道家修煉故事:公孫璞懺悔得救

明古

【正見網2011年03月02日】

公孫璞,是雍州高陵人,高陵就是今天的西安市高陵縣。唐高祖武德二年(西元619年)任華州司馬。公孫璞雖然年紀不大,才四十多歲,但每天不務政事,終日沉湎於酒池肉林之中,吃喝玩樂。他常讓手下人去釣魚打獵,恣意殘殺動物的生命。一天晚上,他忽然做了一個夢,夢見一千多個人手持刀劍弓箭闖進了家門,把他抓住殺了。公孫璞嚇的汗流浹背。當他惡夢醒來的時候,渾身上下竟都長滿了瘡。這些惡瘡還都很怪,像人一樣有口有舌。公孫璞痛苦不堪,是叫天天不應,呼地地不靈,求生不得,求死不能。

公孫璞的表兄賈宣古為華陰縣令,他聽說表弟患病,便來探望。一看公孫璞身上的瘡,吃驚的說:我活了這麼多年,還從來沒有見過這種瘡疥,應該是你殺生太多,或是前世做惡帶來的惡果。華山道士姚得一有許多神方,可派人前去求問,或許他有辦法醫治。

公孫璞聽說有人能有辦法醫治,忙讓他的大兒子到華山去求救。他的兒子到了華山,拜見了姚得一道長,痛哭流涕向他詳細述說了父親所患的病症,求他救父親一命。姚得一說:這病是殺生害命所致,眾冤報仇所為。可以舉行道教的一種宗教儀式,懺悔以往的罪過,這病或許有希望治好。

兒子回到家中,把道長的話告訴了父親公孫璞。公孫璞忙讓兒子操辦準備,他便在家中一連七天虔誠的舉行這種宗教儀式,向神真心懺悔自己的罪過,並超度被殺的眾生。在第五天的晚上,公孫璞又做了一個夢,夢見兩個身穿黑色衣服的童僕,把他領到一處。那裡門庭宏大,富麗堂皇,好像宮殿府第。他在門外站了好久,突然天上射出黃光,直照地下。正鬧不清是怎麼一回事時,大門開了。只見一千多魚、龜、鳥、豬、羊、牛、馬等動物從門中沖了出來,它們乘此黃光,旋化為人,飛空而去。這時童僕對他說:這些就是你所殺的冤魂,今天它們都被超度了,已經托生投胎去了,不再向你索命了。再過幾天你的病就可以痊癒了。夢醒之後,公孫璞果然就感覺到好了許多。

半個月之後,公孫璞的病徹底好了。他便和僕從一起帶著禮物去感謝姚得一道長。在華山,他在道士的指點下,觀看了覽雲泉等風景。因戀慕此處幽境清雅,直到太陽落山了還沒有離去。姚得一對他說:山裡沒什麼吃的可以款留施主。若是讓你在這住一夜吧,恐怕你們一行人就要忍飢受餓了。這裡有一條捷徑,你們可以順此回家。說完,姚道長便取出一卷仙經往外一拋,仙經在懸崖上伸展開來,化作一座長橋,由兩條青龍背負著,放出五彩光芒,照的四周明亮如白晝一般。公孫璞與僕從一起沿著這個五彩小徑,不一會兒就回到了家中。

第二天,公孫璞又派人到山中致謝,可是到那兒一看,道長已不知去向。後來,公孫璞全家到華山隱居修道去了。

看了這個故事後,我想:公孫璞如果不是向神真心懺悔的話,恐怕真的就沒命了,可見殺生真的會造下罪業,那麼還是儘可能不要殺生的為好。

(資料來源:《雲笈七灰》)

添加新評論