2017年11月13日 星期一

  • 古籍道破樂曲的真實用途

  • 孔子曾治理出「路不拾遺」的社會

  • 前世不幸早夭亡 今世同門做兒子

  • 檯燈有靈

  • 造假違反天理

  • 不要再被中共的謊言迷惑了

  • 正見週刊(錄音版):20170927-20171003

  • 這種認識也是對舊勢力的承認

  • 台灣花蓮鄉民:勿信中共謊言,違背天理的事更不能做!

  • 身心平靜 印尼巴淡島高中師生學煉法輪功

  • 研究:南極也有地熱 成於億萬年前

  • 哥斯大黎加6.5級地震民眾驚慌奔逃 2人死於心臟病

  • 兩伊邊界7.3地震 災情怵目驚心 335死4485人傷

  • 芬蘭學員向喜歡探索精神領域的民眾介紹法輪功



  • 古籍道破樂曲的真實用途


    趙曉亞

    音樂可以陶冶情操,表達感情,烘托氣氛,振奮士氣。這其實只是一種表面現象,它的真實用途很少有人知道的。古籍中曾站在不同的立場闡述過它的用途。

    據《列子》湯問記載:有個叫匏巴的人彈琴,能使鳥兒飛舞、魚兒跳躍。鄭國的師文聽說後,便離開了家,跟隨師襄遊學,按指調弦,三年過去了也彈不好一支曲子。師襄說:「你回家吧。」師文放下他的琴,嘆了口氣說:「我並不是不能調弦,也不是彈不好樂曲,而是我心中所存在的不是琴弦,腦子所想的不是樂聲,心內不能專注,心外便不能與樂器相應,所以不敢放開手去撥動琴弦。姑且少給我一些時日,看看我以後怎樣。」

    沒多久,又去見師襄。師襄問:「你的琴怎樣了?」師文說:「可以了。請讓我試試吧。」於是在春天裡撥動了商弦,奏出了南呂樂律,涼爽的風忽然吹來,草木隨之成熟並結出了果實。到了秋天,又撥動角弦,奏出了夾鍾樂律,溫暖的風慢慢迴旋,草木隨之發芽並開出了花朵。到了夏天,又撥動羽弦,奏出了黃鐘樂律,霜雪交相降落,江河池塘突然凍結成冰。到了冬天,又撥動徵弦,奏出了蕤賓樂律,陽光熾熱強烈,堅固的冰塊立刻融化。彈奏將要結束,又撥動宮弦,奏出了四季調和樂律,於是和暖的南風迴翔,吉祥的彩雲飄蕩,甘甜的雨露普降,清美的泉水流淌。師襄便撫摸著心房蹦了起來,說:「你彈奏得太微妙了!即使是師曠彈奏的清角,鄒衍吹奏的聲律,也不能超過你,他們將挾著琴弦、拿著蕭管跟在你後面向你請教了。」(出自《列子》湯問)

    如果我們真正掌握了音樂的真諦,會將四季倒轉,那麼是不是也可以做別的。其實是非常簡單的,師文彈琴其實是將自己心中的念頭注入進去的。所以音樂只是一個手段,心中所想才是最重要的。



    TOP

    孔子曾治理出「路不拾遺」的社會


    中原

    路不拾遺在今天的人看來是理想世界,認為是不可能的。就像是陶淵明的《桃花源記》裡的社會形態。其實在古代確實出現過「路不拾遺」的社會,是在孔子的治理下出現的。

    孔子五十六歲時,他由大司寇理國相職務,臉上露出喜悅神色。他的弟子說:「聽說君子大禍臨頭不恐懼,大福到來也不喜形於色」。孔子說:「有這句話,但不是還有一句『樂在身居高位而禮賢下士』的話嗎?」於是就把擾亂國政的大夫少正卯殺了。

    孔子參預國政三個月,販賣豬、羊的商人就不敢漫天要價了;男女行人都分開走路;掉在路上的東西也沒人撿走;各地的旅客來到魯國的城邑,用不著向官員們求情送禮,都能得到滿意的照顧,好像回到了家中一樣。(出自《史記》三十世家.孔子世家)

    孔子的智慧要想治理好國家是非常容易的,但是大環境下很多事情也是無能為力的。

    原文:定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行攝相事,有喜色。門人曰:「聞君子禍至不懼,福至不喜。」孔子曰:「有是言也。不曰「樂其以貴下人」乎?」於是誅魯大夫亂政者少正卯。與聞國政三月,粥羔豚者弗飾賈;男女行者別於塗;塗不拾遺;四方之客至乎邑者不求有司,皆予之以歸。



    TOP

    前世不幸早夭亡 今世同門做兒子


    趙曉亞

    古籍記載很多人會在一個家庭中反覆轉生,大概是緣分未盡的緣故。當然既然相信緣分,生死也是有原因的。

    古時有個進士叫文澹,品德行為很高尚,受到人們的推崇。他三四歲的時候,就知道前生的事情。文澹的父母先前有過一個兒子,五歲就開始跟別人學讀詩書,非常聰明伶俐,但不幸失足墜入井中溺死了。父母非常懷念他,悲痛到了極點。後來又生了文澹。文澹有一天對父母說:「我先前有銀胡蘆子和漆球、香袋等東西,被我放在杏樹洞中,不知現在還在不在那裡?」同母親一起去尋找,果然找到了。父母才知道文澹就是先前那個兒子轉生的。對他喜愛的程度超過了他的幾個哥哥。文澹十五歲時,文章就寫得詞藻華麗,雋詠清秀。後來參加科舉考試,經翰林院學士范禹偁的主考考中進士。

    人們常說轉生前要喝孟婆湯,是不允許知道前世的事情的,因為那樣會破壞人世間的人倫關係。如果人轉生後都去找他們前世的父母和妻子兒女,那人世間的倫理不就被破壞了嗎?這樣看來孟婆湯的目的或許就是如此。文澹轉生同樣父母不存在這個問題,才會允許不喝孟婆湯吧。

    原文:前進士文澹甚有德行,人皆推之。生(「生」原作不,據明抄本改)三四歲,能知前生事。父母先有一子,才五歲,學人誦詩書,頗亦聰利。無何,失足墜井而卒。父母憐念,悲涕不勝。後乃生澹。澹一旦語父母曰:「兒先有銀胡蘆子並漆球香囊等,曾收在杏樹孔中,不知在否?」遂與母尋得之。父母知澹乃前子也,憐惜過於諸兄。志學之年,詞藻俊逸。後應舉,翰林范學士禹偁坐下及第。澹之兄谷也。(出《野人聞語》)



    TOP

    檯燈有靈


    春滿

    我有一個小豬形狀的檯燈,給它起名叫豬豬,它陪伴我學法十多年了。有一天傍晚,我忙碌了一天回到家,室內光線很暗。我坐到寫字檯前,打開檯燈開關開始學法,學的很入心,也不知過了多長時間。我想把檯燈挪的近一點,可是燈突然不亮了,這時才發現檯燈沒有插電源,真是太神奇了!

    我和小豬豬溝通,我說:「謝謝你小豬豬,你來到大法弟子家也是來得法的,請記住『法輪大法好、真善忍好』吧,以後我要把你上網寫出來,讓你的世界也能得到救度。幾年過去了,投稿正見網,一了此願吧。
     



    TOP

    造假違反天理


    如一

    清代周思仁在《安士全書》裡記載了這麼一個案例:

    梁曲地區的宏某,家財萬貫。他到湘州販賣木材,經營幾年後,買得巨木數排,一根根都長達五十多丈,世所罕見。

    當時,武帝想要在文皇帝的陵墓上,建造「皇基寺」,要購買名貴木材。宏某的木材,正在這時,運到南津。

    南津尉(尉是官職名)孟少卿,為了迎合皇上的旨意, 妄圖占有這筆私財。於是搜取宏某的衣服財物,誣衊他是搶劫得來的。又說他的木排,超過了規定,不是商人所能容許的。把他的全部木船沒收,並處以死刑。

    宏某臨刑那一天,他叫妻子在自己的棺材裡面,放了一些黃紙和筆墨,他本人又寫了孟少卿及有關人等的名字幾十個,吞下肚子。

    宏某死後,才過一個月,孟少卿忽然看見宏某來討命。開頭還能努力迴避,以後,嘴裡就只能連喊「開恩」,吐血而死。其他與本案有關的若干官吏,幾個月以內,均相繼死亡。「皇基寺」建造剛剛完工,就遇上一場大火,大柱木頭埋在地下,全部化為灰燼,沒有一截木材留下。

    為了迎合皇上的心意,官員孟少卿造假誣陷宏某,妄圖把他的木材據為己有,想發橫財,把宏某處以死刑,表面上看陰謀得逞,沒有受到法律的懲處,但是沒有想到報應如影隨形,剛過一個月就遭到了報應,吐血而死,與之有關的若干官吏都遭到報應,相繼死亡。「皇基寺」建造剛剛完工,就遇上一場大火,全部化為灰燼,皇帝的如意算盤也落空。就是因為造假違反天理,能僥倖逃得過人間法律的懲處,但是逃不過天理報應,下場更慘。

    據明慧網報導,今年9月下旬,山東省棲霞市西城鎮派出所警察私闖法輪功學員民宅,搶走法輪功書籍及其它真相物品,並把他們綁架到派出所,按照犯罪嫌疑人對待,強行照相、簽字等。當一個警察叫一位大法弟子在一張不知道是什麼的表上簽字,該大法弟子拒絕。一個警察代她簽上,該大法弟子說:「你們這不是在造假嗎?」這位警察脫口而出:「該造假時,就得造假。」派出所所長還示意一個警察帶著兩箱酒去找村委主任作假證,結果沒有得逞。

    在這些警察眼裡,明知造假不對,但是他們存了一個僥倖心理:中共迫害法輪功,我們迎合中共造假迫害法輪功,是立功的表現,中共高興還來不及,怎麼會判我們刑呢?

    深受無神論毒害的中國人,不會相信這世上有神佛的存在,不相信善惡必報的天理,在中共暴力的恐懼下,為了一己之私,很容易不加思考的把中共當作保護傘。殊不知,從古至今,天理都是真實的存在著,善惡報應時時在我們身邊存在著,只是我們被中共的謊言與黨文化營造的假現實給欺騙了。造假不違背中共邪惡的本性,但是違背天理。違反了天理就會有報應。

    2010年11月19日,遼寧省朝陽縣柳城鎮派出所所長潘石暴死大連,朝陽市、縣各級官員得知消息無不震驚。潘石是朝陽市迫害法輪功的所謂「先進典型」,其「先進」報告剛作完兩個月。

    江西省豐城市法院,追隨江氏迫害大法及法輪功學員,對近二十名法輪功學員誣判四年到十一年不等,手段之毒辣,令人神為之憤怒,2011年11月份,六名庭長、副庭長外出旅遊,在山東境內發生追尾事故,其中民事二庭一副庭長被拋出車外,輕傷;一副庭長當場死亡,民事三庭庭長死亡,一副庭長死亡、一副庭長百分之九十重度燒傷;政工科長死亡。

    陳援朝,原海南省海口市中級法院刑一庭庭長,1999年11月12日,在全國首例非法審理法輪功學員的案件中,他擔任審判長,明知法輪功學員無罪,卻強行非法判決四名法輪功學員二至十二年徒刑。陳援朝因此獲得中共政法委書記羅幹和最高法院的賞識,海口中院刑一庭被記集體二等功,陳援朝被記個人二等功。2002年3月18日,剛滿51歲的陳援朝被確診為肺癌,次年9月2日,在萬箭穿心般的痛苦煎熬中離世。

    這只是萬千報應案例中的幾個,還有因為造假迫害法輪功導致家人遭報應的案例。

    徐文良,原北京房山區「610」骨幹、房山公安分局國保支隊支隊長。該人追隨中共惡黨邪惡政策,瘋狂迫害法輪功學員,作惡多端,已於2010年遭惡報肺癌死亡,年五十多歲。徐文良死後不久,2012年前後,徐文良妻子身患胃癌,做了胃切除手術;2014年,他的獨生女兒也被檢查出胃癌,而且病情比他妻子還嚴重,不能做手術,只能忍受一次次化療帶來的巨大痛苦,而且,前途危險。

    東北塔河縣國保警察韓德剛,四十多歲,韓德剛好像與法輪功學員有仇似的,誹謗法輪功師父,惡狠狠的謾罵法輪功學員,積極的參與對法輪功學員的迫害,結果,韓德剛十六歲的兒子韓智峰患白血病,塔河縣各個單位給捐款,耗盡了韓德剛的錢財,也沒有留住兒子的生命。

    湖北省松滋市萬家鄉新橋灣二組的榮昌科,當了十幾年的隊長。他長期到法輪功學員家中騷擾、監視。大隊開會時,他大罵大法及法輪功學員。2003年臘月二十七日,他們全家六口人,包車從襄樊過一洞口時,突然從空中飛出一塊石頭,為躲石頭,車子掉進七十多米深的水庫,結果無一人活命。

    古今對比,就會發現善惡有報的天理一點也沒有改變過。人間沒有偶然的事,萬事皆有因緣,福報、惡報皆有因果。中共用謊言毒害世人,不叫人明白真相,是為了害人,這是魔鬼行徑。中共告訴你沒有報應,造假迫害法輪功不僅不會懲罰你,還能升官發財,是在利用人的慾望,引誘人違反天理,種下惡報的因,時候一到,必被神佛懲處,那才是真正可怕之處。

    因此,明白真相,通曉因果報應,看清中共的罪惡本質與流氓本性,選擇加入三退大潮,是生命得救的希望與唯一途徑。



    TOP

    不要再被中共的謊言迷惑了


    大陸大法弟子

    今年過年時,我到一個昔日同修家,想勸說同修再捧起《轉法輪》,從新修煉。一見面,同修給我講了一件事:村裡的治保主任對他說:「省裡有個文件,只要你寫了不煉功的保證,就可以給你從省廳除名了,以後再有什麼事就不來找你了。我給你寫了,簽了你的名字。」同修講起來挺高興,意思是終於解脫了。

    過了一個多月,他發現他的手機仍然被監控著,他意識到被中共欺騙了。今年9月份,當地派出所的警察也在「敲門行動」中上門了,給他拍照、錄音、問話。

    我有個親戚,國防大學研究生,畢業後,分到了某部隊的研究所,很有才華,準備提幹當所長時,趕上了89年6.4,他聲援學生,到天安門廣場靜坐絕食一天。6.4後,因為這個事,不僅沒有當成所長,還被揪著不放,天天寫思想匯報。他不勝其煩,一年後,打了份轉業報告,下海創業了,沒有幾年就成了百萬、千萬富翁。每隔幾年,他所在的部隊都要給他打電話,名義上希望他再回到部隊上,實際上還是揪著那件事不放。這個親戚今年都五十多歲了,當年的部隊還打電話要他回到部隊。

    中共是什麼,常人可能認識不清,知道壞,壞到什麼程度,放開思想都不敢想,但是大法弟子通過這麼多年學法,已經非常清楚中共是這個宇宙最大的魔。一個常人,沾上所謂的政治問題,中共都不死不休,何況針對法輪功呢?!這是舊勢力要通過中共要達到所謂考驗大法弟子的目地,它能放手嗎?中共迫害法輪功的真實目的是要把全世界人都拖入到地獄裡,中共的邪惡本性決定了它一日不亡它就不會停止迫害法輪功,不會停止利用謊言毒害眾生。正如毒藥,毒死人就是它的本性。

    師父在法中講過:「現在大家也更清楚了我為什麼經常叫你們多看書了吧!法能破一切執著,法能破一切邪惡,法能破除一切謊言,法能堅定正念。」(《精進要旨(二)排除干擾》)大法弟子要做好證實法的事,只有多學法,學好法,才能不迷不惑,不被中共的謊言所左右,心態更純淨的做好三件事,救度更多的眾生。



    TOP

    正見週刊(錄音版):20170927-20171003



    收聽 MP3(16k bps):

    收聽 WMA(window media audio):

    zip壓縮文件:單篇文章錄音 下載收聽

    壓縮MP3(128k bps)分段下載收聽(每個10MB,共9個文件): (1) | (2) | (3) | (4) | (5) | (6) | (7) | (8) | (9)

    下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

    說明:將所有.rar 文件片段下載到同一個檔案夾中,選其中的任何一個.rar文件解壓縮後,即可得到原來的MP3文件。

    正見週刊(文字版)



    TOP

    這種認識也是對舊勢力的承認


    大陸大法弟子

    這些年,身邊有的同修因為有漏,被舊勢力抓到把柄以病業形式迫害走了,事情經歷的多了,就形成了一個規律性的認識:好像看清了舊勢力迫害套路:只要你有漏,就是它們迫害藉口,改正了,就放你一碼,如不改正,直到迫害死為止,它們就會這個。看透了這一點,當看到同修出現不好狀態時,就用這個認識去衡量,提醒同修:「快改正,不然舊勢力會要你命的。」當同修固守自己認識不改時,就想:「完了,舊勢力會向他下毒手的。當應驗時,就想:自己對舊勢力迫害招數看得很準,潛意識中覺得自己悟的透、悟的高。

    這裡還是舉個例子:

    身邊有個老同修,出現嚴重病業狀態:胸悶、喘氣艱難,躺在床上兩個多月。我去看她時,問她:「你咋悟的?」她說:「消業。」我說:「不對,正法修煉是以救度眾生為主,不是承受業力和還債為主,這是舊勢力迫害,要發正念否定剷除!」當時我想起師父的法:「目前只要大法弟子在證實法中表現出的不正常而且持續干擾的,一定是黑手乾的,消除中一定徹底解體它們。」(《二零零四年美國西部法會講法》)可是,老同修不承認,說話挺硬氣:「是消業,你悟的不對。」交流不下去,我只好走了,心想:這人懸乎。幾天後,聽說老同修病好了,身上脫了一層皮,啥事沒有。我想,如果她還抱著原來的認識,這病業還會復發的,再復發就沒希望了。果然時間不長,老同修又出現了相同狀態,比上次還重。我再次和她交流時,她還是這個認識:「我成天學法,能不懂這個嗎?你錯了,不能那樣悟。」臨走時我想,「完了,這人必死無疑。」果然,不長時間老同修就走了。有同修告訴我時,我說:「早在我預料之中。」

    一直認為自己認識沒錯,直到一次和同修交流時,我才改變了這個認識。

    首先,這種認識是對舊勢力迫害的承認,舊勢力就是這麼認為的:你有漏,就是迫害的把柄,你不改,就一直迫害到死。如果我們也是這麼認識:你有漏,就是舊勢力迫害的把柄,你不改,舊勢力就會把你迫害死,這不是和舊勢力一夥的嗎?舊勢力會說:「你看,你們的同修都這麼認識,我們讓她走沒錯吧?不知不覺中,我們已經承認了舊勢力的安排。細想想,這種認識是來自舊宇宙生命為私的表現,是不慈悲的,是不夠新宇宙生命標準的。大覺者的一念威力無窮,可生成萬事萬物,我們雖然是修煉中的人,但是,發出這麼不好念頭時,對難中的同修也是一個強大的制約,等於幫了舊勢力的忙,對難中同修沒有正念加持,而是雪上加霜。在邪惡迫害這些年中,誰沒犯過錯誤?甚至大錯誤?師父都是用宏大的寬容和慈悲對待每個弟子,都在給我們機會,機會,再機會,從沒說:「這人不改,完了,沒希望了,必死無疑。」師父沒有講過這樣的法呀?我們為什麼要這樣想呢?

    師父對每個弟子都是珍惜的、愛護的、慈悲的,當我們犯了大錯實在不悟時,師父都抱著希望和點化式的說:「我們這個宇宙中有個理:你自己求的誰都不管,你自己想要,誰都不管。我的法身會阻止你,會點化你,一看你老是這樣的,也就不管你了,哪有強迫叫人家修煉的?不能夠強迫你修、逼著你修。」(《轉法輪》)我悟師父的法,講的都是生命的境界,講的是如何拓寬我們的胸懷和生成宏大的慈悲,當看到同修做不好時,讓我們用善心去交流和對待,如果交流不了,也要正念加持,真正做到你的事就是我的事,不要生出負面認識,真正達到夠24K金的新宇宙生命標準。

    一點淺見,意在交流,不在法的地方懇請同修批評指正。             



    TOP

    台灣花蓮鄉民:勿信中共謊言,違背天理的事更不能做!


    台灣大法弟子

    2017年11月12日花蓮部分法輪功學員來到壽豐鄉的北端,也是花蓮東華國立大學的所地-志學村。學員們在熙熙攘攘的街道邊展示功法,並向鄉民和過往的大學生講述中共前黨魁江澤民集團發起對法輪功的滅絕性迫害,在這一場前所未有的邪惡迫害中,更進而滅絕了人類的善性,製造恐懼。明白真相的鄉民紛紛在聲援中國大陸民眾訴江的徵簽表格上,簽上自己的姓名表示支持,亦送上鄉民自己栽種的水果,對學員說:「辛苦了!」並有鄉民詢問花蓮煉功點,表示要學煉。

    學員在鄉間徵簽時,有多位民眾表達了他們的想法:

    豬肉攤老闆在聽到了活摘器官這件事後,震驚而氣憤的表示:有這種事?跟電影演的一樣?真是太可怕了,太過分了!也很可惡,怎麼可以這樣?這種事情一定要去阻止。

    在大學就讀的謝同學說:他知道迫害的事,因為學校曾播放過相關(活摘)紀錄片,自己在網絡上也看過相關(活摘)的報導,學校也有同學們在修煉法輪功,有(法輪功)社團,認為這樣的罪行是不可饒恕的,應將參與的人繩之以法,每個人都應該站出來呼籲停止迫害。

    餐廳老闆聽過法輪功學員被活摘器官後,欣然同意簽名,並說:台灣要是有多一點你們這樣的人,那就好了。

    一位代書聽明白真相後,表示:共產黨本性難移,在那邊沒有言論自由;一位鄉民說:我簽名,是因為我支持法輪功,信仰是自由的;一位民眾表示:正義必勝。

    潘先生表示:他在bbc網站上得知中共活摘(法輪功學員)器官的事,並且知道活摘器官來源還有來自死刑犯、宗教團體、蒙藏地區這三種,並簽名表示支持。

    經營民宿的老闆娘是中國大陸人,聽了真相後,表示要用民宿的名字退出少先隊員。

    開饅頭店的老先生說,他住在大陸多年,知道迫害法輪功學員的事,說當時在公園裡很多人煉功,聽說煉功後身體一身輕,後來中共禁止並開始迫害;也認識一些修這功法(法輪功)的人,他們善良、熱心助人,沒想到這麼多年了迫害還持續進行著。他表示:希望能早日停止迫害,更希望那些還在參與此事(迫害法輪功)的人能醒悟,提醒他們不要相信中共的謊言,違背天理的事更不能做!



    TOP

    身心平靜 印尼巴淡島高中師生學煉法輪功


    印尼法輪功學員

    二零一七年十一月十一日星期六,法輪功學員來到印尼巴淡島高中,向數百名學生及老師介紹以「真善忍」為原則的性命雙修功法——法輪功。

    星期六早晨,法輪功學員來到國立巴淡島高中,向學生、教師及員工們介紹法輪功。國立巴淡島高中大約有1000名學生。但由於學校場地有限,只有720名學生和教師能集合在一起,有幸學煉法輪功。

    大約一個小時的時間,法輪功學員示範了第一至第四套功法,教學生及教師們功法動作,並介紹功法特點。學完功之後,有一部份學生分享了嘗試功法的心得,有人表示法輪功動作容易被理解、溫和,但煉了卻能流汗,另外還能鍛鍊自己的忍耐力,身體感覺很放鬆,音樂也能幫助集中自己的注意力,身心都變得更平靜。



    TOP

    研究:南極也有地熱 成於億萬年前



    南極雖然是冰雪覆蓋的白色世界,但它的地下也有河流湖泊。科學家近日找到證據,提示南極地下存在熱源,希望能解釋南極神奇的地質活動。 近日美國航空航天局使用地震測繪方法,在南極西部的瑪麗‧伯德地(Marie Byrd Land)找到來源於幾千英尺深處的地熱證據,從而有助於解釋南極的諸多神奇地質現象,如地面冰蓋在相對較短時間內上升下降多達20英尺(6米)、地下湖泊及河流的來源等等。

    這些地下熱能很可能來自於令人難以置信的一種地質結構──熱地幔柱(mantle plume)。

    航空航天局說,雖然早在三十年前,科羅拉多大學的地質學家曾有過熱地幔柱的設想,但是目前的發現仍然令科學家感到驚訝。

    航空航天局NASA噴氣推進實驗室的科學家賽羅茜(Hélène Seroussi)說:「我覺得這不可思議。我以前沒有想到,我們竟然能發現熱源,它的頂部還有冰川。」

    目前,科學家還不清楚熱地幔柱的規模及數量。航空航天局進一步解釋,因為科學家很難做到直接觀測,所以賽羅茜等人採用模擬方法分析熱地幔柱的作用。

    賽羅茜等人經過計算得出,熱地幔柱構成的熱源每平方米可釋放150毫瓦熱能,從而造成冰的大量融化。在羅斯海(Ross Sea)流動水量更大的地區,地熱每平方米釋放150~180毫瓦熱能。

    賽羅茜等人推測,熱地幔柱形成於5,000萬至1.1億年前,遠遠早於西部南極冰川的形成時間。

    南極的地下河流湖泊交織成網,其中最有名的沃斯托克湖是世界最大冰下湖,位於南極東部1,500公裡處的冰層下4公裡。

    沃斯托克湖的平均水溫為零下3℃,但是仍為液態。據推測該湖的存在時間超過1,500萬年。



    TOP

    哥斯大黎加6.5級地震民眾驚慌奔逃 2人死於心臟病



    中美洲國家哥斯大黎加(Costa Rica)當地時間周日(12日)晚間發生6.5級地震,不過沒有引發海嘯。目前暫時沒有傳出災損及傷亡報告,但該國公共安全部表示,地震造成兩人重傷。 這次地震發生當地時間晚上8時28分。美國地質調查所(USGS)表示,這次地震發生在哥斯大黎加太平洋海岸,震央位於旅遊勝地的沿海城市雅科(Jaco)東南方約10英裡處,距離首都聖荷塞(San Jose)約60英裡。地震深度約12英裡。

    哥斯大黎加大部分地區都能強烈感受到這起地震,鄰國巴拿馬和尼加拉瓜亦有震感。哥斯大黎加的商店貨品散落一地,民眾驚慌奔逃,有2人因心臟病死亡。

    美國地質調查所(USGS)表示,起初測得規模是6.8,稍後下修為6.5。法新社報導,當地時間晚上8時28分,震央靠近受觀光客歡迎的濱海城鎮哈科(Jaco)。

    太平洋海嘯中心未發布海嘯警報。在第一起地震發生後4分鐘,又發生一起規模5.2的餘震。

    地震發生時,哥斯大黎加大部分地區都能強烈感受搖晃,位在內陸的首都聖約瑟(San Jose)大樓則搖晃一兩分鐘。

    部分地區因電纜受損而停電,震中附近的高速公路有岩石滑落路中阻礙交通,但太平洋沿岸人口密集地區的基礎設施沒有遭受嚴重破壞的報告。

    地震發生後,哥斯大黎加總統路易斯‧吉列爾莫‧索利斯(Luis Guillermo Solis)通過推特發文表示,政府仍在收集各方信息,呼籲民眾保持冷靜,為餘震做好準備。

    路透社報導,美國國家氣象局表示,沒有太平洋海嘯威脅。



    TOP

    兩伊邊界7.3地震 災情怵目驚心 335死4485人傷



    伊拉克北部與伊朗接壤地區12日晚間發生裡氏7.3級大地震,許多當地居民以為是炸彈來襲而倉皇逃生。目前伊朗和伊拉克已知共有335人罹難,4485人受傷,現場災情畫面怵目驚心。

    強震發生在當地12(周日)晚間9時18分(北京時間13日凌晨2時18分),震央位於蘇萊曼尼亞(Sulaymaniyah)東南方103公裡處,該地鄰近伊朗邊境,震源深度25公裡。美國地質調查所(USGS)測得地震規模為7.3,伊拉克氣象部門測得規模為6.5。

    強震憾動中東其它國家,包括巴基斯坦、黎巴嫩、科威特、土耳其也都有震感。

    地震發生在阿拉伯板塊與歐亞大陸板塊之間的1500 公裡斷層線,這條斷層帶穿越伊朗西部,延伸到伊拉克東北部。

    嚴重災情不斷傳出

    19:00(北京時間)伊朗國營電視台報導,強震導致當地328人死亡、3950人受傷。伊拉克公布的死傷人數則分別為7死和535人傷。兩國因地震死亡人數總數已達335人,受傷人數為4485人。

    17:40(北京時間)伊朗當地官員表示,搜救隊進入伊朗的偏遠地區後,死亡人數可能會上升。

    16:30(北京時間)震災最新統計,死亡人數激增至328人,另約2500人受傷。稍早,克爾曼沙(Kermanshah)副省長尼克達(Mojtaba Nikkerdar)表示,地方當局〝正在成立3個緊急救援營〞。

    伊朗緊急服務首長庫立凡(Pir Hossein Koolivand)表示,〝要派遣救援小組進入村莊相當困難,因為道路遭到中斷…當地曾發生山崩〞。

    14:30(北京時間)伊朗內政部表示,震災中死亡人數已增至207人,另逾1700人受傷。死傷全都位在克爾曼沙省境內。

    14:05(北京時間)伊朗和伊拉克數座城市斷電,兩國數以千計民眾擔心餘震,紛紛冒寒露宿街頭和公園。許多民宅和建築物坍塌,滿目瘡痍,汽車被埋在瓦礫堆中。

    伊朗官員表示,伊朗死傷人數已升至164死,1686傷。克爾曼沙省薩波勒扎哈布鎮(Sarpol-e Zahab)受創最嚴重,當局已宣布全省哀悼3天。

    薩波勒扎哈布鎮距離伊拉克邊境約15公裡,伊拉克這邊則有6人喪生。庫德衛生官員說,另有50人受傷。

    居民驚慌地逃出家門

    11:15(北京時間)伊朗內政部表示,至少141人在震災中喪生,866人受傷。

    稍早,伊朗國營電視台報導,當地震災至少有8個村莊被毀、129人喪生,另有千人受傷。

    伊拉克當局則稱,蘇萊曼尼亞以東75公裡處的達爾班德坎(Darbandikhan)災情最為嚴重,至少10人喪生、150人受傷。其中包括一名12歲男童因地震導致電纜掉落觸電身亡。

    相關視頻:地震發生時,達爾班德坎的一家餐廳客人倉皇逃生

    居民以為是炸彈攻擊

    英國〝每日郵報〞(Daily Mail)網站報導,地震發生後,伊拉克首都巴格達許多居民驚慌地逃出家門和高聳建築物。

    巴格達薩利希亞區(Salihiya)一名帶著3個小孩奪門而出的媽媽說:〝我和小孩吃晚餐時,大樓突然搖了起來。〞〝我一開始以為是大炸彈,但之後聽到周圍的人在喊『地震』。〞

    有網友留言說:〝我是一位派駐敘利亞和以色列邊界地區的奧地利軍人,我在這裡感覺得到地震,不過沒有那麼強。〞

    一名住在伊拉克哈拉普加的網友寫說:〝震央就在我的城市。我看電視時感覺到地震,非常強烈。一切都在搖晃,大約20秒,我跑出來時看到街上有許多人,他們仍待在那裡。〞



    TOP

    芬蘭學員向喜歡探索精神領域的民眾介紹法輪功


    芬蘭法輪功學員

    芬蘭首都赫爾辛基的「精神與認識」展會(Hengen ja Tiedon Messut)是芬蘭歷史最悠久、知名度最高的精神信仰領域展會。多年來,芬蘭法輪功學員一直參加這一展會,向喜歡探索精神領域的當地民眾介紹功法。

    對於很多參加過「精神與認識「展會的芬蘭人來說,法輪功(法輪大法)早就是耳熟能詳的功法。在過去幾年中,有不少參加這一展會的人當場學習法輪功五套功法,也有些人在法輪功展位前駐足觀察,並且希望了解煉功點地址從而方便以後學功。在二零一七年十月十四至十五日的兩天展會期間,前來學功的人絡繹不絕,教功的學員輪流教功,沒有停歇過。

    參加展會的人來自芬蘭不同的城市。從芬蘭東部地區來參加展會的人在學習了功法之後希望在他們當地也能夠繼續學功。當聽說法輪功學員會去當地教功時,他們非常開心,還說會把大法介紹給更多人,讓更多的人來學。很多人在學習過五套功法後,長時間內都有身體舒服的感覺。有些人能夠感受到教功現場的能量場,還有一名芬蘭女士表示,在展位的過道上她就感覺到了在法輪功學員教功的房間裡有很強的能量場。

    一名年輕女孩了解到法輪功及其修煉者在中國無辜受迫害的情況後,把自己的家人也拉到展位前了解真相,同時在呼籲停止迫害的徵簽表上籤下他們的名字。

    前來展會的人們非常希望了解法輪功在中國大陸為什麼受迫害,有些人聽信中共邪黨宣傳,對法輪功有誤解。在知道了事實真相後,他們對法輪功學員心懷感激。



    TOP