鳳壓龍頭(新加入錄音)

細雨

【正見網2011年02月24日】

自元朝忽必烈南征平雲南後,至清朝乾隆年間改土歸流之間,麗江均屬木氏土司統治。當時麗江納西人口不過十萬,北方的藏族、南面的白族、東面的彝族人口均在納西的五倍以上。出於生存的需要,木氏土司採取了政治上緊靠中原朝廷,文化上兼容並蓄的策略,帶來了數百年的持續繁榮,形成了有鮮明特色的地域文化。如崇尚儒學,但不接受漢人女人裹腳的陋習;有市卻不建城牆;學堂裡、官衙中使用漢語為主,但民間仍只說納西語;各種正教都能自由傳播,但信仰者仍然各信各的神,等等。

在建築方面,經過長期的學習和發展,也形成了獨立的文化特色。五鳳樓就是麗江納西建築文化的傑出代表。五鳳樓又稱法雲閣,建於明萬曆二十九年(一六零一年),為木氏土司的家廟和別墅芝山福國寺的主建築。樓高二十米,為三疊八角飛檐樓閣,共有二十個啄天飛檐,從各個角度看,都見五個飛角,就像五隻振翅欲飛的鳳凰,翼然立於芝山之上,故名「五鳳樓」。五鳳樓的建築風格不僅在當地名鎮一方,在中國建築史上也是獨樹一幟。民間傳說,五鳳樓由兩位大木匠主建完成。當第一位大木匠完成下料,只待起樓的時候,突然謝世了。所有木匠看著一堆備好的木構件一籌莫展。有天晚上,過世的大木匠託夢給他的兒子,講述了如何將備好的料組裝成設計中的樓閣。兒子根據父親的夢中指示一步步完成了餘下的工作。一棟傳奇般的建築,一個傳奇般的故事就這樣留傳下來了。

麗江風景殊麗。黑龍潭因其泉水流量大,臨城近,市區用水緊緊依靠其泉水,所以成為知名度很高的景點,遊人如織。黑龍潭,原名玉泉龍王廟,始建於乾隆二年(一七三七年)。因獲清嘉慶、光緒兩朝皇帝敕封「龍神」而得名。每年清明,傳統民間均要組織廟會酬神,感謝龍王給這一方帶來風調雨順,並為來年祈雨。如果遇到旱年,廟會尤為隆重。龍潭裡游弋著大量的金線魚,當地老百姓將其視為龍王的眷屬,百般呵護,誰敢吃潭裡的魚,那就是在冒天下之大不韙。共產黨上台後,一切都變了。廟會被冠上「封建迷信」的政治帽子強行取締,龍王廟也改稱黑龍潭了。

上個世紀七十年代,五鳳樓被搬出芝山遷至黑龍潭泉眼區的一塊平地上。當時是用馬車運輸建築材料的。當地一位馬車司機在運輸過程中出事故被碾死了。事後司機的鄰居講,出事前那天晚上,就聽到拉車的馬驚叫了一夜。

歷史上,每年春季黑龍潭泉涌量會有所下降,但斷流情況十分罕見。但自從五鳳樓被遷至黑龍潭泉眼區以後,黑龍潭的出水量就一年不如一年。開始的時候會隔三差五的斷流,到近年,幾乎年年春季都要斷流,即使雨季,泉涌量也明顯變小。龍潭裡的金線魚也被一次次的偷捕偷吃光了。沒辦法,當地政府不得不從另外一個壩子的湖泊拉市海中調水補給黑龍潭以維持老城區「家家泉水,戶戶垂柳」的面子。拉市海原本是季節性湖泊,每三年一定會幹一次。每干一次,第二年的魚就特別多,成為當地居民的重要收入來源。如今,為了滿足黑龍潭的供水,拉市海湖水位被人為控制,常年保持在高水位。當地人不僅打不到魚了,大量的農田還被長期淹沒,也沒見得到什麼補償。

當問及黑龍潭和五鳳樓的這段變遷歷史,當地一些有文化的人就會回答您:「鳳壓龍頭,龍還能吐水嗎?」是啊!在中國文化中,龍鳳並舉的時候,通常龍代表陽,鳳代表陰,陰上陽下,陰陽反背,那還能好嗎?這一連串問題的起因,其實不就是一些無知的跳樑小丑「批判封建迷信」的惡果嗎?

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。


添加新評論