醫壇奇聞:蒙古族醫士

羅真

【正見網2009年12月12日】

清代,照例總要選一些精通療骨法的蒙古族人做醫生,稱作蒙古醫士,隸屬上駟院。宮中要是有太監跌傷了,就由他們來治療。他們在限定的時間內,往往能夠把疾病治好。

天台人齊息園侍郎,從馬上掉下來,摔傷了頭部,很痛苦。蒙古醫士用牛脬,蒙上他的腦袋,結果馬上就不痛了。

還有一個人,也是從馬上摔下來的,沒有別的痛苦,就是兩腳想向前走時,實際上卻是在往後退。請來蒙古醫士替他治療,蒙古醫士也不用藥,而是喊來兩個壯健的男子,在一個空院中,來回地拋擲那位病人。拋了幾十下後,將他放下來,那個病人便行走自如,恢復正常了。那個病人問他:「這是什麼原因?」

蒙古醫士回答說:「這是因為你摔得太重,肝葉翻個了,吃藥沒有用,只能這麼來回拋,讓肝葉再翻回來。」

乾隆年間,最著名的蒙古醫士是覺羅伊桑阿。他靠正骨起家,逐漸成為巨富。他教授徒弟的方法是,先把筆管削斷好幾截,然後讓徒弟用紙包上斷筆,摸索著讓斷端相接。如果那紙沒有被戳破,那就是醫術學到家了。讓他們照著這個方法去接骨,居然很管用。

正是:

華夏醫壇多玄奧,
䝉古醫士有絕訣。
不用打針與下藥,
妙手回春疾得療!

(事據《清稗類鈔》)

添加新評論