成語故事:揚眉吐氣

【原文】

君侯製作侔神明,德行動天地,筆參造化,學究天人。幸願開張心顏,不以長揖見拒。必若接之以高宴,縱之以清談,請日試萬言,倚馬可待。今天下以君侯為文章之司命(1),人物之權衡,一經品題(2),便作佳士。而君侯何惜階前盈尺之地,不使白揚眉吐氣,激昂青雲(3)耶?

[唐.李白〈與韓荊州書〉(據《全唐文.卷三四八.李白》引)]

【註解】

(1)司命:本指掌管文運的文昌星,此指韓朝宗能獎勵文學,提拔后進,對當時文學之興盛,有着舉足輕重的地位。
(2)品題:評論人物,定其高下。
(3)激昂青云:震蕩飛揚於青雲之上,比喻得志顯貴。青雲,比喻顯要的地位。

【故事闡述】

韓朝宗是唐玄宗時的一名官員,因為曾任荊州長史,人稱「韓荊州」。他十分樂於提拔后進,經常向朝廷推薦有能力的年輕人,當時的讀書人都希望能進入他的門下,期盼有朝一日為朝廷所用。

唐代有名的詩人李白也希望能受到韓荊州的重視,於是毛遂自薦,寫了封信給他,說韓公地位崇高,聲譽極佳,大家都以韓公的評價為用人標準,表明自己有心效力,希望韓荊州給他一個機會,讓他能夠「揚眉吐氣」,擺脫抑鬱許久的境況,有得志顯貴的一天。

後來「揚眉吐氣」演變為成語,就用來形容擺脫長期壓抑后的暢快神情。

【討論】

(1)韓朝宗為何又稱「韓荊州」?他對於后進的態度如何?
(2)李白寫了一封信給韓荊州,內容主要為何?

【造句練習】

例:屢嘗敗績的他,終於在這次比賽得以揚眉吐氣。
例:中華隊在世棒賽中揚眉吐氣,為國爭光。

【相似成語】

出人頭地

【課後時間】

在空格內填入適當的字,使它組成一句成語。

◎揚()()()
◎眉()()()
◎()()吐()
◎氣()()()

參考答案:

揚長而去、眉開眼笑、吞吞吐吐、氣急敗壞