對「症」下「藥」救眾生

圓通


【正見網2010年02月16日】

前天是大年除夕,與西方狂歡節巧合。小城的美國同事邀我參加她家的狂歡節晚會,心想這可能是師尊的安排,讓我這個新來不久、小城裡唯一的大法弟子能救度晚會上的有緣人,便準備了一個由綠茶糕、桂花糕等拼成的中式甜點,欣然前往。

熱鬧的晚會上這個特別的中式甜點備受西人讚賞,好些人問我在哪兒能買到。隨機我便告述他們年底我會去附近的一所大城市觀「神韻」,順便去那裡的中國城購物、吃「點心」,如感興趣,可以同往,一飽眼福和口福。他們都不知道「神韻」和「點心」是什麼,我便繪聲繪色的描述一番,直到他們露出嚮往的神情,紛紛叫我屆時通知他們。

沒想到這個沒花什麼時間精力準備的中式甜點,對推廣神韻所起的作用竟遠勝我往日的諸般努力。實在說來,這個小城的大多數人對花大半天時間在路上專程去看神韻,興趣並不太大,但對與我這個正宗的中國人共享正宗的中國美食(尤其是沒吃過的「點心」),逛中國城購物,然後看神韻卻是饒有興致。這使我深切體悟到「做什麼事情總是考慮別人」 ( 《轉法輪》), 關心他人興趣所在, 對「症」下「藥」的重要性。

正聊在興頭上, 一個老美打開他的手機給我看他喜歡的網站,意識到這是師尊安排我洪法的絕佳時機,便隨即輸上大法網址。他好奇的打開網站, 映入眼帘的正是師尊<論語>的第一段, 他逐字讀著,越讀越興奮,還叫來夫人一同看,讀完後直說: 「真了不起,說得太對了,事實就是如此。」 稍後他又把這個網站介紹給他一個特別好佛的西人朋友。他的朋友專門找到我, 與夫人一道同我探討了幾個小時。 他們一直受兒媳「勒索」,不得不每月給她大量的生活費,正為此煩惱不堪,無法解脫。我將師尊的教導告述他們,讓他們試著改變一下看問題的角度與方式,把這樣的事看作是磨練和提高自己,還自己前世所欠債業的好機會,試著用慈悲寬容來解決問題。同時也給他們講了我修煉大法後的巨大身心變化,以自己的切身體驗鼓勵他們。大法法理很令他們折服, 兩人迫不及待的要看《轉法輪》,並表示要讓兒子兒媳也看大法網站、學煉法輪功。

回家的路上,與同行的一對夫妻聊及此事, 我們都感慨這世上有如此多的眾生正在人生苦海中掙扎,不知如何能得解脫。我告述他們大法是解脫此苦海的法寶,我修大法後心態平和樂觀,即便一人獨居無親無故無同修的異國他鄉,也不感到孤獨寂寞, 而且身體健康無任何病患。這對夫妻聽後也說要看大法網站, 並將其廣為傳看。

除夕之夜的經歷,我想是師父在點化我,我們要想救得了人,只有設身處地的為他人著想,以他們真正關心感興趣的事為切入點,將大法的美好及他們能理解的大法法理展示給他們,讓他們從內心認識到大法正是他們所需要的。對「症」下「藥」才能事半功倍啊!

個人淺識,供同修參考。

添加新評論

今日頭版

海外文集