神傳文化的精髓 禮樂舞相輔相成

季黛

【正見網2011年06月24日】

《詩經·國風》的啟示

一、簡兮簡兮(簡,習也。),方將萬舞;日之方中,在前上處。
【一回演習,又一回演習,他將參加宗廟的樂舞。當太陽升上高空,他站在前列的上方。】

二、碩人俁俁(俁音語。容貌盛美之狀。),公庭萬舞;有力如虎,執轡如組。
【他長得魁梧出眾,在廟庭舞態從容。忽然間,他像老虎一般凶,把馬韁繩像絲帶一般弄。】

三、左手執籥(音岳),右手秉翟;赫如渥赭,公言錫爵。
【左手拿管籥吹,右手高舉野雉的長尾。這時他塗上了胭脂越發的美,衛公說:“賞酒一杯”。】

四、山有榛,隰(音席)有苓;雲誰之思?西方美人。彼美人兮,西方之人兮。

【高山有榛,卑地出苓;我想的是誰?西方的美人。那美人呀!西方的人兒呀!】
按:這一節為舞蹈時用的歌詞。

這是經過孔子整理的《詩經·邶風》裡,讚美某善舞者之歌的“簡兮”。從中我們可以得知這人參加宗廟祭典舞,不僅得手中拿物跳,還要會擺弄各類樂器,真不簡單哪。怪不得第一節首句,就是“簡兮簡兮”,要不厭其煩的習舞又演練呢!

一、肅肅兔罝(罝音居,捉兔的網罟),椓之丁丁(椓音琢,擊也。),赳赳武夫,公侯干城。
【密密地,圍起捕兔罟,“丁丁”地,敲的樁子響。好一個英勇大丈夫,公侯的護衛郎!】

二、肅肅兔罝,施於中逵,赳赳武夫,公侯好仇(仇,同逑,匹也。)。
【密密地,圍起捕兔罟,密密地,圍在高原上。好一個英勇大丈夫,公侯的好陪伴!】

三、肅肅兔罝,施於中林,赳赳武夫,公侯腹心。
【密密地,圍起捕兔罟,密密地,圍在樹林中。好一個英勇大丈夫,公侯的計劃與之相同。】

這也是《詩經·周南》裡,讚美武人之歌的“兔罝”。把一個英明勇敢,整日裡護衛與陪伴公侯的武士氣慨,藉著圍起捕兔網的幾個簡單動作,活靈活現的呈現在讀者想像的腦海裡!

由這兩首如今曲調已佚,只剩歌詞的《詩經·國風》中的內容,也說明,歌、樂、舞緊密結合的表演活動,是人類最早創作與運用的藝術體裁之一。古時的人們是相信神靈的,因此國家無論大事小情,都要占卜問卦,進行祭祀活動,是故當時的舞蹈多在祭祀和慶功時表演。

“禮”與樂、舞相結合

仔細研究周公所制定的這一整套形式豐富、內容充實的禮樂制度,其中又以“六舞”和“六小舞”為此一制度的重要關鍵。“六舞”主要用於周代宮廷祭祀禮儀表演的,場面隆重、人數眾多,天子用八佾(六十四人的舞陣)的規格標準。六部樂舞的大部分,由所傳周朝以前各代的代表性樂舞,如黃帝的《雲門》、堯的《咸池》、舜的《簫韶》、禹的《大夏》、殷的《大濩》和周的《大武》等整理增刪而成,所以又叫“六代之舞”。

“六小舞”則是用於教育貴族子弟的樂舞教材,有時也用於某些祭祀場合。六小舞有《帗舞》、《羽舞》、《皇舞》、《旄舞》、《干舞》和《人舞》。大都是古代民間舞,也就意味著這些是中國最古老的舞蹈教材了。通過學習六小舞,使這些貴族子弟稍長即可繼續習演所謂的“六舞”(“六代之舞”)。

總之,只要音律和諧,舞蹈應節,就可以用來祭祀天地、神靈、地祗,這樣邦國和睦,萬民和諧,賓客安撫,遠人臣服,萬物興盛而天下太平。

由此看來,不管多少樂舞、節慶,不管多少祭典、禮儀,全都是依“禮”而制、依“禮”而舞、依“禮”而祭、依“禮”而行的,一切都以“禮”為依歸。它是中國固有文化中,影響最深遠,也最重要的一環。舉凡傳統的道德觀念、中庸思想、個人生活行為規範、群眾社會秩序,……等,也就是所謂修己治人的基本原則,通通都歸屬於“禮”的範疇。

“禮”“樂”“舞”環環相扣

根據史料,我們知道,先秦之前的春秋戰國時代是君主世襲的。每個宗室、諸侯各有受封的領地,各自管理,各自為政,只是定期朝見周天子而已。雖然這個小的“家天下”各行其事、各依其理,但都以周公所制定的禮樂制度為藍本、為參照的,所以幾乎是大同小異。

這樣一來,這些世襲的君主,自幼就在“以德為本”的禮樂環境中學習、歌詠、舞蹈,參與一切,當然繼位視事之後,大多數都能以以德服人、以樂調和、以舞敬天、以身作則,百姓自然仿效因而德被四方,所以最終天下大治,民心安定而國勢日強。

這就呈現出一種由點(君主),到線(家族、群臣),再擴而大之到面(全國),環環相扣的連鎖效應。這也是“禮”、“樂”、“舞”緊密結合,相輔相成的巨大功效。

我想這就是周公“制禮作樂”的本意與智慧,很輕鬆的既修了己又治了人。上上下下全在道德規範、心法約束中,適度的樂,適度的舞,適度的歌詠而抒發感情和諧相處。

由此看來,從小就在禮樂教化當中,耳濡目染、潛移默化的人,一旦當上國君,較能得心應手的治理國事。可見周公這個結合道德、心法與歌舞活動的禮樂制度,陶冶面之廣以及薰陶作用之巨大了!因此也就留芳千古,為後世人所稱頌。

神韻再現神州古典風範

如今風靡世界的神韻藝術團,獲得了各國不主流社會的認同,並擁有許多忠實粉絲的愛戴追逐;那是因為它呈現的是中華源遠流長的文化瑰寶;它表演的是中國五千年歷史的精華!不僅再現古典歌舞、古代神話,同時把各民族的生活特色、迥異環境、不同性格與情懷,展現得淋漓盡致,讓欣賞者嘆為觀止。

那“夢回大秦”裡,重顯秦朝的兵馬俑和赫赫軍威;“大唐仕女”的盛世風光,藉著典雅的舞步、雍容的服飾,以及儀態萬千的身段,使人魂牽夢縈不已;“草原上的牧馬人”,展現的是“天蒼蒼、地茫茫,風吹草低見牛羊”的北國豪情……。它不僅將古典樂、舞重現,更融入了中土神傳文化的精髓,起到了“寓教化於歌舞中”、“現古典於亂世裡”的重大作用,提升人們的心法、道德,拂拭並洗靜人們所沾染的污垢!

如果您尚未接觸,別錯過了,立即抓緊時機,一睹為快!

添加新評論