關於過年的遐想

容欣


【正見網2010年02月10日】

過年對於華人來說,如同聖誕節對於歐美人,是一年中最重要、最隆重、最熱鬧的節日。它的形成源遠流長,形式豐富多彩,寓意也十分美好。在這一天人們會敬天祭祖,祈福納祥,趨吉避邪,許多活動也富有生活情趣,如貼春聯、年畫;剪窗花、貼「福」字;燃放煙花爆竹,辭舊迎新;守歲、拜年以及過年期間的各色花會、文藝演出等至今盛行不衰;這一天也是中國老百姓闔家歡聚的日子,經過一年的辛苦,全家歡聚一堂,吃年夜飯,企盼年年有餘,年夜飯的品種也很多,有年糕、餃子等;幾千年來,中國人就是這樣將過年的習俗世代傳承著,也滋養了華夏民族的民族性格和民族心理,體現出強大的民族凝聚力。全世界凡是有華人居住的地方,過年無疑是他們狂歡、慶賀的日子,過年屬於中華民族。

2009年的新年,我有幸在古城西安渡過了新年,其間去了一趟西安最繁華的地帶,南大街書院門的古文化一條街,那裡常年有很多民俗小商品出售,其中有耀縣制的陶壺和酒杯非常別致,吸引了我,其中有一種鳳鳴壺,每當左右晃動,就會傳來類此口哨的鳴叫;還有一種良心壺,壺身上下各有一孔,均可以注酒,而且不會串味兒,倒酒時,只要按住不同的孔,就可以倒出不同的酒來,因為倒出的是哪種酒只有沽酒人最清楚,所以這種壺可以衡量出沽酒人的誠信度,又被稱作良心壺;還有一種壺,需從下方注水,從壺口倒水;還有一種酒杯,中間是一龍頭,注酒不多時,可以盛水,但是如果一旦超過一定水位,就會漏光,所以勸戒人喝酒切不可貪杯,做事切不可貪心,過猶不及。古老的壺文化和杯文化也有如此教化內涵,越發對華夏民族博大精深的「儒釋道」神傳文化感到心儀。神農嘗五穀、倉頡造字奠定了中華神傳文化的基礎。與現代社會以剛性的法律維繫人間安定不同的是,文化約束是柔性的。法律偏重於犯罪之後的懲罰,而文化對於道德的育化卻起著預防犯罪的作用。一個社會的倫理價值觀常常是通過文化具體反映出來。五千年傳統文化之精華在於儒釋道的信仰給中國人建立了一套非常穩定的道德體系,這套道德體系是社會賴以存在、安定和和諧的基礎。

可是,令人痛心的是這些美好的傳統在中國大陸近六十年來受到了踐踏,在現在的中國大陸,五千年來的精髓幾乎喪失殆盡。文化大革命革掉了傳統文化的命,人心沒有道德的約束,什麼都敢幹,假煙、假酒、毒奶粉泛濫,上樑不正下樑歪,報假帳,說假話在大陸也蔚然成風,文革時聖賢孔子被侮辱成孔老二,封建復辟者……。傳統文化被誣為封建迷信和糟粕,現在又把孔子搬出來,把文革時毀掉的建築翻修或仿建,但僅修復了門面,很多信仰和文化層面的內涵早已缺失。在古文化一條街的東北方向有一道教古觀―八仙庵,每到年節香火都很旺盛,尤其是大年初一,眾人都爭著燒第一柱香,可是這樣的燒香權往往只有當地共產黨的高官能夠享受,所以常常想無神論的共產黨真的能得到神佛的庇佑嗎?

和傳統的過年習俗相比,現在中國大陸的過年越來越受到中共政府行為的干涉或者受到黨文化的污染。傳統的訪親拜友成了行政部門的團拜儀式,有些黨員更是借著這個機會向黨頭們行賄。中共中央辦公廳、國務院辦公廳每年過年都要發指示和通知,指導過年的各項活動。就連大年夜原本是老百姓合家團聚,敬天祭祖的時刻,人人在放鞭炮、吃年夜飯等各項年俗活動中都是主動參與者,都可以直接表達自己的情懷。但自從有了春晚,人們只能在不知不覺中被動接受洗腦。

據說殃視春晚的審查標準有80多條,如此嚴格的審查,本應有理由相信春晚的節目是健康向上、雅俗共賞的。但恰恰相反,這些審查標準大多是政治需要,充滿黨文化的殃視春,被蒙上了一層濃厚的政治洗腦的色彩。而且許多節目格調不高,內容很粗俗,就拿2006年的狗年殃視春來說吧。

一是低俗。許多節目都充斥了性暗示的「葷」話。在《實誠人》中,演員一出場就滿嘴「小鴇子」、「老鴇子」,讓人覺得很不是滋味;在《鄰居》中,被綁起來的男演員要求女主人解開繩子,為的是怕被「破相」的女主人強暴。

二是損人。要麼拿別人開涮,要麼自甘下賤。在《跟著媳婦當保姆》中,馮鞏說李詠長著一張「驢臉」,而自己的是「馬臉」;在《馱姐外傳》中,郭達被說成是「鳥人」;而在《誰讓你是優秀》中,大兵被強迫要麼承認自己「缺德」,要麼承認自己是「犬兵」。而小品《招聘》居然跑出一個精神病應聘者,而且說是正在住院的精神病人,還有具體的住院床號,這明顯是在拿精神病人開玩笑。

三是惡搞。《實誠人》中,演員的噴嚏打在餃子上,要吃飯了,還一個勁地說「一邊驗血,一邊驗尿」。《誰讓你是優秀》中,大兵則一個勁地亂朝觀眾叫爹媽,明顯是想諂媚觀眾,只差下台去撓觀眾腋窩了。而主持人則集體學狗叫。

在中原那片令人神往的土地,春晚成了這個樣子,讓人心裡很不是滋味,倒是一群來自北美的中國人以光復中華神傳文化為已任,以繼承並開創人類的正統文化為主旨,再現東土神傳文化之精華。讚美著生命的純樸,歌頌著信仰的堅定,傳播著對神的敬仰和感恩。舞蹈古樸典雅,清逸柔美。演出中的莊嚴神聖、悠遠輝煌……在滾滾紅塵中震撼人心,令人發出久違的慨嘆和持久的共鳴。可是就是這樣純善,純美的演出,在今年原本計劃來到香港,為香港百姓帶去美好和希望之際,卻因中共的干預被迫取消了。

中國古稱神州,是神護佑的土地。中國的文化被稱作神傳文化,貫穿著敬天知命,重德行善的信仰和文化層面的內涵,自從來了共產黨,傳統文化的精髓就被無神論的中共摧毀和踐踏了,那片土地的善良百姓在精神上是貧瘠的,他們在內心深處企盼著的來自祖宗文化的滋養和潤澤。香港百姓盼望神韻的到來,中國大陸的百姓同樣盼望神韻的到來,只是這種自由的環境需要眾人的覺醒來開創,至此佳節臨至,願更多的大陸百姓從內心深處覺醒,退出中共及其相關組織,從思想深處剷除中共邪教的餘毒,開創出中國大陸自由,祥和的新天,新地,新氣象。

添加新評論

今日頭版

文明新見