道家修煉故事:色心不去 陳谷失仙緣

雲開

【正見網2009年12月22日】

清代時,離北京外城西便門八裡的地方,有一座白雲觀,據說過去丘處機丘真人曾在此修道,所以後人便在此修了這座道觀。每逢丘真人的生日,從早到晚前來敬拜上香的遊人無數。

清朝康熙初年,有一個叫陳谷的士人,在丘處機生日那一天按習俗前來朝拜真人。到了白雲觀上了香後,便開始在觀中信步遊覽。當他走到後殿時,忽然看見一個年輕的小道士從殿中出來,對他說:等你好久了,怎麼這麼晚才來呀!說完就不由他分說,一手拉著他,一手推開一扇小門,帶他一起走了進去。進去一看,裡面是一條曲折的小路。陳谷覺得很奇怪,自己不認識這個小道士,而且自己對白雲觀也比較熟悉,裡面向來是沒有這條小路的。於是他便準備回頭退出去,不料他回頭一看,自己剛才進來的那一扇小門已經變成了岩壁,頓時大吃一驚,不得不跟著小道士走,同時他也知道自己今日遇見仙人了。

一路上風光奇特,他們來到了一處他從來沒來過的地方:小橋流水,煙霧繚繞,兩岸都是極為高大粗壯的松樹,而且還有許多從沒見過的異花發出撲鼻的芳香。走了一會兒,便見到遠處殿閣參差,走近了一看真是雕樑畫棟,如同傳說中的仙宮。到了宮殿大門時,那個小道士對他說先站著別動,然後便進去通報了。過了一會兒,小道士出來,拉著陳谷經左側的台階進入大殿。

大殿中端坐著一位鬚髮如銀的老道,老道看了陳谷許久後,嘆息著說:「可惜,可惜!」隨即小道士就要拉著陳谷往外走。這時陳谷說:你們為何忽然把我拉來,又不明不白的把我送走,你們這樣豈不是在戲弄我啊?老道聽後說:你說的也不錯,我要對你說的話,也不是一兩句就能說得清的。這樣吧,我看你也累了,西廊備有酒食,你先飽餐後,咱們再說吧!

這時,天也漸漸暗了下來,小道士點燃蠟燭將他送到西廊後就離開了。陳谷進了西廊後,一看那兒已經備好了一份齋飯。他吃完後,便開始在西廊中走動,西廊也是由許多房間構成的。他發覺一個房間裡透出的燈影中似乎有一個女子的影子掩映在其間。他覺的很好奇,就推門走了進去。進去後看見一個女子正坐在榻上,再一看那個女子正是自己熟識的。陳谷與那女子家是鄰居,倆人心中彼此愛慕,但由於家長反對,有緣無分,最後只得分開了。那女子告訴陳谷:她與母親一起出城遊玩白雲觀,不料在入殿禮拜之後,母女走散了,回家路遠,一個人又走不動。這時她恰好碰見了一位老道,老道便好心的容留她暫時在此借宿。

陳谷見他們又出人意外的重逢了,於是便開始互訴別離之苦,漸漸的男女之情變的不可遏制,倆人就要發生不正當關係。此時忽然景物大變,房屋殿宇還有那個女子全部消失了,他一看自己正處在白雲觀附近的曠野之中。他踉踉蹌蹌的回城後,到那女子家去探訪一番,才知道那女子數日之內都沒有隨母出遊之事。

這時他才悟到:自己因為男女之情與色慾之心太重,而失去了仙緣,那位老道見到自己後說的「可惜,可惜」,就是在嘆息自己這方面的執著太重,難以修道。其實,對不修煉的普通人而言都不能發生任何不正當的性關係,作為修煉人而言則更是如此,而且作為修煉人還一定要徹底去盡一切色慾之心才行,一切色慾之心與男女之情都是修煉人最終要放下的執著。

(資料來源:《春明叢說》)

添加新評論