除夕

翔龍

【正見網2012年01月06日】

夏曆中一年的最後一天是臘月三十,叫「歲除」,這天夜裡叫除夕,除是除舊布新,迎接新一年的正月初一。

一年的最後一天為什麼要除,除什麼?原來古人在這一年的最後用擊鼓的方法來驅逐「疫癧之鬼」, 「除夕」節令便由此而生。後來人們用爆竹代替了擊鼓,所以王安石在《元日》詩中有:「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。」

還有一說,放爆竹是為了驅年。說上古時期存在一種猛獸稱為「年」,這兇猛的年會從昆蟲到動物什麼都吃,每天換一種口味,而每年的最後一天就會吃人,所以古人會在這一天都躲起來,叫過年關。後來人們發現「年」怕火竹,人們點燃山竹後發出爆響便會趕跑「年」,於是人們留下了每到除夕就點長明燈、放爆竹的傳統,所以現在人們把除夕又叫作過年。

除了放爆竹外,人們還要清掃房屋、掛桃符、換門神等,在《夢粱錄》卷六中記載:「十二月盡,俗雲『月窮歲盡之日』,謂之『除夜』。士庶家不論大小家,俱洒掃門間,去塵穢,淨庭戶,換門神,掛鍾尷,釘桃符,貼春牌,祭祀租宗。遇夜則備迎神香花供物,以祈新歲之安。」

為什麼要掛「桃符」呢?

相傳有一個鬼域的世界中有座山,山上有一棵覆蓋三千裡的大桃樹,樹上有一隻金雞。每當金雞報曉時,夜晚外出的鬼魂必趕回鬼域。這鬼域的大門便坐落在桃樹的東北,門邊站著兩個叫神荼、鬱壘神人。神荼、鬱壘發現有鬼魂幹了傷天害理的事情就會立即將其捉住,然後用芒葦做的繩子把它捆起來餵虎。由於天下的鬼都畏懼神荼、鬱壘,所以人們便用桃木刻成他們的模樣或刻上神荼、鬱壘的名字,放在自家門口,以避邪防害,這種桃木板被叫做「桃符」,現在不怕鬼的人就用春聯代替了「桃符」。

掛的門神最開始人們是用神荼、鬱壘二將,在唐朝後,又添加了秦叔寶和尉遲恭。相傳,唐太宗李世民有一次連續數天夢中聽見門外鬼魅呼號徹夜不得安寧,於是他讓秦叔寶和尉遲恭兩位將軍手持武器立於門旁鎮守,夜裡便再也沒有鬼魅搔擾了。後來唐太宗看到兩位將軍每夜執勤非常辛苦,便讓人把這兩位將軍的形像畫下來貼在門上,這樣也鎮住了鬼魅,從此這一習俗開始在民間廣為流傳。

此外,古時各家還要置天地桌,天地桌是一種擺在屋中或院中的臨時性的供桌,是除夕為接神專設的桌子。一般無大佛堂之家特別重視置天地桌,因為平時對神佛供奉較少,所以在年終歲盡時之時會對神佛進行特別的供奉一次。為什麼要置天地桌呢?因為,這除夕夜是天上諸神下界之時,所以民間便要在此時有接神的習俗。這天地桌的內容與常年佛堂有所不同,除掛錢、香燭、五供、大供之外,受祀的偶像大都是臨時性的,有:稱作「百分」的一本木刻版的神像畫冊、「天地三界十八佛諸神」、一張用大幅黃毛邊紙木刻水彩印的全神碼、福祿壽三星畫像等。以上諸像有的會在接神儀式中即焚化,如「百分」,有的則須到破五或上元節時才焚燒。

由於臘月二十三灶王爺要上天宮回報,等到除夕子時後又帶著一家人應該得到的吉凶禍福為天上諸神引路來到人間,所以各家要在廚房換上新灶燈並在灶龕前燃香,然後由全家中的最長者在天地桌前主持接神的儀式。因為諸神所居的天界方位不同,於是接那種神要預先查好「憲書」, 然後帶領全家舉香在院中按相關方位接不同的神。如辛未年的「憲書」上有:「財神正東、福神正南、貴神東北、喜神西南、太歲神西南等」。按方位叩首禮畢後,肅立等待香盡時再叩首,最後再將香根、神像、元寶錠等放入早已在院中備好的錢糧盆內焚燒,焚燒時同點燃松枝、芝麻秸等物,所以在「子正」接神之時普天之下會鞭炮齊鳴。

如今,除夕人們雖繼承了古時合家團聚通宵不眠的熬年守歲、點燃俗稱「光年」的長明燈的傳統,一家老少卻是在家中以吃喝和玩樂的形式守歲,人們在吃完年飯後長輩會給小輩發 「壓歲錢」,然後是貼上春聯和門神、關上大門,在家包餃子、做年糕,由於水餃形似「元寶」,年糕音似「年高」,皆取迎新年發財吉祥的好兆頭。接下來就是全家人守歲到凌晨,直到第二天初一的早上才能打開大門「迎接財神」。

在除夕的最後一刻,人們還會「踩歲」、「聽鍾」。 「踩歲」就是在新舊交替之時,人們在一片震耳欲聾的爆竹聲中把自家的院子裡鋪上芝麻秸由全家人都去踩,取長命百歲的意義。「聽鍾」則是用鐘聲送走舊年迎來新年。最有名的鐘聲當屬蘇州寒山寺,「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」唐朝張繼的這首《楓橋夜泊》一詩讓寒山寺的鐘聲出了名,每年的365日,日日半夜正交子時寒山寺中就會傳出民間稱為「分夜鍾」的洪響,所以蘇州人在除夕守歲時,都要等待從楓橋寒山寺傳來的洪亮鐘聲,當鐘聲穿過沉沉夜色傳到千家萬戶時,鐘聲響起爆竹齊鳴。

隨後,人們開始用各種形式展開了過大年活動。

添加新評論