狀元本天定 奸臣為誰忙

雲兒

【正見網2011年08月23日】

文簡公王以銜,是乾隆六十年(1795年)狀元。他得狀元有一段有趣的故事。

王以銜與弟弟王以楮是書生時,在儒林有才名,浙江學使竇光鼐很賞識他倆,一時儒林稱他倆為「二王」。他倆中舉人後,一起參加乾隆六十年會試。竇光鼐擔任會試總裁,出題「民之所好好之」二句。竇光鼐當浙江學使的時候,曾在臨湖縣講學,對此節別有心得。這次考試恰好以此命題,所以全場只有二王的答卷與竇光鼐意見相合,答得最好。於是揭榜之日,王以楮中了會元,王以銜名列第二。那些名落孫山者憤憤不平,都說其中必有關節。

當時和?當國,因為竇光鼐耿直不阿附自己,思謀中傷。聽說傳言後大喜,立刻報告乾隆帝,說兩人答卷中都有「王道本乎人情」之語,這就是關節暗號。乾隆帝被說動了心,罷了竇光鼐官,將王以楮攆回浙江讀書,不准參加殿試。殿試那天,王以銜想起恩師獲罪,親弟被放逐,自己恐怕也前途未卜,鬱鬱不得志之下,僅以淡墨答卷,草草終場,不再奢望功名。

和?充任殿試閱卷官,正好和?的家庭教師當年也中進士參加殿試。和?叮囑他說:「你在殿試那天用淡墨答卷,保你中狀元。」和?閱卷時,看見王以銜的卷子,以為一定是他的家庭教師,竟定為一甲。到唱名那天,乾隆帝閱捲髮現王以銜卷子用淡墨答卷,頓時起了疑心:這會不會是關節暗號呢?和?在旁邊極力揄揚說:「此人用淡墨答卷,卻能如此莊雅,比用濃墨答卷難上加難,這一定是飽學之士的手筆啊!」乾隆帝點頭稱是,於是將王以銜卷子定為首選。

結果唱名第一人是王以銜,和?和乾隆帝都呆了。乾隆帝扭頭看和?,厲聲說:「這也是竇光鼐的關節嗎?這難道是朕的關節嗎?」和?啞口無言。於是竇光鼐的冤情大白,浮言頓時銷聲匿跡。

小人做壞事,到頭來沒有不給君子添福的,小人不過白白當一場小人,自遭惡報罷了。中共邪黨迫害法輪功,縱容假惡暴,最後反而使法輪功深入人心,反而在縱容假惡暴中失盡民心,自己打倒了自己。真可謂一場辛苦為誰忙?

(根據《坐花志果果報錄》、《清史稿》)

添加新評論