成語故事:盛氣凌人

【原文】

時戶部侍郎李公椿年建議行經界,選公為龍游縣覆實官,約束嚴峻,已量之田隱藏畝步(1),不以多寡,率(2)至黥配(3)。盛氣臨人,無敢忤(4)者。公獨曰:“愚民不識弓步,不善度量,若田少而所供反多,須之首復,乃可并行。”

[宋.樓鑰《攻媿集.卷八八.敷文閣學士宣奉大夫致仕贈特進汪公行狀》]

【註解】

(1)畝步:計算土地面積的量詞。此指田地的面積。
(2)率:一概。
(3)黥配:在犯人臉上刺字、塗墨,並且流放到遠方。
(4)忤:音同“五”,違逆。

【故事闡述】

“盛氣凌人”原作“盛氣臨人”。典故出自宋代樓鑰〈攻媿集.卷八八.敷文閣學士宣奉大夫致仕贈特進汪公行狀〉一文。文章中提到當時戶部侍郎李椿年建議重新丈量民田的邊界,朝廷派遣汪大猷擔任龍游縣的覆勘官。當時李椿年的規定十分嚴峻,凡是丈量過的田,重新勘驗,如有隱藏,不論多少,一律處以黥刑,流放到遠方。因為氣勢壓迫於人,所以人民即使有所不服,也不敢跟他對抗。後來“盛氣凌人”這句成語就從這裡演變而出,指用驕橫的氣勢壓迫別人。

【討論】

(1)凡是丈量過的田,重新勘驗,如有隱藏,則處以甚麼刑責?
(2)你覺得黥刑人道嗎?說說你的想法。

【造句練習】

例:在上位者,待人處世更應該謙虛有禮,千萬不要盛氣凌人。   
例:他一副盛氣凌人的樣子,真令人討厭!

【相似成語】

不可一世、目空一切、咄咄逼人、倨傲鮮腆

【課後時間】

成語接龍。

盛氣凌人>()>()>()>()>()

參考答案:

盛氣凌人>(人山人海)>(海底撈針)>(針鋒相對)>(對症下藥)>(葯籠中物)