張仲景巧醫郎中

山行

【正見網2010年08月21日】

張仲景是東漢時期的一位名醫。他一生為民醫病,深受百姓的愛戴。張仲景不僅醫術高明,而且醫德高尚,他虛心地為同行醫病,不失時機地向別的郎中學習行醫經驗。
  
過去許多郎中,只把醫術傳給自己的子孫,一般都不外傳。南陽有個名醫叫沈槐,已經七十多歲了,他一生沒有子女,整天惆悵後繼無人,飯吃不下,覺睡不著,慢慢憂慮成病了。
  
當地的郎中來給沈槐看病,可誰也看不好,他的病情越來越重了。張仲景知道後,就奔沈槐家來。
  
張仲景察看了沈槐的病情,確診是憂慮成疾,馬上開了一個藥方,用五穀雜糧面各一斤,卵成蛋蛋,外邊塗上硃砂,叫病人一頓食用。
  
沈槐看到藥方心裡不覺好笑,他命家人把那五穀雜糧面做成的藥丸,掛在屋檐下,逢人就指著這藥丸把張仲景奚落一番。
  
親戚來看他時,他笑著說:「看!這是張仲景給我開的藥方。誰見過五穀雜糧能醫病?笑話!笑話!」
  
朋友來看他時,他笑著說:「看!這是張仲景給我開的藥方,誰一頓能吃五斤面,真滑稽!滑稽!」
  
同行的郎中來看他時,他笑著說:「看!這是張仲景給我開的藥方。我看幾十年病,聽都沒聽說過,嘻嘻!嘻嘻!」他一心只想這件事可笑,憂心多慮的事全拋到了腦後,不知不覺地病就好了。
  
這時,張仲景來拜訪他,說:「恭喜先生的病好了!學生鬥膽在魯班門前耍錛了。」沈槐一聽恍然大悟,又佩服、又慚愧。張仲景接著又說:「先生,我們做郎中的,就是為了給百姓造福,祛病延年,先生無子女,我們這些年青人不都是你的子女嗎?何愁後繼無人?」
 
 沈槐聽了,覺得很有道理,內心十分感動。從此,就把自己的醫述全部傳授給了張仲景和其他年輕的郎中。

添加新評論