分析輪迴轉世1000例

簡介Helen Wambach 所著的《轉世的證據》
李梓

【正見網2001年02月10日】

美國基本上是一個基督教的國家,“轉世”這個概念在基督教中是沒有明說。但是有相當一些美國人相信轉世。這是因為美國對不同的聲音有一定的容忍度和他們開放的思想。美國人對聽來似乎“不科學”,但有事實根據的現象,先不是急急忙忙地排斥,而是考慮和分析,尋找排除的證據,然後再肯定或否定。而在中國則相反,一上頭就徹底否定,下面就是決定要不要給予深入揭批。當然,如果牽扯到民族問題是除外的。比方說,中國是公開承認活佛可以轉世。

有關轉世的書在Amazon 和 Barns & Noble 可以查到至少200 - 300 多本。其中最有名的是懷斯的《生生世世與背後的神》(1),在此書中,懷斯醫生如實地記錄了他的一個病人,凱薩琳在懷斯醫生的催眠療法下對她生生世世的回憶。此書讀來即有真實性又有懸念感,一出來就成了暢銷書。此外,在這一類書中還有一本很獨特的書,書名是《Reliving Past Lives》(2)。根據本書的內容,我將它意譯為《轉世的證據》。這本書主要是比較和分析數據,讀來有些枯燥乏味。這也許是此書沒有成為暢銷書的原因之一吧。

鑒於中國對書的出版採取行政手段控制,國人根本看不到這類書籍,我特地將這本書簡單介紹如下。 

本書著者,海倫.瓦默巴赫(Helen Wambach),是一個心理學醫生。她在十年裡研究了1000個對前生前世有記憶的人。其中,年齡小的只有5歲,這些兒童回憶起他們曾轉世為與他們的年齡完全不相稱的各種各樣的人,諸如警察,數學家,苦力,和士兵。瓦默巴赫採取了深度催眠法,喚起了試驗參與者很多栩栩如生的回憶。這些記憶和試驗參與者的今生盡今世的社會活動是沒有關聯的。甚至可以用“作夢也想不到”的這樣的話來形容。

根據試驗參與者的詳細的轉世中回憶的資料,瓦默巴哈對這些人進行了詳細研究,比較了這些人前世的性別(經常和今世是不同的),經濟境況,出生地,人種,穿戴,吃飯用具,食物,及和世界人口增長的比例。她將研究結果總結成以下幾張表格。

 

試驗參與者所回憶的前身沒有一個是名人。根據心理學分析,如果是幻想,經常會有名人效應。沒有人說他或她曾是莫扎特,亞裡斯多德,蘇格拉底,或是克裡奧佩特拉。 他們的前世大都是處於社會下層,沒有什麼人有過很富裕的生活 (Fig. 1),而且通常和今世的生活狀況沒有關聯。

儘管,試驗者今生今世大都是白人,但他們更早期的前生大都不是白人,而是亞洲人和非洲人,公元1500 年後才出現更多的白人(Fig. 2)。這也是附和世界人種比例和分布的。 

第三個數據,男女比例相符,1:1 (Fig. 3)。 眾所周知,由於生理特點,女性較男性更容易出現幻想和幻覺,如果轉世的回憶是幻覺或是幻覺類似的抽象感覺,女性應多於男性。這個數據沒有反映出女姓較易幻想的現象,更符合正常性別分布。說明,對轉世回憶和性別無關。 

此外,他們當時的穿戴和吃飯的工具和習慣也是和時間吻合的。例如,早在公元前,沒有什麼正式的穿著,裹著布或是獸皮(Fig. 4)。

 

公元前,大多用些破布裹腳或者是簡易拖鞋 (Fig. 5),赤腳也很常見。公元後,靴子和正式的鞋才被提及。

公元前,吃的大多是野獸肉,根莖類,野果等;公元後這些食物不再被提及。穀物和素菜類在公元前後有過一些擺動。家畜肉類則呈上升趨勢,近年來有所下降(Fig. 6)。當試驗者被問到食物的味道時,轉世在公元前的人大多說,沒味道或很難吃。當試驗者正在吃東西時,被問到食物怎樣時,被問者有時會苦著臉說,食物已經發臭了。有趣的是,轉世在中國的對食物味道的抱怨似乎相對少些。

根據圖7(Fig. 7),所用的餐具也是符合歷史狀況的,鐵器和瓷器的使用在近代才出現。瓦默巴赫受得是正統教育,以前是不相信轉世的。所以,當她在問催眠者問題時,經常用一些容易誤道的方式提。比方說,你的裝食物的東西是什麼樣的啊?是瓷器,陶器,還是鐵器的?試驗者似乎從不上當,常回答說是木頭的。這也是符合公元前的實際情況。

圖八(Fig. 8) 反映了轉生在某一特定時間的人次和世界人口增長的比例。世界人口一直呈上升趨勢。隨機抽樣的轉世的人在提到某一轉世的歷史時期也應是隨機的。那麼,如果轉世是真的,也應呈現這一趨勢。即聲稱轉世在近代的人應該成比例地增加。如圖八所示,實驗數據的確證實了這一點。

轉世記憶和所聲稱的歷史年代實況的高度吻合性是令人吃驚的。從邏輯上來看,如果說這些被催眠出來的記憶是今生今世的印象和胡思亂想的結合(這是反對者的最可能的解釋),沒有漏洞的巧合是不存在的。人人都知道哪怕是一部精心製作的描述歷史的電影也經常是四處破綻。著名的電影《鐵達尼號》也有這類敗筆。不管你喜不喜歡這部電影,你都會同意這是一部精工細作的片子。卡麥隆是一個以認真出名的導演,為了真實他花了高達2 億美元本錢拍此片。 在船上,傑克 (Leonardo DiCaprio) 和蘿絲 (Kate Winslet)有一段對話,牽涉到威斯康星州一個叫維所塔(Wissota) 的湖。這是一個人工湖,1915 年動工,1917 年完工。這個湖在冰海沉船時(1912)根本就不存在。由此看來,如果當事人轉世的記憶是基於今生今世的東拼西湊的幻想, 在催眠的狀態下不加思考地說出來肯定會有張冠李戴,漏洞百出的現象。但是,在瓦默巴赫的一千例的考察中,沒有一個與當時的歷史有出入。這些準確的敘述的唯一的解釋,他們的確是身臨其境。

【參考文獻】

1。Brian L. Weiss. Many Lives, Many Masters.
2。Helen Wambach. Reliving Past Lives - The Evidence Under Hypnosis.

添加新評論