重任,千萬年、億萬年都過去了,兩個地球都過去了,一切都是為了最後這件事,到了最後做不好?是在迷中,那為什麼有的人就能做好呢?別人為什麼就能配合的好呢?修煉哪,最難的還不只是吃苦。吃點苦很快就過去了,沒做好過後就明白過來了,最難的是在無望中、看不到希望中卻能夠一直精進,這是最難做到的。大法弟子,千載、萬載,你要做的事情來了,做不好,將來怎麼面對這一切呀?」雖然我很不願意承認這一點,實際上,自己就是一個非常不夠精進的弟子,在億萬年的輪迴裡,終於苦苦的等到今天,卻險些迷失在滾滾紅塵裡隨波逐流!

「大家聽說過大審判吧?當初有很高層的神安排到正法結束時最後要有一個大審判,包括下地獄裡的和死的眾生都得活過來被審,活著的人也要被審,全宇宙的神都要一一被審。在西方的傳說中也都有大審判一說。不只是做壞事的要審判,起正面作用的人和神,包括大法弟子,也將接受審判。每個生命在歷史中的所做所為都要自己負責。特別是在宇宙正法中,誰出自於什麼目地、幹了什麼事,哪怕一件小事,都要負責,就是被定為在正法中負責起正、負作用的神、鬼與微小的生命都得接受審判。就是起正面作用的也一樣要審判,你做的事情中有多少眾生因你沒做好不能被救度?如果是大法弟子,你的誓約有多少沒有兌現?沒有兌現本身只是一方面,因為你沒做或沒做好,造成的一切大小後果要負責。你做的每件事情給大法帶來的恥辱與對主的欺騙,不承擔責任能行嗎?我這話以前沒有講,我不想說這些事情,但是你們真應該清醒清醒了,什麼時候啦?」 真的是該清醒的時候了,身邊的同修在各自的正法項目上廢寢忘食,而我不敢多想,當初的誓約還有多少沒有兌現?讀到這裡,慚愧的淚水一次次的奪眶而出,我暗下決心,對自己說:警醒吧!真的不能再對自己的種種執著視而不見,滿足於安逸的生活甚至洋洋自得了!什麼時候了?

「我說這個歷史的舞台就是給大法弟子留下來證實法、救度眾生的。你們展現的這一切,不管怎麼樣,未來都是輝煌的。我就是希望大家能夠真的做的再好一些,配合的再好一些,協調的再好一些。」很想以師父的這段講法和同修共勉,期待同修們都能珍惜留給大法弟子最後的正法時間,修煉和正法路上勇猛精進,在這歷史的舞台上扮演好各自的角色,不愧對師父的慈悲苦度!

添加新評論

今日頭版

海外文集