杏林漫步:薛衣道人醫術高妙

秦如初

【正見網2010年03月28日】

清代,有一位薛衣道人祝巢夫,名字叫堯民,他原是洛陽官學裡的一個學生。小時候,因為文章寫得好而聞名。明朝滅亡後,他不再讀八股文,當了醫生,自號薛衣道人。

他得到仙人傳授的醫治瘡的方法,各種惡瘡只要敷上一點他的藥,就可以治好。有人斷了腿骨,或折了手臂的,也請他來醫治,沒有不恢復得完好如初的。他還能剖開腹部洗腸子,打開頭顱骨髓,治頭疾,好像華佗一樣神妙。

鄉裡有一個被賊砍斷了脖子的人,他的頭,已經和脖子斷開了。這人的兒子是個孝子,知道薛衣道人的神奇醫術,便對他的家人說:「祝巢夫是仙人,你們快幫我把他請來!」家人說:「公子你不要亂想了,你父親的頭和脖子,已經分開了,就算他有返魂丹,又怎麼能把已經分開的頭、軀複合呢?」

在這人兒子的堅決要求下,家人才去請了薛衣道人。薛衣道人來了後,摸著那人的胸口說:「頭雖然斷了,但身體還有暖氣,暖氣就是生命之氣啊,有了生命之氣,就還可以醫治。」於是,薛衣道人趕忙用銀針,把頭和脖子縫在一起。縫合後,塗上一調羹藥粉,用炭火烘一下。過一會兒,又煎了人參湯,混和了其它藥,撬開了那人的嘴巴,灌進去。

過了些時候,那人就有一點兒鼻息。再用熱的酒,灌進去。經過一晝夜後,那人就發出聲音了。再過了一晝夜,那人就可以跟他的兒子談話了。這時,給他喝煮得很爛的粥,再過一晝夜,他的手腳,就都可以舉起來了。七天後,創口就癒合了。半月以後,他就恢復如初了。他們全家人,都十分感謝薛衣道人,願意拿出一半財產酬謝他,但是,薛衣道人沒有接受。人們都稱頌他醫術高妙,德技雙馨!

後來,薛衣道人上終南山去修道了,人們不知道他以後情況如何。他沒有兒子,他的醫術也沒能流傳下來。

外史氏(原作者陳鼎自稱)說:「人們都認為華佗是神醫,可以破腦剜臂,但沒有聽說過他能夠使被殺死的人復活,薛衣道人卻可以做到。這就證明了:華夏的人傑、神醫,所在多有。怎麼能說後世沒有奇人呢?」

正是:

神傳文化確有神,
可令瀕死得復生。
萬般奇蹟皆有源,
端的憑他仁德興!

(事據清•陳鼎《虞初新志》卷十二)

添加新評論