山水有靈

正義之劍

【正見網2010年12月30日】

山水有靈,山有山神,水有水神,土地有土地神。

中國有句話叫 「一方水土養一方人」,還有一句話叫「靠山吃山,靠水吃水。」山、水、土地為我們提供了生存、生活的資源,是我們賴以生存的依靠。山巒、河流即是山神、水神的身體,山神與水神其實是在用他們的身體在養育者我們人類,無私的付出與奉獻,卻不要我們的任何回報,難道我們不應該對他們存有感恩和敬畏之心嗎?中國古人一直都有供奉山神、水神和土地神的傳統,我認為這原本就是一件理所當然的事情,知恩圖報這是做人的本分。

不幸的是,今天的情況發生了變化,人們不再相信山水有靈,不再心存感恩、敬畏,甚至不知道那是我們生存的依靠需要我們關心愛護。貪慾和利益成為了主導,肆意、無度的採伐森林、礦產,無所顧忌的污染、截斷河流,金錢的獲取和私慾的滿足成為唯一的關注點,完全無視山川河流的傷痕累累甚至奄奄一息。

孔子說:「出乎爾者反乎爾」,惡行的結果必是惡報。今年的舟曲泥石流就是一個例證。舟曲曾被稱為「塞北江南」,那裡曾經是一片原始森林,49年之後,歷經將近半個世紀不間斷的採伐,曾經的原始森林成為了荒山禿嶺,樹砍光了,又開採礦產、礦挖完了又截斷河流建發電站。舟曲從滿目蒼翠變成滿目瘡痍,至今年終於釀成大禍。

這是山神在懲罰人嗎?我更願意理解為這是惡行招來的惡果。泥石流是什麼?那是不是山神受傷潰爛的身體?當泥石流淹沒村莊的時候,我相信山神也在落淚,那是他應當養育的村民,如今他不僅不能養育他們,而且自身難保甚至要傷害到他們,而造成這一切的並不是村民。

自從這裡的村民被「解放」之後,這裡的山水就不再屬於這裡的人了,而是屬於「解放」他們的「黨和政府」。肆無忌憚的採伐是那個叫囂「征服自然,改造自然」的中共邪靈乾的,這裡的山水被這個邪靈榨乾了,好處都被它拿走了,而惡果卻要由這裡的村民承擔。當災難降臨時,這個邪靈又跳出來冒充救世主。

舟曲只是一例,而今中國的山川實際上正是無數個舟曲。

山水有靈,今天中國的山水之靈都在流淚、嘆息、呻吟、掙扎,就好像今天中國那些被壓榨奴役的人們。

物極必反,否極泰來,「陽復而治,晦極生明。」希望在哪裡?挽救眾生的真、善、忍大法已在洪傳,這是眾生得救的僅有的唯一希望,而罪惡也將在正法中被除盡。

眾生得救度,罪惡被滅盡,蒼生歸正道,江山復清明。我相信這一天已為期不遠了。

添加新評論