要求用美聲唱法唱一首中文歌曲的奧妙

文正

【正見網2010年07月10日】

第四屆「全世界華人聲樂大賽」將在2010年8月20至22日在紐約曼哈頓格羅德‧林奇劇院舉行。現在參賽選手報名正在進行中。

從第三屆《全世界華人聲樂大賽》開始,大賽只設美聲唱法。要求至少要有一首中文歌曲。為什麼有這麼個安排呢?讓我們一起來探討一下這裡的奧妙。

美聲唱法的發聲方法科學,聲部區分嚴格,重視音區的和諧統一,音量的可塑性大;氣聲一致,音與音的連接平滑勻淨;用這種方法來歌唱,其音色明亮、豐滿、鬆弛、優美、圓潤、富於變化;音質富於共鳴,有金屬色彩,具穿透力;演唱時,注重句法連貫,聲音靈活,剛柔兼備,以柔和為主。是以傳統歐洲聲樂技術、尤其是以義大利聲樂技術為主體的演唱風格。更廣義的講,美聲唱法,也就是正統有技術的發聲方法,是人類共同的財富。當今世界聲樂界基本上都認可它是一種比較正統的富有表現力的聲樂藝術。

呼吸、發聲、共鳴和語言是歌唱的四大基本要素,不同語言的歌曲會形成不同的演唱風格。中文又稱漢語,是神傳給人的,是交流思想、傳播信息、傳播中華文化的特殊工具,與中國古代傳統道德文化一脈相承,在發展過程中凝聚了五千年文明的精華。漢語的文字系統漢字是一種意音文字,表意的同時也具一定的表音功能,是形、音、義的有機結合體,所以每個字的產生,都有其內涵,都蘊藏著極為豐富的信息。漢字文化由字成詞,由詞成句,有著無窮的生命力,其特殊的形像性,多義性,簡練性與音樂性形成了我們優美的古典文學、詩詞歌賦。用中文作詞譜寫的歌曲就可以傳播很深的內涵和很悠遠的意境。

唱歌是一個整體活動,是感情藝術,是發聲器官各個機能組織相互配合的活動過程。技術要用來表現內涵,聲樂的關鍵在於對演唱的作品文化內涵的詮釋和解讀。而中文歌曲其內涵之豐富是其它語言的歌曲難以相比的。現在可稱得上世界級的聲樂大賽,選手門大都用美聲唱法來演唱,但是,基本上都唱的是非中文歌曲,這對復興人類正統聲樂藝術是不利的。在歌唱技術上,唱中文歌曲講究字正腔圓。既要咬字清晰,又要能最後唱圓,即產生最好的共鳴,字頭、字腹、字尾都要交代清楚。中文歌詞本身就具有旋律,再加上曲調,還有中文特有的音韻13轍、五音、四呼、出聲、歸韻、收聲等,比起有的外語幾個元音就可以涵蓋的發音規律來說,中文歌曲在技巧上和韻味上都給演唱者提出高層次的挑戰。

對於有志於中華傳統文化的歌唱家來說,這種高層次的挑戰是不能迴避的。在男高音歌唱家關貴敏看來:西方的聲樂技術的美把內涵的美掩蓋掉了、限制住了。一個中國人,在西方的聲樂路上走下去,一定會被別人的文化吃掉。而用美聲唱法演唱中文歌曲能更進一步地展現中華文化內涵,也能提高演唱者的演唱技能,當然也就不會被被別人的文化吃掉。一舉多得,何樂而不為。

在中國五千年的文明史中,古典詩詞是我國文學史上璀璨的一顆明珠。在前三屆的大賽中,有多位選手用美聲唱法演唱用古典詩詞譜寫的歌曲。既有男高音放歌豪邁高曠,雄渾意遠的《大江東去》(蘇軾的《念奴嬌-赤壁懷古》)

「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一樽還酹江月。」

也有女高音吟唱清麗典雅、婉約纏綿的李清照的詞《聲聲慢》:
「尋尋覓覓,冷冷清清,淒悽慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他,晚來風急。雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

滿地黃花堆積,憔悴損,如今有誰堪摘? 守著窗兒獨自,怎生得黑? 梧桐更兼細雨,到黃昏,點點滴滴。這次第,怎一個愁字了得!」

當然也有很多選手用美聲唱法詮釋現代歌曲的。一曲《法正乾坤》用美聲唱法詮釋的氣勢磅礴、震撼人心。經過這次聲樂大賽,我們會看到,華人聲樂家將在演繹中文歌曲方面慢慢形成一種氣候和趨勢,在國際聲樂界將樹立屬於華人自己的風格,更進一步地展現中華文化內涵。

首屆《全世界華人聲樂大賽》美聲女子組冠軍郭錦慧認為:只要吐字、氣息基本功掌握得熟練,就會說唱自如,韻味濃厚。美聲唱法本身不會影響中文歌曲的表達。首屆《全世界華人聲樂大賽》美聲男子組冠軍-美國選手Mo Li表示:他很喜歡美聲唱出的古典音樂那種平和的感覺,這種唱法聲音很漂亮。用美聲唱法唱中文歌,既保持古典美聲特有的聲音音質,同時也能把中國民族歌曲的特色韻味表現出來。他希望自己以後能有機會為宣揚中華民族的傳統文化貢獻己力,將其推向世界舞台。

從前幾屆《全世界華人聲樂大賽》的實踐和效益來看,在大賽中已出現多位傑出的、世界級水平的華人聲樂家,他們將美聲唱法與中文歌曲結合得非常完美,歌聲感人,穿透人心,令觀眾內心震撼、感動落淚。他/她們將成為今後正統聲樂藝術的開拓者。正統聲樂界由此開始了一條嶄新的路,這對於復興人類正統聲樂藝術之輝煌是非常必要的。或許,這就是大賽只設美聲唱法,要求至少要有一首中文歌曲的原因。

第四屆《全世界華人聲樂大賽》的詳情請參閱:http://vocal.ntdtv.com;查詢電話:001-646-736-2988 ;傳真:001-212-918-3479;電子信箱:vocal@globalcompetitions.org

添加新評論