名山古寺:飛來仙山落中原

翔龍

【正見網2011年11月05日】

「上有天堂、下有蘇杭。」杭州所以能夠被比作天堂,除了那美麗的西湖外,最主要的原因應該在飛來峰。

高不過百餘米的飛來峰位於西湖西側,其石灰岩山體上分布著許多洞穴,也雕刻有許多摩崖佛像,這些都不是讓飛來峰出名的原因,這座不高小山之所以聞名於世完全在於這是一座從古印度靈山飛來的山。

靈山又叫靈鷲山,作為世界著名的佛教聖地之一是廣大佛教人士嚮往的地方,當年釋迦牟尼佛在鹿野苑初轉法輪之後便率眾來到靈鷲山,在這裡為摩揭陀國國王講法,摩揭陀國國王也將位於靈鷲山的竹林精舍讓與釋迦佛,釋迦牟尼佛曾經在此帶弟子修行、講法、居住近五十年。

靈鷲山所處的位置是現在印度北部的比哈爾邦的拉傑吉爾,在那一望無際的恆河平原上惟有靈鷲山以及周圍的五座小山峰挺拔而起,在美麗的恆河平原上成為一處奇景。靈鷲山是一座高不過數百米且呈黝黑色的山峰,山上無繁密樹林,山上裸露的岩石間零星點綴著一些低矮的雜樹,山上有一能容納十多人的平台便是釋迦牟尼佛昔日對眾弟子說法的地方。

在東晉咸和初,西印度僧人慧理由中原雲遊來到浙江武林(就是現在的杭州)看見一座峰感嘆說到:「此乃中天竺國靈鷲山一小嶺,不知因何而飛來?」當時有很多人對此說法將信將疑,而慧理法師卻很有把握地說:「在這山嶺之中一直住著一黑一白兩隻猿猴,如果這山確係從天竺飛來,那麼黑、白兩猿也一定會相隨而來。」於是,慧理來到山前的洞口向洞內呼喚,隨後果見一黑、一白兩猿從洞中奔躍而出,大家這才相信他的話,把這個洞稱為「呼猿洞」,而將山命名為「天竺山」,將其峰呼之為「飛來峰」。由於,昔日釋迦牟尼佛在世時山中「多為仙靈所隱」,於是慧理法師遂於峰前建寺,名叫「靈隱寺」。

多年來很多人一直以為這只不過是一個美麗的傳說,但人們通過一些文獻中記載的資料發現:在清朝的順治六年(公元1649年),靈隱寺有僧人看見過一隻白猿,它通身皎潔,白如積雪,在月光映襯下更顯潔淨可愛。在第三年(即公元1651年),僧人們在青蓮閣下又看見一隻黑猿,那黑猿居然頭上戴著一頂鬥笠,象是在匆匆趕路的樣子。僧人們一齊驚呼起來,那黑猿因受驚而發出一聲輕微的吟叫後跳過溪澗奔竄而去。當時的人們把這一白一黑的猴子的出現看得很神奇,有人甚至認為這就是慧理法師當年從呼猿洞呼喚出來的黑白二猿。試想,如果隱居山中的仙靈有護法的話,那麼在慧理法師之後的一千三百多年又出現黑白二猿的情況也不是沒有可能。

其實,不僅是古代人看見或證實過飛來峰的來歷,近代科學也從另一角度證實過飛來峰,我記得當年去杭州時見過這樣一段文字介紹:當年地質學家李四光來杭州時聽聞這一傳說也大為驚奇,便使用地質年代檢測方法對這裡的地質地貌進行過勘測,其結果更是令人驚奇,原來山峰的地質不僅與山峰下面的地質存在明顯不同且其地質年代要比山峰下面的年代更加古老。

那麼,這麼一座大山為什麼會無緣無故地飛到中原來那?我想起了聖人曾經說過的話:「人身難得、中土難生、正法難聞。」原來最終傳播正法的地方是在中土,為了能夠趕上最後得到正法的機緣,世上的萬物都在想盡辦法來到中土,即使是一座山在知道這一消息後都要飛來中土,何況是人,中國人你聽聞到「正法」了嗎?

添加新評論