2017年02月10日 星期五




  • 華夏詩醇:豈是巨靈伸一臂,遙從海外數中原?

  • 古風悠悠:節烈英雄 堅守國門

  • 酌古鑒今:秦二世的下場

  • 武當「雷火煉殿」神跡的當今啟示

  • 元宵節詩詞 昇平治世的繞樑歌聲

  • 千古英雄人物-蔣介石(38)失去靈魂

  • 天文學家首發現新型黑洞 質量為太陽2200倍

  • 哥本哈根健康博覽會 人們踴躍學煉法輪功

  • 麥塔斯:反中共活摘器官 德國可做這些事




  • TOP



    TOP



    TOP

    華夏詩醇:豈是巨靈伸一臂,遙從海外數中原?

    (明)丘浚:《五指山》
    五峰如指翠相連,撐起炎荒半壁天。
    夜盥銀河摘星鬥,朝探碧落弄雲煙。
    雨余玉筍空中現,月出明珠掌上懸。
    豈是巨靈伸一臂,遙從海外數中原?

    丘浚(1418—1495),海南瓊山人,明朝景泰年間進士,官至禮部尚書兼文淵閣大學士,是一位才華橫溢的詩人。史載:丘浚曾寫詩幾千首,因隨手寫,隨手散,所以留傳下來的不多。但這首膾炙人口的《五指山》詩,卻流傳廣,影響大,激起了人們對五指山的無限仰慕和濃烈遊興。

    詩的首聯第1、2句“五峰如指翠相連,撐起炎荒半壁天。”五指山是海南最高山,也是海南島的象徵。其主峰高達1867米,因它有五個山峰相連,像張開的五指而得名。一開頭,詩人就由衷地讚嘆道:這五座山峰,多麼像張開五指的巨掌啊!它鬱鬱蔥蔥,峰峰相連,有力地撐起海南島上的半壁青天。海南島天氣炎熱,在古代又極其荒涼,故曰“炎荒”。這兩句,寫盡五指山蒼蒼莽莽之勢,意境闊遠,特別是一個“撐”字,力重千鈞,為全詩定下了豪邁昂揚的基調。五指山那高峻挺拔、聳接雲霄的雄姿,拔地擎天、獨立支持的威勢,也通過“撐”字,而傳神地體現出來。

    頷聯第3、4句,“夜盥(讀冠,洗手)銀河摘星鬥,朝探碧落弄雲煙。”如果說首聯是概括描寫五指山雄偉的話,那麼頷聯和頸聯(下面的第5、6句)則是從不同的角度具體描寫五指山的英姿。頷聯兩句,分別描寫晚上和早晨兩個不同時間的景象。第三句說,夜裡這巨掌在清清的銀河中洗滌,並靈巧地採摘那耀眼的星星。唐代大詩人李白有“危樓高百尺,手可摘星辰”的詩句,用“可摘星辰”極言其高。而這句詩不僅寫出了五指山的高,而且化靜為動,寫出了情趣:像仙女一樣在銀河中洗手,哪顆星鬥不可隨意採摘呢? “碧落”指天空,白居易《長恨歌》中,有“上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見”的詩句。這句說,清晨這巨型掌又伸進高空中,輕柔地撫弄那飄蕩不定的雲煙。一個“弄”字,妙趣橫生,讀者仿佛看到一個活潑頑皮的少女,抓來抓去地和煙霞嬉戲鬥趣。宋代詞人張先有“雲破月來花弄影”的名句,歷來受到讚賞。張先詞的“弄”字,寫態傳神,從動態中刻畫了月夜景色。同樣,丘浚詩的這個“弄”字,寫活了五指山峰煙霧繚繞的景觀。

    頸聯第5、6句是“雨余玉筍空中現,月出明珠掌上懸。” “玉筍”,古代詩人多用來比喻美人的手指。這兩句意思是,當雨過天晴的時候,五峰宛若美女的玉指,出現在空中;到了晚上,那皎潔的一輪明月,又如同一顆晶瑩的明珠,在這手掌中被託了出來。五指山因其高峻,經常雲霧繚繞,只有天空極晴朗時,可以一睹倩容。而每當雨霽初晴,它尤其顯得俏麗迷人。什麼樣的手指最美呢?自然是美人的玉指。接下來作者寫夜間月出又是一番景致:月臨山巔,如明珠在掌,多麼神奇美妙啊!

    尾聯第7、8句“豈是巨靈伸一臂,遙從海外數中原。”上面的三聯,詩人已把五指山的儀態萬千、無限風光,活靈活現地描繪出來,如果是高臥雲林、放情自然的人,他一定會抒發迷戀不已、流連忘返的感情。“人生如此自可樂,豈必侷促為人靰(讀屋,指鞋子)。”(韓愈《山石》)然而作者丘浚,當時是一個富有進取精神的志士,於是按捺不住的激越感情,從胸臆中噴薄而出:五指山啊,你也許就是巨靈河神伸出來的一條長臂,要從遙遠的海外,點數祖國中原大地的山川、文物和國事吧!這裡的“巨靈”,是古代神話中的河神。傳說中的巨靈,有一雙巨臂,力大無窮,曾分開華山。“數”:這裡作動詞用,是指點、點數之意。

    奇特的想像,來源於生活的積澱和觸發,巨靈河神點數中原的寓意明確。但詩人卻用“豈是”巨靈伸一臂,遙從海外數中原? 下筆輕婉含蓄,引人深思,更顯得蘊涵深厚。這正展示了作者以天下為己任的宏偉志願:指點江山,拯濟天下!

    通過一連串的比喻聯想,來突出五指山的雄偉高俊、神奇秀美,是本詩的突出特色。然而由於詩人想像奇麗,狀物傳神,我們一點也不覺得這些比喻累贅、乏味,反而更好地感受到五指山原來這麼高、這麼美!這首詩的另一個突出之處,是詩人以宏大的精神抱負和豪邁向上的思想感情,振激全篇,使全詩寫得俊偉清新,並且雄健。這大概是此詩之所以流傳廣、影響大的原因吧。
     



    TOP

    古風悠悠:節烈英雄 堅守國門

    耿恭的祖父是東漢開國勛臣、名將耿弁。作為將門之後,耿恭在年輕時,就表現出過人的將帥才能和堅忍不拔的毅力。這位節烈英雄,曾經堅守國門疏勒城!

    漢明帝永平十七年(紀元74年)十一月,明帝任命奉車都尉竇固,為主將,加上駙馬都尉耿秉、騎都尉劉張都等人,從敦煌郡昆倉塞(地名)出兵,進攻西域。很快,漢軍就在蒲類海邊,打敗了白山的北匈奴部隊,繼續進軍攻打車師國。最後,車師國重新歸附東漢,而匈奴的勢力,也退出了天山北麓。

    這時,漢明帝下詔命令竇固等人,班師回到京城洛陽。為了進一步穩定西域,竇固上書建議重新設置西域都護及戊、己校尉,進行監督管理。明帝同意了他的意見,任命陳睦為西域都護,任命司馬耿恭為戌校尉,屯駐在後車師金蒲城(在今新疆吉木薩爾縣),任命謁者關寵為己校尉,屯駐前車師柳中城(今新疆鄯善縣),各設置駐軍數百人。耿恭奉命駐守車師金蒲城後,深知北匈奴不會就此罷休。果然不出所料,不久,北匈奴單于,就派人率領二萬騎兵,大舉進攻車師國。耿恭在兵力極少的情況下,仍然派出300人前去救援,結果全軍覆沒。匈奴乘勝揮兵深入車師國境內,殺死車師國王,進而直逼耿恭駐守的金蒲城。

    如果換成一般的將領,恐怕早就被這種情形嚇呆了,不過身經百戰的耿恭,正氣凜然,毫不畏懼,他讓士兵在箭頭上塗上一種藥物,對著蜂擁而至的匈奴士兵高喊:“我們漢軍的箭是神箭,被它射中的人都會渾身潰爛而死。”果然,那些不幸中箭的匈奴士兵的傷口,發生了潰爛,就像被開水燙過一樣,剩下的人都十分恐懼。

    當時狂風大作,嘩嘩地下起了暴雨,耿恭乘機猛烈襲擊匈奴軍隊,把匈奴軍打得落花流水。匈奴人一個個驚慌失措地說:“漢軍有神靈相助!我們趕快逃命吧!”金蒲城被圍的局面,終於解除了。雖然危險暫時過去,但耿恭知道,戰鬥才剛剛開始,更加慘烈的戰鬥還在後頭。因此,他立即把軍隊從金蒲城轉移到疏勒城。疏勒城水源比較充足,而且地勢險要,易守難攻。

    七月,匈奴果然前來攻打耿恭。耿恭以逸待勞,先發制人,率領幾千人進攻敵人,匈奴人頓時被打得七零八落,再也沒有力氣攻城了。不過,匈奴人也不是省油的燈,他們暗中切斷了疏勒城的水源,想要困死城中的官兵。

    炎熱的夏季,官兵們焦渴難忍,連臭氣熏天的馬糞汁,都取來飲用。在缺水的絕境下,耿恭親自帶領手下的士兵掘地挖井,不久泉水汩汩(讀谷)流出,官兵們歡呼雀躍。耿恭就讓士兵們在城門上故意潑水給匈奴人看,匈奴人萬萬沒有料到:耿恭會在城裡找到水源,還以為又是神靈在幫助漢軍,無奈之下,再次撤走。

    但是好景不長,耿恭和他的部下,再次接受了嚴峻的考驗。此時整個西域的形勢異常嚴峻,在匈奴策動下,西域焉耆和龜茲兩國,聯合起來,攻打西域都護陳睦,己校尉關寵,也被匈奴大軍,包圍在柳中城,並最終戰死。而這時朝廷,又因漢明帝駕崩,而無暇發兵救援。

    就這樣,車師國在匈奴人的威逼下,再次背叛東漢朝廷,與匈奴人聯合起來,進攻耿恭。但耿恭臨危不懼,與士兵們同心同德,共同抵禦敵軍,一次次挫敗了敵人的銳氣,使敵人的進攻計劃,始終沒有能夠得逞。但是相持了幾個月後,耿恭的幾千名士兵,這時只剩下幾十人,而糧食也吃光了。

    於是,匈奴開始了勸降的攻勢。他們以封王、賞美女來誘惑耿恭,希望他能夠“識時務”。但耿恭越是處在絕境,意志越堅定。耿恭引誘使者登上城牆,親手將他殺了,在城頭用火燒烤,表示誓死不降。為了克服飢餓,他們就煮鎧甲和弓箭上的皮革,來充飢。匈奴多次攻不下,而耿恭又堅持不投降,單于非常憤怒,繼續派兵圍困耿恭,但是仍然不可攻破,疏勒城成了匈奴人不可逾越的屏障。

    漢章帝建初元年(紀元76年)正月,經過一番討論,漢章帝終於決定援救西域的駐屯軍。酒泉太守段彭等人,率兵會師柳中,進擊車師國,在交河城的戰鬥中,大敗匈奴,於是車師重歸於漢。北匈奴驚慌逃走,車師國再次投降東漢。

    這時,柳中城校尉關寵,已經去世,謁者王蒙等人,打算帶領軍隊向東回朝。耿恭的一名軍吏范羌,當時正在王蒙的軍隊裡,堅決請求要去營救耿恭。將領們都因懼怕匈奴軍,而不敢前往,便兵分兩路,分出2000人給范羌。范羌帶著這路人馬,從北山進發,迎接耿恭,在半路上遇到了一丈多深的積雪。士兵在積雪裡行走,累得筋疲力盡,勉強到達。

    當范羌率領援軍到達耿恭據守的疏勒城時,人們看到這是一座被白雪覆蓋著的死寂的孤城。耿恭和部下士兵,遠遠聽到兵馬的嘶鳴,誤以為是匈奴的軍隊攻進來了,驚恐萬分,警惕地觀察城外的風聲。不久便傳來熟悉的呼喊聲:“我是范羌,皇上派我來援救你們來了,你們還活著吧?”

    城裡的人,頓時歡呼雀躍起來,連忙打開城門迎接范羌,大家激動得相互擁抱在一起,痛哭流涕。由於長期饑寒交迫和超極限的緊張戰鬥,這26個人已經不成人樣,就好像一具具會走的骷髏。范羌無法想像,就是這些看上去風也能夠吹倒的幾十個人,抵抗住了敵人的數萬大軍!

    北匈奴得知漢朝的援軍來迎接耿恭回朝時,立即派兵追過來了,耿恭一班人馬,一邊反擊,一邊前進,士兵沿途不斷死亡。當他們抵達玉門時,部下由26人削減至13人。中郎將鄭眾接待了他們,被他們的忠心和膽氣打動,向漢章帝上書,請求賜封耿恭官爵,來激勵將帥。漢章帝同意了鄭眾的奏請,當耿恭到達洛陽後,任命他為騎都尉。

    (事據《資治通鑑》)



    TOP

    酌古鑒今:秦二世的下場

    趙高害死李斯後,自己做了中丞相,朝中的大權漸漸地全都落入他的手裡。當時,各地都爆發了農民起義,很多人起來反抗秦朝的暴政。本來這正是關係國家生死存亡的時刻,可是這個趙高卻對秦二世說:“那些反賊,不過是烏合之眾罷了,成不了什麼氣候。”秦二世本來就是個治國無能,荒淫無度的昏君。現在,既然趙高丞相都說沒事了,那麼昏君自然就“高枕無憂”了。所以秦二世依然像以前一樣,終日沉迷於酒色。

    秦二世三年(紀元前207年),劉邦率領幾萬大軍,攻破了武關(今陝西商縣)。消息傳到咸陽後,秦二世大發雷霆。趙高也知道這次自己闖了大禍,生怕皇上一怒之下,結果了自己的小命,於是就推託說自己身染重病,不去上朝。

    這天晚上,秦二世夢見自己坐著馬車,出外巡遊。突然,不知從哪裡竄出一隻白色的猛虎,張著血盆大口,把自己座車左邊的馬,給咬死了。秦二世從夢中驚醒,回想了一下剛才的噩夢,認為這一定不是什麼好兆頭。第二天早晨,秦二世找來了會占夢的人,讓他給自己卜了一卦。

    占夢人搖頭晃腦地念念有詞,嘟嚷了半天,然後對他說:“皇上,這夢可是凶兆啊!從夢境中推斷,應該是涇水在作怪。”

    二世聽完後,趕忙在望夷宮舉行了一場齋戒儀式,同時把四匹白馬投入涇水中,希望通過祭奠來討好涇水的神靈。同時,二世還認為,這次涇水神靈發怒,一定和趙高隱瞞叛賊的情況有關係,於是他又讓人到趙高的府上傳令,說是要處罰他。

    趙高一聽可坐不住了,知道這次自己是凶多吉少,十分害怕。他心想:要不是我,你能當上皇帝?哼!與其在這裡等死,我不如先下手為強。於是,他找來了自己的弟弟趙成和女婿咸陽令閻樂,一起商量如何應對這場災禍。

    趙高對這兩個人說:“皇上真是個忘恩負義的人,他也不想想,沒有我,他怎麼能有今天。以前我就勸過他,說是現在全國很多地方都有反賊,讓他別再吃喝玩樂,關心一下國家大事。可是他根本就不聽我的。現在戰事緊迫了,他自己知道沒法開脫,就想拿我開刀,把罪名全都加在我一個人身上。你們說是不是太可惡了?”

    趙成和閻樂,知道趙高是在給自己找理由,也不敢笑,只是一個勁地說:對。趙高接著說:“你們都看見了,子嬰這個人是很有才能的,而且他平日比較節儉,百姓們也都愛戴他。我想不如把秦二世廢掉,立子嬰為皇上。你們覺得如何啊?”

    趙成和閻樂聽後,都表示贊同趙高的說法。就這樣,一場新的宮廷政變,就拉開了序幕。

    首先,趙高他們找到了郎中令(官職),讓他在宮廷裡做內應。郎中令按照趙高的吩咐,在宮中散布謠言,說是有一些很厲害的反賊,混入了宮中。然後命令閻樂召集百官,帶領著士兵進宮搜捕,也好“勤王護駕”。所有的人都知道,宮廷守衛那麼森嚴,怎麼可能混進去什麼反賊呢?可是大臣們個個畏懼趙高,都是敢怒不敢言。

    接著,趙高又派人把閻樂的母親,劫持到自己的府上,然後命令閻樂帶兵殺進望夷宮。這下閻樂是沒有了退路,自己的母親在趙高手裡,怎麼敢不聽他的安排呢?於是,閻樂帶著一千多士兵,殺氣騰騰地來到瞭望夷宮門。

    還沒等守門的衛士明白過來,閻樂就下令把他們全部捆綁起來,並對他們說:“現在有反賊潛入瞭望夷宮,你們這些廢物為什麼不阻止呢?”

    衛士長十分委屈,辯解道:“您說的是什麼話?這望夷宮到處都設有哨卡,怎麼會有反賊呢?”

    誰管你真的有沒有反賊啊?閻樂那麼說,只不過是找個藉口罷了。閻樂上前,一刀就把衛士長殺死,然後帶領士兵衝進瞭望夷宮。宮中的郎官和宦官們,不知道發生了什麼事,一個個都嚇得驚慌失措。閻樂也不管那麼多,一邊沖一邊朝那些郎官和宦官射箭,射死了幾十人。最後,閻樂和郎中令衝進了寢宮,命人用箭射秦二世睡覺的帷帳。

    此時的秦二世,早已嚇破了膽,大聲命令身邊的侍衛保護自己。可是侍衛們一個個也都很害怕,沒有一個上前抵抗對方的。秦二世跑進內殿的時候,身邊就只剩下一個宦官了。二世對他說:“都是你們害了朕,怎麼不早點告訴我呢?”

    宦官回答說:“正是因為我沒說,才能保住我這條小命阿!”

    這時,閻樂走到二世的面前,對他說:“你殘暴不仁,濫殺無辜,如今天下人都起來反對你,你還是趕快自殺吧!”

    秦二世請求見趙高一面,可是閻樂不許。為了活命,二世對閻樂說,自己甘願做一個郡王……諸侯……乃至於一個草民……可是閻樂一概不准!沒辦法,秦二世只好自殺了。

    政變成功了,趙高召集了百官,先是痛陳秦二世的罪過,然後又宣布由 子嬰接替胡亥(即秦二世)。不過,因為這時秦國已經分裂,所以子嬰只能是秦王,不能稱為皇帝。

    至於那個胡亥(即秦二世),趙高則將其以庶民的身份,草草埋葬。這就是治國無能、荒淫無度的昏君秦二世的可恥下場!

    常言說“善惡有報”,就在同年的九月,子嬰設下計謀,殺掉趙高,連趙高的三族,都沒能倖免。

    (事據《資治通鑑》)



    TOP

    武當「雷火煉殿」神跡的當今啟示

    翻開中國經典古籍和古典文化,道字無處不在,所謂文以載道。道者,路也。天道是上天的路,古代也把進山敬天和進廟觀及去皇帝陵墓的路叫神道,進廟觀就是見神明;人道,是各階層之人為人處世的理法。自古聖賢與修道者,留下的就是人各有志者不同的道路,沒有修道者,哪有人走的路?因此,中國文化特色的文武之道、為政之道、商道、醫道、兵道與劍道等等,各行各業都以道冠名,都是修道的方法與形式,各安其道。

    幾千年的中國,崇道禮佛,尊師重道,是純正的信仰和精神層面的修煉文化,修道者、隱士遍布朝野和名山大川,所謂的經典都是佛道及先賢證道留下的見證,所有的古典文學都是文以載道的論道之載體,中國文化精神普世的文以載道。談道,不得不說威震天下的武當山。

    武當山的金殿所在的天柱峰,是一隻神龜。武當金頂的建築群,就被神龜背負!這就是神武大帝腳踩的龜蛇之一,這本身就是開天闢地之神跡中的奇蹟。在武當之巔天柱峰頂,巍然屹立著一座銅鑄鎏金宮殿式的建築——金殿。金殿始建於明永樂十四年(1416年),正殿面積為13.7平方米,高為5.54米,重達數百噸,是中國現存最大的銅鑄鎏金大殿。至今剛好六百年歷史。

    史料記載,金殿全部構件是在北京鑄成後,由運河經南京溯長江水運至武當山,拼裝榫鉚(sǔn mǎo)而成。

    金殿建成伊始,就出現了三大奇觀。其一是“祖師出汗”:每當大雨來臨前,殿內神像上水珠淋漓,如人汗流浹背;其二是“海馬吐霧”:金殿屋脊上立著許多栩栩如生的金獸金禽,其中有一頭海馬,每到夏季,當海馬口中“吐出”串串白霧,並“喂喂”有聲時,隨後必有暴風雨蕩滌金殿;其三是“雷火煉殿”:當大雷雨來臨時,有雷火直接煉殿,雷電直接聯接金殿,火光沖天,金殿四周,便出現一個個盆大的火球在其旁來回滾動,耀眼奪目。金殿上的銹跡和灰塵在雷火煉後,隨著大雨而清洗一空,至今保持著六百年前金殿的金碧輝煌!

    無神論的中共奪取政權以後,於1953年有關部門在金頂上安裝了避雷針。這以後,“雷火煉殿”就變成了雷劈金殿,不斷損壞了父母殿,而且連金殿本身的“須彌座”也多次被損壞,金殿後的一棵千年古松也因此而喪生,且“雷火煉殿”的奇觀也完全消失!直到一九九三年左右,中國社科院歷史文化專家王育成在研究明朝武當道教的時候,親眼所見武當金頂的“雷火煉殿”才引起各界的廣泛注意。

    中華民國以前,武當山周邊的百姓去武當拜神,是有規矩的。進香者許願以後,每一天要手剝一百粒的精米,積少成多,然後背著米袋去進香,極盡虔誠。手剝精米,包含著修道的秘密,這個秘密也許只有親身體驗者才會體悟到。

    稻者,道也。稻子,道子也。剝掉稻殼而見米,意蘊修道者解脫和脫離人的臭皮囊,才能得道。修道如剝稻皮,這裡面的意蘊一脈相承。自古以來的修佛和道法秘密,只有如今李洪志師父講的明白:“你們不改變常人那千百年來骨子裡形成的人的理,你們就退不掉人的表面這層殼,就無法圓滿。”[1]

    雷火煉殿,使人目睹神跡而自覺,維護著人性良善和天良理性的自覺自律,信善惡有報而求真向善,煉的不是金殿的形式而是實實在在的人心!為什麼持續近六百年,每年都有的武當金殿的雷火煉殿,明朝的歷代皇帝和中華民國政府都視為神跡而順其自然,維護著中國文化敬天愛人之道法實質精神而代代傳承,到中共手裡就成封建迷信?好話說盡,壞事做絕的以保護之名而行破壞之實,非破除不行?其實,恢復雷火煉殿只要廢除殿上多餘的避雷針就行了,如此簡單就是不願意執行,真可謂:司馬昭之心,路人皆知了。

    註:
    [1] 李洪志師父著作:《精進要旨》〈警言〉



    TOP

    元宵節詩詞 昇平治世的繞樑歌聲

    元宵節從漢朝到清朝,一直是黃曆中最重要的節日之一。元宵節的詩歌在唐朝已經蔚然可觀,到了宋朝,元宵節的詞的數量更上一層樓。在中國的傳統節日中。2017的元宵節就要到了,今天,讓我們詩詞中去重溫昔日的繁華。

    現存最早的元宵節的詩歌是隋煬帝所作的《元夕於通衢建燈夜升南樓》。

    法輪天上轉,梵聲天上來;
    燈樹千光照,花焰七枝開。
    月影疑流水,春風含夜梅;
    燔動黃金地,鍾發琉璃台。

    法輪在天上旋轉,誦經的聲音從天上傳來。無數燈籠形成發光的樹,燈火如花朵綻放。月華如水,春風拂過,梅花在夜裡悄然綻放。皇宮裡,燈籠在金碧輝煌的宮中一盞盞的接連點亮,琉璃台上鐘鼓齊鳴,樂音環繞。

    首聯描寫了寺院中的燈籠和僧人誦經的盛況;頷聯描寫了民間的燈籠;頸聯中氣象更加開闊,由實入虛,春天就要到了;尾聯中,詩人的視野由遠及近,皇宮裡的與寺廟和民間都不一樣的元宵節。

    這首詩有格局開闊,有大家氣象。

    元宵節詩詞,當然不能不提辛棄疾的《青玉案 元夕》。

    東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。
    寶馬雕車香滿路,鳳蕭聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞 。
    蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。
    眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

    “東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。”燈籠亮起來像是東風在夜裡吹開了無數的花樹,更像是把天上的星星吹落到人間。

    “寶馬雕車香滿路,鳳蕭聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞 。”節日裡,車和馬都披上了節日的盛裝,華麗的車馬噠噠的跑過去了,在路上留下了陣陣香風。車和馬都這樣華麗,何況車馬上的主人呢?這是側面描寫盛裝的悅目。樂舞歡聲中,漂亮的燈籠像是玉壺轉動一樣可愛,魚龍的燈籠整整舞了一夜。

    “蛾兒雪柳黃金縷。”宋朝的女子在元宵節的夜裡要穿著月白衣衫,因為月白色的衣服在月色下最為動人。織錦業在宋朝是鼎盛時期,月白衣衫,閃著絲綢特有的淡淡的光澤,用現在的話說,叫做低調奢華。

    女子頭上帶著元宵節的頭飾雪柳。雪柳是素色的絹和銀紙做成,和月白色的衣服相配。李清照的《永遇樂 元宵》寫到:“……記得偏重三五。鋪翠冠兒,捻金雪柳,簇帶爭濟楚”。這裡的“捻金雪柳”和“雪柳黃金縷”當是同一種首飾,點綴著金絲的銀色首飾雪柳。為了避諱(喪事用白色銀色),加上金絲點綴。

    宋朝的節日首飾不止這些,女子在元宵節會戴上燈籠耳環。李清照詞中提到的女子戴著裝飾著翠羽的帽子。到了清朝,女子們則戴上了宮燈狀的耳環,她們的時尚感比起今日,怕是有過之而無不及。這些滄海遺珠的時尚中,足以體味李清照說的“中州盛日,閨門多暇”,過去閨閣女子的生活有多舒適。

    宋朝的小孩子也有他們的節日頭飾“鬧蛾兒”。很多人把“蛾兒”解釋為為女子頭上的裝飾,根據宋人筆記,蛾兒就是“鬧蛾兒”,是小孩在元宵節的頭上飾品。“蛾兒雪柳黃金縷”是說家長帶著孩子,都穿著節日的盛裝上街觀燈。宋朝的小孩子在元宵節有專屬他們的提燈。提燈有紗燈、紙燈、琉璃燈和塔燈……塔燈大概是在今天看來最新奇。用大塊青磚鏤空,由巧手工匠雕成七層寶塔形狀,每一層裡都燃著一根小蠟燭。天真可愛的孩子,穿著新衣,頭上的“鬧蛾兒”一顫一顫的,手裡提著的七層小寶塔一閃一閃的,想一想都萌噠噠。宋朝的私塾,在過小年之前開始放假,元宵節的七天假期過完,寒假就結束了。在開學前,要抓緊時間玩個夠。

    一幅“士女櫛比,輕裘ㄚ服,扶老攜幼,闐道嬉遊”的景象已經呼之欲出了。

    “笑語盈盈暗香去”。人們一邊賞燈,一邊說笑,陣陣暗香隨著腳步聲一同遠去了。舊時中國人對香的研究和重視遠勝今日。固體的香,現在流傳下各種配方。宋朝的香水叫做薔薇水或者茉莉花水。宋人筆記《鐵圍山叢談》記載了薔薇水的濃烈的香氣和製作方法。

    薔薇水要用銀甑來製作。“采薔薇花蒸氣成水,則屢采屢蒸,積而為香,此所以不敗”。大食(波斯)的薔薇水即使貯藏在玻璃罐中,用蠟密封,香味依然能散發出來,幾十步以外都聞得到。撒到衣服上,十幾天香味都不會散失。中原的人仿照大食國的方法造香,但是沒有波斯的薔薇花,就用素馨茉莉花替代,也是香氣襲人,但是不能和波斯的香水相比了。現在的精油也是這種採集方法吧。

    從“寶馬雕車香滿路”到“笑語盈盈暗香去”可以推斷,無論是王謝堂前還是尋常百姓,都普遍用香水了。快樂的時光,富足的生活,真是太平好時節!

    “眾裡尋他千百度”。可是在這熙熙攘攘的人群中,我要尋找一個人,尋了千百回。這千百回,是千百次的輪迴嗎?

    “驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”。我尋找了那麼久,總是找不到。看著那時光流逝,燭光燃盡,一盞盞的燈籠接連熄滅,我在繁華落盡中感到徬徨、茫然。就在我要絕望的時候,無意中一回頭,卻看見那個人站在稀落的燈火中。

    這突然的一回頭,是無意的一回,還是因為身邊人的提醒而一回?不管怎樣,這個人點燃了“我”的希望。

    “我”是誰?“我”的尋找是什麼?是在塵世中尋找靈魂的歸宿嗎?“那人”是誰?是“我”要尋找的創世主嗎?

    中華文化是神傳文化。中國人留下的第一首元宵節的詩歌是“法輪天上轉,梵聲天上來”。月圓之夜,法輪旋轉,那是暗夜中的光明。最著名的元宵節的詞中“眾裡尋他千百度,驀然回首, 那人卻在,燈火闌珊處。”那是輪迴中的尋覓,點醒人們在等待的謎(燈謎)中別忘了自己的追尋。



    TOP

    千古英雄人物-蔣介石(38)失去靈魂

    失去靈魂

    蔣介石作為國民政府的最高軍事長官,早在一九三四年就告訴中國軍人何為中國軍人的靈魂和武德:

    〝我們既立國至五千年之久,當然有我們立國的精神,國家的靈魂,中國的軍人當然亦有軍人的道德,——軍人的靈魂!中國的軍人魂和國魂是什麼呢?就是古人所謂‘道’。道就是‘道理’,——立國和做人的道理。現在具體的指出來,就是總理繼承中國的道統而手創的三民主義,和岳武穆根據孫子兵法概括中國軍人傳統的精神而提出來的‘智信仁勇嚴’之武德。〞(蔣介石,《軍人救國之道》)

    蔣公並指出靈魂於人於國之重要:

    〝國家是一個有生命的超於一切的集體組織。他全部的機構就是一個完密的生命全體。每個國民就是構成這個生命全體的一個細胞,而全民族的歷史文化就是他生活的史實和精神的產果。而此種歷史文化之傳統的根本精神就是國家的靈魂。這個靈魂的強弱興替就直接影響於一個國家的盛衰。國家就是因為有此靈魂,所以成其為有生命的機體,而非死的無機物。且當國家治理培養得法的時候,也就生機調暢,如同我們個人一樣會一天天長大起來。〞(蔣介石,《中國魂》)

    〝我們一個人之所以能叫做一個人,全靠有靈魂。換句話說,就是有精神,有感覺,有靈明思想,能動作行為,否則這個人就是只有一個軀殼,一個死的屍首,不能叫做一個活的人了。所以有靈魂就有生命,就叫做人;一旦失掉了靈魂,便馬上失掉了生命,這個人就是死了。國家也是一樣,國家既然是一個有機體,一定也是有一個靈魂的。國家因為有靈魂才有生命,才有生存。如果國家失了這個靈魂,這個國家便沒有生命,就是要滅亡的。所以我剛才說,國家的盛衰存亡,即繫於國魂之強弱興替。〞(蔣介石,《中國魂》)

    蔣公指出,軍閥用名利來收買籠絡軍人的人心,使得軍人軍閥化,養成了軍人的自私自利等等惡習,而造成軍人道德墮落,武德消失。

    〝北洋軍閥的領袖袁世凱施用權謀策略,堅固自己地位,專拿金錢來收買軍人,以利祿名位來籠絡軍人,並且背叛民國,造成各地軍人擁兵自衛,割據火拚的亂局,養成全國軍人自私自利,貪污卑劣,驕奢淫逸,偷生怕死,互相欺詐,爭權奪利的一切惡習頹風,因此軍人的道德和人格完全喪盡,而國家民族也就日益陷於危殆的境地了。〞(蔣介石,《軍人救國之道》)

    蔣公努力教育國軍將領,去了解〝朝聞道夕可死〞的深意和做人的道理,找回軍人的靈魂:如果不知做人根本的大道,糊塗一世也無所得。

    〝古人說:‘朝聞道夕死可矣,’就是講凡做人一定要求一個做人的道理,既得了這個道理,就可堂堂正正明明白白的做人,如此,雖則死了也不冤枉。所以聞道之後,就只知有道而不知有己,只知行道而不知其他,什麼時候死,什麼地方死,都可以心安理得。如果此理不明,則生既是糊塗,死尤其冤枉,雖活到百年上壽,亦是糊塗過一世,冤枉做了人,毫無價值!〞(蔣介石,《軍人救國之道》)

    蔣公指出,做人的道理就是靈魂,沒有靈魂就沒有力量:

    〝總理是天下為公,毫無私心的,總理的主義就是我們革命的靈魂,亦是我們國家民族的精神,總理在世的時候雖然沒有實力、沒有軍隊,但是他這個主義的力量,精神的力量,就偉大無比,可以戰勝一切而永遠流傳於世界!〞〝如果我們自己心裡不懂這個道理,沒有這個精神,不知道國家靈魂所在的地方,那麼,不僅是帶了一萬兵,就是帶了十萬兵,一百萬兵,恐怕不出三年,也要歸於消滅!(蔣介石,《中國魂》)

    蔣公概括:三民主義,〝總理決不是憑空創造出來的,這個三民主義是有所本的,其淵源所自,早在總理以前,與我中華民族之歷史的生命同流發展,不過到了總理手裡,才拿這個東西重新整理,構成一部完善的思想體系,就叫三民主義。這個主義雖是最新的,而其本質和基本精神之所在,卻完全是由我們歷史文化的正統,歷數千年而一直傳下來的。〞(蔣介石,《中國魂》)

    蔣公指出,發揚軍人的武德,就能找回靈魂:

    〝我們軍人的靈魂就是在我們眼前,而且是在我們心裡,只要我們拖著一個誠意,下定一個決心,去身體力行,軍人靈魂立刻可以恢復,三民主義亦一定可以由我們大家完全實現!〞(蔣介石,《廬山軍官團訓練的目的》)

    蔣公雖然努力教化,但是國軍將領的舊觀念,舊風氣難改,整體沒有做到。

    〝抗戰以來我們軍隊的靈魂在哪裡?核心是什麼?我們自問一下,可以說根本就沒有核心,亦沒有靈魂!最多是靠少數本黨黨員和軍校學生,因為他們受過革命的教育和主義的薰陶,加上個人的感情和本黨歷史的關係來撐持這個局面。〞(蔣介石,《黨政幹部對建軍建國所負之使命》)

    蔣公指出了軍隊失敗的原因不是三民主義對共產主義的失敗,是高級將領失去了對三民主義的信仰,軍隊成了沒有靈魂的軍隊,是精神上的失敗造成了軍事的失敗。沒有信念的軍隊,也談不上是為三民主義而戰。

    〝一個軍隊沒有一致的信仰,沒有共同的目標,沒有制度可以遵循,沒有紀律以資維繫,那就完全成了烏合之眾,……龐大的軍隊就成了無靈魂的軀殼。如此,我們軍隊怎麼能不失敗,不崩潰呢?〞〝就是沒有奉行三民主義之故。換言之,就是我們軍隊已經失卻戰勝的基本條件,就是我們軍隊尤其是高級將領已經失卻了主義的信仰,我們的軍隊已經成了沒有靈魂的軍隊!一個軍隊沒有思想的領導,沒有作戰的目標,一旦與敵人作戰,自然如摧枯拉朽,而且數目愈龐大,失敗也就愈迅速。〞(蔣介石,《軍事改革之基本精神與要點》)



    TOP

    天文學家首發現新型黑洞 質量為太陽2200倍

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/10/35937.html

    TOP

    哥本哈根健康博覽會 人們踴躍學煉法輪功

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/10/35946.html

    TOP

    麥塔斯:反中共活摘器官 德國可做這些事

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/10/35952.html

    TOP