神醫奇遇善行 善果如影隨形

童心

【正見網2011年06月13日】

《名賢集》中有這樣一句名言:「運去黃金失色,時來鐵也爭光。」這話是人生經驗的總結,更是人生命運的詮釋。不管是帝王將相,或是平民百姓蓋莫能外。就拿滅商興周的姜子牙來說也是這樣,時運不濟時賣面販豬都賠本,時運通達時出將入相何等風光。在中國歷史上還有一個廣受人民尊重的神醫叫孫思邈,他的經歷事跡也充分證明了這一點。

孫思邈在高山隨師學醫多年,因為學的勤奮刻苦,加之人品醫德深得師父讚許,所以盡得師父真傳。臨下山辭別師父時,師父諄諄告誡他:「人間的事皆有定數,不能因為一時的困難就消磨了濟世救人的願望,相信你更不會做出敗德害人、有辱師門的事來。初衷不改,必有大成。」

孫思邈含淚拜別師父下山之後,謹遵師父的教誨,全心全意的給人們看病。但事與願違,不管他走到哪裡,不但治不好病,而且一出手病人就死。人們指責他、謾罵他、後來簡直像躲避瘟疫一樣趕走他。他不但要忍受風餐路宿的苦難,更要承受人們風刀霜劍的折辱。有一天,他終於承受不住了,便含淚回山向師父一訴苦衷,師父沒有責備他,只是慈祥的看著他,語重心長地說:「你所受的苦我都知道,但這只是個過程,等你時來運轉的時候一切都會改觀。不要灰心,你的草鞋長到八斤半的時候就好了。」

孫思邈再次拜別師父下山,同樣又經歷了以往的遭遇,但他不灰心、不氣餒,在苦難中激勵自己。有一天他穿行在一個澇泥塘子裡,把草鞋幾乎都拽碎了,好不容易走出塘子,倚在一棵大樹旁用揉韌的草編穿捆綁草鞋,完事之後一看草鞋又肥又重,沒辦法也只好穿在腳上。過不多時, 忽然一隊送殯的伴著哭聲經過這裡,從抬著的棺材裡還往外滴著血。孫思邈走過去仔細觀察一下血跡,心裡頓時明白了人還有救。所以就追上去高喊:「站住!站住!人還有救,人還有救……」人們先還以為他是個瘋子在說胡話,他讓人們把棺材放下,人們就更不聽他的了。因為當地有個習俗,出殯途中放下棺材不吉利。沒辦法,他只好邊隨著走邊說:「人是難產死的對不對?不但孩子沒生下來,大人也流血不止疼死了,直到入棺出殯還滴著血。這人還有救,趕快放下棺材,不然就來不及了。」人們聽他說得全都對,就像親眼看見了一樣准,所以便放下棺材,打開棺材,讓他治。孫思邈拿出一根銀針,找准穴位扎了進去,時間不長,便聽見產婦 「啊」的一聲醒了過來,眾人也幾乎是異口同聲地驚呼起來,正在這時,又傳出了孩子的清脆哭聲,大人和孩子都得救啦!人們幾乎歡呼跳躍起來。自此以後,,一根銀針救二命的事跡被人們廣泛傳為佳話。

人們簡直像奉神明般地把孫思邈請回家裡,全家人是謝了又謝,拜了又拜,不知道怎樣盛情款待才能報答這救命之恩。

第二天,孫思邈執意要走,全家人苦留不住。送一些銀錢作謝禮他也堅拒不收,只收下了一雙新鞋。產婦的丈夫想把舊草鞋扔掉,孫思邈卻怎麼也捨不得,找秤量了量正好八斤半。自此他更堅信師父的話,普救世人於疾病痛苦之中。說來也神奇,從此看病真是手到病除。當然「草鞋神醫」的神跡也越傳越廣。

有一天,孫思邈正在一座高山的獨一小路上行走,抬頭一看,一隻老虎擋住去路。要逃跑已來不及了,只能不知所措地愣在那裡。沒想到老虎並沒有向他撲來,而是半跪兩條前腿,連連給孫思邈叩頭,然後又張開大口給他看。孫思邈看到老虎瘦骨嶙峋的身形,又看到老虎的這些超常的舉動,他斷定老虎是生了病,來找他看病。孫思邈大著膽子上前去看,只見老虎的咽喉處腫脹厲害,細看有一根骨刺橫扎在咽喉上下兩端,他不顧危險用一根鐵棍把虎嘴支住,防止治療時它因疼痛而咬下造成傷害。然後拔出骨刺,割除爛肉,上上藥,取下鐵棍。老虎掉轉頭跑走了,孫思邈並不介意它的失禮舉動,只是如釋重負般地笑笑。

這座山太大了,用了半天時間才來到山腳下。正走著,又見一隻老虎迎面跑來,還沒等他回過神來,老虎已跑到面前,放下嘴裡叼著的東西,連連給他點頭,然後幾步一回頭地走遠了。他拿起老虎放下的東西一看,原來是鹿胎膏,這可以說是藥中至寶,打著燈籠也難尋的治病瑰寶。直到這時他才相信老虎是通人性的動物,它也懂得如何報恩。

又有一天,孫思邈正在路上行走,突然天降傾盆大雨。接著隨著一聲大響,一條巨龍落在面前。他簡直被這意外的場面驚呆了,還沒等他緩過神來,巨龍便探著頭、張著嘴、用一隻龍爪指著自己的嘴讓他看。這時已風停雨住,他雙手把住龍頭,往嘴裡仔細看去,見咽喉處有一個饅頭般大小的腫塊,並且已開始潰爛。他決定立即實施手術。他先用鐵棍支住龍嘴,再用刀子割除爛肉,然後上上藥,取下鐵棍。巨龍上下張了張口,感覺好多了`,向他點了點頭。又一陣瓢潑大雨從天而降,巨龍借著雨勢,駕起雲霧騰空而去。

一個多月後的一天,孫思邈來到一條河邊,發現河水清可見底,也就是半尺來深的水,但河面很寬,足有二裡地遠近。他挽起褲子,脫下鞋開始趟水過河。正走到河中心,突見上游排山倒海般的洪水滾滾而來,前跑後奔都遠遠來不及了。他像泥塑木雕般的站在那裡忘了邁步,正在這千鈞一髮之際,耳邊聽到驚天的一聲巨響,一條巨龍橫在河流上游,水不斷地往上漲,卻不見往下流。他這時已來不及多想,趕緊跌跌撞撞地跑到河對面高岸上。這時他向「龍擋壩」處一看,水簡直像小山一樣高。忽然,巨龍借著水勢一躍而起,激起沖天巨浪一瀉千裡地向下游衝去。他倒吸一口涼氣,想到是因自己救龍一難,龍反救自己一命,為善之報真是如影隨形啊!

綜觀上文可知:運有困頓、通達之變,重在困境時能始終秉持德信,後來方能致通達之境;行有善惡之分,貴在能持善不改,如此則善果必佳。一個人是這樣,一個政黨又何嘗不是如此。但中共自建政以來,卻背其道而行之,害死國民同胞八千萬,惡不可以說是不極,罪不可以說是不大,報又焉能不彰?況貴州平塘縣「藏字石」所造「中國共產黨亡」已昭天意。為何至今未報?是因為天有好生之德,在給中共體制內善心未泯的人一個了解明白真相、自退自救的機會,望君能速棄惡近善,自擇平安福祥之果!

添加新評論