2017年01月19日 星期四




  • 華夏詩醇:同為送別,情景異特

  • 酌古鑒今:李世民是以至誠之德成就大業的典範

  • 鎖之鑰 表之家 聲之樂

  • 不一樣的婚禮

  • 無神論者污衊神招致報應

  • 《清流》正見周報 第454期

  • 神韻南卡再滿場 媒體專家:藝術展現真相

  • 加國密市5天6場開演 「感受神韻演員與神相連」

  • 聖地亞哥神韻熱潮持續 藝術界盛讚完美

  • 華府主流:神韻啟迪 讓人能成為最好的人




  • TOP



    TOP



    TOP

    華夏詩醇:同為送別,情景異特

    詩人們創作的贈行詩,是詩苑中璀璨的奇葩。這些詩篇,或景情相生, “互藏其宅”(王夫之《姜齋詩話》卷二);或觸景生情,緣情寫景。它們往往能在相同或相近的題材中,寫出迥然不同的情景,點出韻味各別的情趣。下面試就兩首同為送別,而情景有異的唐人絕句,作一些比較賞析。

    王維:《送元二使安西》
    渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。
    勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人!

    高適:《別董大》
    千裡黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。
    莫愁前路無知己,天下誰人不識君?

    王維的《送元二使安西》,是一首極負盛名的送別之作,唐代就有“此辭一出,一時傳誦不足,至為三疊歌之”的記載。此詩,上二聯“渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新”為布景:地是渭城,時是早上,細雨濛蒙,沾濕了微細的塵土,客舍前的柳樹枝葉,潔淨清新。而通過客舍與柳樹的設置,雖一字不著“送別”,卻把“送意”寫盡。仿佛天從人願,特意為遠行者,送來一個清朗的早晨,景暖了千家。下聯“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”的“更盡”二字,很有分量——朋友使命在身,分手在即,雖然遠送,勢難再留,這時也只能再飲一杯。這就把此前之殷殷勸酒,此刻之留戀不捨,此後之關切懷念的情愫,表現得淋漓盡致,同時也暗示:陽關之外,沒有朋友了,你要多保重啊!感傷之情,躍然紙上。尤其讀了最後一句,人們無論如何也會想到陽關之外,廣漠荒涼的景色,即使在唐代,人們讀了也有淒涼之感,李商隱也將《陽關三疊》寫入他的詩:“斷腸聲裡聽陽關”。其中的“景暖情冷”也可窺見一斑了。

    高適的《別董大》一詩,寫得景情異趣。上聯“千裡黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。”很有特色地寫出了眼前實景。它點明了時間是在嚴冬,“千裡黃雲”是下雪的徵兆,黃雲密布,白日也只剩下一點餘光,天色也就更加昏暗了。“曛”字極寫雪天景象,而此時北風吹著雁群,大雪紛紛落下,可謂“景冷”至極。面對如此實景,在一般詩人的筆下,是難以發出豪言壯語來相互勸慰的。但高適不愧為著名詩人,他筆鋒一轉,跌宕出下聯“莫愁前路無知己,天下誰人不識君?”這豁然開朗的意境來。讀來使人頓覺天清地闊,前途光明,內在的感情張力,也像紛紛飛舞的雪花,遍宇瀰漫,委實是“情暖”十分,“端為吾輩所設”(《冷齋夜話》卷二)。因為“景冷”,詩人所寫之情力異乎強烈;因為“情暖”,董大才汲取了友誼的力量,即使“景冷”,也擋不住他前進的決心。

    王維詩“景暖情冷”,高適詩“景冷情暖”,表現出兩位詩人,在送別詩的章法結構上,曲折有致。這兩首詩,立意迥異,神韻各別。值得讀者從中領悟詩歌創作的“同中出異”,各領風騷的奧妙! 



    TOP

    酌古鑒今:李世民是以至誠之德成就大業的典範

    有高尚品德的人,才會幹出偉大的事業,而最樸素的真情,最能讓人感動和相信。唐太宗李世民,堪稱以至誠之德,成就大業的典範。李世民和尉遲恭的生死情誼,在歷史上留下了一段佳話。

    尉遲恭,字敬德,是隋唐時期最有名的戰將之一,他原是宋金剛的部下。紀元620年4月,宋金剛兵敗逃命,尉遲恭等人,投靠了李世民。一同來投靠的尋相將軍,及宋金剛的部下士卒,卻在夜間,偷偷地逃走了。

    這樣一來,唐軍營裡的人,都指著尉遲恭竊竊私語。屈突通、殷開山等人,害怕尉遲恭逃跑,為唐軍留下後患,就把尉遲恭捆了起來,然後跑去對李世民說:“尉遲恭驍勇絕倫,萬人無敵,日後必為唐之大患,必須及早除之。現我等已乘其不備,把他捆起來了,聽候您的發落。”

    李世民聞言大驚,說:“你們可知道,尉遲恭如果要叛變,他怎麼可能落後於尋相將軍?現在尋相叛、而敬德留,足見尉遲敬德毫無叛志呀!”李世民說完,趕忙走到尉遲恭面前,親手為其解開繩索,並把他引到自己的臥室,拿出一箱金子相賜,說:“大丈夫只以意氣相待,請不要為小事介懷。如果將軍不願意留在這裡,這箱金子可供作為路費,略表我的心意。當然,我是怎麼也不會因讒害正,更不會強留不願與我交朋友的人。”

    尉遲恭聽李世民如此一說,聲淚俱下,立刻下拜道:“大王如此相待,恭非木石,豈不知感,誓為大王效死,厚贈實不敢受。”李世民忙扶起他說:“將軍果肯屈留,金不妨受。”尉遲恭繼續推辭,李世民便說:“先收下,作為以後有功時的賞賜吧。”尉遲恭仍然沒有接受。

    第二天,李世民帶了500名騎兵巡視戰場,突然遭到王世充騎兵的包圍,追殺。王世充的士兵超過萬人,帶隊的又是大將單雄信,單雄信是隋唐時名將,慣用長槊,緊緊地纏住李世民不放,李世民眼看就要被生擒,正在這性命垂危的緊急關頭,突然一員猛將,飛馳而至,沖開層層包圍,把李世民從刀槍叢林中,救了出來。

    此人正是眾人皆疑、獨李世民信任的尉遲敬德。李世民回營後,對敬德說:“眾將疑公必叛,我謂公無他意,相報竟這般快速麼?”再把昨夜那箱金子相賜,尉遲恭這才收下。

    經此事以後,尉遲恭幾乎成了李世民的貼身侍衛,每次征戰,都寸步不離。李世民把最勇猛的將領,組成一支突擊隊,在敵軍陣中左衝右突,以挫敵銳氣,或打亂敵人陣腳,其中每次尉遲敬德都參加了突擊隊的活動。尉遲敬德也為能加入這支冒險隊伍為榮,感激李世民的信任,對李世民更加忠誠,決心以死來報答李世民的知遇之恩。

    唐朝統一中國之後,皇宮內部,爭奪皇位的鬥爭越來越激烈。李世民的哥哥李建成被立為太子,但他怕功勞蓋世、戰將如雲的李世民與他爭奪太子之位,便聯合三弟李元吉,企圖刺殺李世民。

    可是,李建成又十分害怕李世民的大批戰將和護衛,尤其是形影不離而武功絕世的尉遲敬德。李建成深知尉遲恭是除掉李世民的最大障礙。於是他就採取了分化瓦解政策。

    有一天,李建成派人送給尉遲恭一車金銀珠寶,尉遲恭堅決辭退,說:“敬德出身微賤,久陷逆地,幸虧秦王提拔,得有今日,現欲酬報秦王相遇,尚未有好機會,若取太子禮,我報恩更報不過來了!”李建成等,見金銀珠寶並不能收買尉遲敬德,便又施一計,準備以北討突厥為名,要調尉遲敬德做先鋒,由李元吉帶領離開長安,並決定在大軍出發前,趁尉遲恭不在李世民身邊時,突然行刺,除掉李世民。

    尉遲敬德在探知這一情況後,便與其他謀臣一起,勸說李世民先下手為強,李世民率先發動“玄武門事變”,尉遲敬德協助李世民,捕殺了李建成和李元吉。

    真誠是人格魅力的基礎,沒有真誠,就不會有真心對待自己的人。

    真誠的價值在於可以置換。秦王李世民用真誠去對待降將尉遲恭,尉遲恭終生都真誠地輔佐李世民,毫無二心。

    李世民是以至誠之德,成就大業的典範!

    (當然,也不能沒有原則地對任何一個人,都奉獻真誠。面對狡詐虛偽之徒,你還真的要留防人之心,否則,對方會利用你的真誠,去實現他個人的卑劣目地)

    (事據《唐書》) 



    TOP

    鎖之鑰 表之家 聲之樂

    小屋房門的球形鎖壞了,於是我買了一個新的安上了,由於啟動開關過頭,鑰匙被留在上面拿不下來了。十二月末的一天,早晨在小屋煉完功,準備發正念時,無意中,睜眼一看,看到那串鑰匙正在擺動,很均勻的、悠閒的,象是春風拂動下的柳枝搖曳一樣,身上的燈光也隨著搖動而起伏。當時很高興,萬物有靈,它一定是因為來到大法弟子家裡而高興吧。可是過了兩天,早晨發正念時又看到它在那很高興的蕩來蕩去,此時卻突然有一絲厭煩的情緒還伴有一點夜深人靜的悚然,還是發正念吧,我閉上了眼睛發正念,等發完正念後,看到那串鑰匙靜靜的掛在鎖頭上,不再動了。我有點內疚,它知道我不高興了,所以……

    家裡的石英鐘年齡很大,1987年吧,父親買回來的,到現在還在兢兢業業的走著,而且它的電池也超常,四五年才換一塊。只是在零四年左右吧,發現它快的速度達到了十五分鐘,只好經常看著對回來,現在我常常和它溝通,快的速度不到五分鐘了,我想這和我的心性有關係吧,我會努力的。

    家裡還有五個小表,它們來自不同的時間階段。透明小屋帶著煙囪的小表是2002年買的,我叫它“依依”,當時我和母親為了發正念,晚上上了響鈴,它很盡責,晚上我起不來的時候,它不停的叫著,十分鐘、十五分鐘、甚至半小時,當我終於醒了,聽到它的聲音都有些沙啞了,還在呼喚著……真的辛苦了。而且當我們言行不在法理上時,它會用自己的方式提醒我們。一五年,母親去世了,依依好像也很傷心,走走停停的,慢慢的,一六年五月份,依依的時針不走了,換上新電池也不走,我有點傷感,就把它放在一邊。

    藍色的摺疊小表是零六年侄女給母親買的,我叫它蘭蘭,說發正念很方便,我們都很高興。零八年父親去世了,大概是受母親悲傷情緒的影響,一零年蘭蘭停擺了,母親把它放到陽台的儲藏間裡去了。

    紫色的摺疊小表是在蘭蘭之後,我自己買的,我叫它溶溶,它對映著我的心性和情緒,在它身上我看到自己很多的執著與魔性。

    雙層瓦式、黃綠相合的小煙囪房是零七年我在南方買的小表,我叫它聰聰,可是晚上的響鈴卻聽不到,原來聲音太小了,於是我買了四角嵌著蝙蝠、孔雀綠的四方小表,我叫它文文,在南方的百日打工的歲月裡,它呼喚著我,晚上起來發正念。

    聰聰和文文在我回到北方家裡之後,相繼停擺,我撓撓頭,只好放在一邊。

    一六年春,母親去世過了一年,我的情緒也漸漸振作起來,整理房間時,看到了聰聰和文文,過去的歲月浮現在眼前,我摸了摸它們,安上電池,噠噠噠噠,清脆的聲音又響了起來,好了,眼淚在眼圈轉著,我用力的抹去了。接著在陽台又看到了蘭蘭,拿回到房間,擦乾淨,安上電池,也好了。文文很像我,火爆脾氣,噠噠總是快好幾分鐘,六月份,我也火了,要卸電池,拿不出來,使勁照它後背打兩下,電池跳了出來,可是再安上,文文說什麼也不幹了,只好又一次放在一邊了。

    一七年一月十六日,我買了新電池,拿起依依:回來吧,依依,我們一起回家。法輪大法好。慢慢的,依依的時針來回晃動了兩下,我目不轉睛的看著它,噠噠,依依又開始走了。我又拿起文文:對不起,文文,別生氣了,法輪大法好。沉默了兩分鐘,文文也開始工作了。

    我的MP3在一五年被邪惡抄走了,一六年一月我又買了兩個MP3,橘黃色的叫天天,它的工作時間很長,我很喜歡。草綠色的叫樂樂,工作時間沒有天天的長,我有點不喜歡。可是很快我發現,它用自己的方式提醒我,煉完靜功之後,直接關上開關,下次一打開就是第一套功法。可是動功不淨心時,它會在第二套或第三套(第四套)功法結印停住,馬上打開,它會從停住的那套功法開始,如果靜功不淨或昏昏欲睡,它會在靜功音樂結束停住,再啟動就從靜功開始。不過天天和樂樂提醒我充電都是在煉靜功時師父說“結印”之後。我真的很謝謝它們的幫助。

    邪惡抄家時,白色的上網卡托卻在床上留了下來,當時裡面還有六百元的費用。花了伍佰元拿回來的電腦,因為系統配置裝高了,不認卡托,干著急,沒辦法。我忽然想到一個剛剛認識的同修,她給自己高三的兒子買了一個筆記本(接近四千元),準備兒子考上大學後給他,可是這個同修也是剛剛從迫害的勞教所回來,打著工,工資不高,兒子還要上大學,她會借給我嗎?懷著忐忑的心情見到同修,她的父親正在住院,我更不好開口了,可是同修好像察覺到了,一直問我:你有什麼事?我吞吞吐吐說了來意,同修爽快的說:當然借,你在難中,能不幫嗎!我感動至極,這是大法的修煉者啊。過後同修說她以為我準備再次成立資料點需要資金,那她也準備拿……我還能說什麼呢?!我只有精進、精進……

    萬物有靈,更讓人感動的是大法弟子的胸懷與震撼穹宇的正念。

    謝謝師父。祝師父新年快樂!
    謝謝同修。祝所有的大法弟子新年快樂!



    TOP

    不一樣的婚禮

    這是我見過最不尋常的婚禮。

    主持人彬彬有禮,言語得體,真摯的語言帶著美好的祝福,贏得一片掌聲。該主婚人新郎父親講話了,這位五十多歲成功的企業家先生,立在前台中央,氣宇軒昂,表情中流露著幸福與凝重。他先是感謝遠道而來的親朋好友、業界夥伴,真摯的話語令人頷首稱讚。接著,他尤其感謝:“堅持不懈,一直在信仰的高峰攀登的人……”飽含深情的話語,表達對到會的大法弟子的敬佩與讚美。宴會廳襲過一片歡呼和掌聲的浪潮。

    還沒有見過誰,在江幫迫害大法弟子十八年的紅色恐怖之下,敢在大庭廣眾的場合公開讚美過大法弟子,還沒有見過在任何一個場合下,人們會如此毫不掩飾的對大法弟子報以極大的熱情、理解與支持。最後,新郎父親對兩個年青人寄予深情囑託。每一句都實實在在,每一句都是一種寬闊的胸懷,每一句都充滿愛的關切而植入心底,他說:“請一定記住‘真善忍’,那是幸福的源泉和事業輝煌的秘訣。”又是一陣聲浪,海潮一般,瀰漫在裝飾典雅的宴會廳中。

    真誠的話語,感動著每一位賀喜的賓客。有的聽著聽著,放下手中的筷子,有的聽著聽著鼓起掌,有的聽著聽著流淚了……

    直到宴會結束,親朋好友告別時,有的還在津津樂道今天這不一樣的婚禮致詞,說主婚人“講的真好”。



    TOP

    無神論者污衊神招致報應

    法律規定了信仰自由,但是正信對於一個生命是非常重要的,一個人的信仰是否符合宇宙法理“真善忍”這關係到生命的永遠。

    河北省邯鄲武安市武安鎮的郭某,是街道幹部和中共黨員。1993年夏天,街道組織中共黨員去邯鄲市涉縣旅遊。一行人先後參觀了幾個旅遊點,接著來到了女媧娘娘的《媧皇宮》參觀。媧皇宮建在半山腰,由多根鐵鏈連著,當地人稱吊廟。是個非常著名的景點。女媧娘娘是造人類的始祖,所以很多參觀者都是抱著敬仰的心瞻仰。

    進到女媧娘娘廟裡,大家都稱讚不已,唯獨郭某說到:“娘娘廟,爺來了”。一行人中有人趕緊勸說:“可別胡說”。郭某說:咱共產黨員不信神,也不信啥娘娘,屁胡精,都是糊弄人哩”。說完自己一人拿著草帽往廟外走去。

    旅遊回來沒多長時間,郭某竟患上小腦萎縮,人變得瘋瘋癲癲,到處亂跑,沒過幾年就死了。一塊旅遊的人都說:他是在女媧廟裡逞強、瞎說八道遭了現世報應。

    《封神演義》中姜子牙在攻陷朝歌城後,歷數殷紂王的罪責時,第一條就是不敬神。那些迫害法輪功的人,應該看看《明慧網》上報導的4萬多參與迫害法輪功遭報應的例子,趕緊停止迫害。否則報應來時受害的是自己。



    TOP

    《清流》正見周報 第454期

    編者按:應大陸 弟子的要求,我們將《清流》改版為面向大陸常人講真相的“正見周報”。“ 正見周報”包括8個版面:頭版要聞,時事新聞,修煉世界,生命探索,健康人生,教育園地,文化暢遊,文學藝術。歡迎 大陸弟子將使用過程中收集的改進意見和建議寄給我們。

    網上閱讀PDF

    下載:WORD壓縮文件: (1) 閱讀版 | (2) 小冊子 (請看下面說明)

    PDF壓縮文件 (1) 閱讀版 | (2) 小冊子 (四合一版) | (3) 二合一版 | (4) 二合一版小冊子

    下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

    Word列印:
    (1)“顯示比例”之“配合紙張重設大小”為:A4
    (2)“顯示比例”之“每張紙所含頁數”為:4頁
    (3)指定列印頁數,分兩步驟列印:
    第一步:先單面列印
    36,1,36,1,34,3,34,3,32,5,32,5,30,7,30,7,28,9,28,9,26,11,26,11,24,13,24,13,22,15,22,15,20,17,20,17
    第二步:將紙翻面再列印
    2,35,2,35,4,33,4,33,6,31,6,31,8,29,8,29,10,27,10,27,12,25,12,25,14,23,14,23,16,21,16,21,18,19,18,19
    PDF列印:
    (1) 先列印單數頁:1,3,5,7,9,11,13,15,17
    (2) 將紙翻面,列印雙數頁:2,4,6,8,10,12,14,16,17
    裝訂說明:

    小冊子的設計為騎馬釘裝訂方式。印好後,將A4紙張橫向切開即可。

    《清流》正見周報 第454期 目錄
    頭版要聞
    神韻紐約加場爆滿華人訴說為何感動落淚
    時事新聞
    俄羅斯多個地區舉辦冬季學法交流會
    三退聲明精選
    2016年湖北省咸寧市610對法輪功迫害概述
    修煉世界
    在哪兒都是個好人
    法輪功簡介
    生命探索
    全家誠念“法輪大法好” 妻子轉危為安
    參與迫害法輪功學員 村書記得腦溢血身亡
    健康人生
    十七年前,醫院認定我只能活五年
    家庭教育
    強盜與鄰居
    嚴肅對待每一念
    文化暢遊
    拓跋宏除暴平民憤
    【道德風尚】 做一個道德高尚的文化人
    文學藝術
    神韻渥太華首演 觀眾贊啟迪神性
     



    TOP

    神韻南卡再滿場 媒體專家:藝術展現真相

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/01/19/35645.html

    TOP

    加國密市5天6場開演 「感受神韻演員與神相連」

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/01/19/35646.html

    TOP

    聖地亞哥神韻熱潮持續 藝術界盛讚完美

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/01/19/35647.html

    TOP

    華府主流:神韻啟迪 讓人能成為最好的人

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/01/19/35648.html

    TOP