2017年02月20日 星期一




  • 華夏詩醇:杜甫《春夜喜雨》

  • 歷史故事:王陽明拜訪世外高人

  • 正見週刊(錄音版):20161221-20161227

  • 正見知音系列節目《千古英雄人物》堯舜禹(1):洪水滔天伏羲創世

  • 「武大」學生三接資料

  • 修去影響救度眾生的懶惰、對執著吃等安逸心的實修體會

  • 認清安逸心,逐步修去對吃的執著

  • 修去安逸心的體悟

  • 「真善忍」美展感動溫哥華哥大師生

  • 《活摘・十年調查》澳洲首映 震撼觀眾

  • 專家講座:中共活摘器官-國家犯罪罪證

  • 東方修煉文化亮相伯明罕都市學院

  • 瑞典哥德堡健康展上展示法輪功功法

  • 倫敦唐人街上民眾支持法輪功反迫害

  • 神韻台北爆滿 行政院長慕名而來:未來將非常具有影響力

  • 各國菁英搶觀神韻 國際神韻熱風靡大台北

  • 神韻明州持續滿場 教授:似與神對話

  • 神韻巴城爆滿落幕 華裔州議員贊文化有價值

  • 芝加哥連8場爆滿 設計創意界慕名爭睹神韻

  • 神韻費城連三場爆滿 教育作家思考人生終極問題




  • TOP



    TOP



    TOP

    華夏詩醇:杜甫《春夜喜雨》

    杜甫:《春夜喜雨》

    好雨知時節,當春乃發生。
    隨風潛入夜,潤物細無聲。
    野徑雲俱黑,江船火獨明。
    曉看紅濕處,花重錦官城。

    【註解】

    時節:時令節氣。當春:正當春天(需要雨的時候)。乃:就、即。發生:指下雨。
    潛:暗、隱,即悄悄地。形容雨小而柔緩。 潤物:滋潤宇宙萬物。 野徑:田野間的小路。 江:指錦江。火:燈火、燈光。 曉:早上。 紅濕處:枝頭紅花濕潤一片。
    花重:花兒因經雨淋濕,而顯得沉重,言花多。 錦官城:即成都市。成都舊分太城、少城。少城為三國蜀時,主管織錦的官員所居,故址在成都府城西南,後遂稱成都為錦官城,亦稱錦城、錦裡。

    【今譯】

    春雨好啊,它知道降落的季節,
    當春天萬物需要時,它就降臨。
    隨著微風,悄悄地浸潤著春夜,
    滋潤了萬物,像細絲悄然無聲。
    郊野的小徑,籠罩濃重的黑雲,
    只有江中的漁船,燈火還亮明。
    清晨出去,觀看落紅遍地之處,
    沉甸甸的花朵,開滿了錦官城!

    【賞析】

    這是一首禮讚春雨的五言律詩,約作於唐肅宗上元二年(761年)的春天。那是杜甫寓居成都西南郊浣花溪草堂的第二年。它通過對“春夜喜雨”的細膩描繪,抒發了詩人在離亂年代,找到一個相對安定住所後,悅愉的思想感情。首聯、頷聯,用擬人化的手法,以“聽覺”為感受媒介,描述喜雨的降落及其給人們帶來的悅愉和快意。

    “隨風潛入夜,潤物細無聲”為名句,生動而細膩地表現了春夜喜雨的形態和神韻。頸聯、尾聯,則從“視角”方面,來抒寫雨後的獨特景觀。詩人視線所及,有野徑黑雲,有江船燈火,有落紅遍地,有花“重”錦城,筆端明暗相間,黑紅輝映,渾然成趣,全詩不著一個“喜”字,卻處處充滿了詩人的滿腔“喜”意,全詩用語精工,“知”、“乃”、“潛”、“細”、“獨”、“濕”、“重”等字的調遣和安排,尤見杜甫鍊字的功力。 



    TOP

    歷史故事:王陽明拜訪世外高人

    儒、釋、道這三家共同構成中華傳統文化之精華。在一些人想法中,這三家應該是各成一統互相排斥的,其實在修煉中的確要講究專一,不參雜別的東西,但並不是互相詆毀否定。相反從創造中華文明的角度上看,這三家是互相配合的。今天就講這樣一個故事。

    大家都知道,王陽明是明代大儒。王陽明自小就嚮往修煉,好打坐,最後也是在儒教的理論體系之中修的,成為儒家代表人物之一。他青年時曾前往九華山求仙訪道,住在當地寺院中。聽說山上有位修煉有成的道士蔡蓬頭,便向他請教修煉問題。

    不料蔡蓬頭道長見了他,只是說“尚未”二字,就轉身要走。王陽明再三懇求指點,蔡蓬頭才對他說:你的禮節雖然隆重恭敬,然而內心“終不忘官相”,說罷一笑而別。可見這個蔡道士有他心通,王陽明內心深處的思想念頭,他都一清二楚。

    王陽明不甘心空手而歸,聽說地藏洞那裡有位避世修煉的高僧,“坐臥松毛,不火食”,只吃點松子野果之類的東西。他便不懼山路艱險,去拜見高僧。好不容易到了地藏洞,高僧正在睡覺,王陽明便在一旁等候。高僧醒後知其來意,便只說了一句話:“周濂溪、程明道是儒家兩個好秀才”。等王陽明下次再去拜訪時,竟已人去洞空。

    周濂溪就是周敦頤(“濂溪”是他的號),詠蓮的千古名句“出淤泥而不染,濯青漣而不妖”正是出自他的作品。周敦頤不僅是文學家,更是儒家學者,精通易學。程明道則是其弟子。王陽明從高僧的話中,悟到這是點化他從此在儒家中修煉,於是便安心於儒教之中,終成一代大儒,成為閃爍在中華文明史上的一顆明星。

    從這則故事裡,我們看到道家挑選徒弟真的非常嚴格,王陽明雖沒達到標準,但道長也向他指出了心性上的漏洞,以便他將來提高;佛家的高僧則完全沒有門戶之見,不僅沒有乘機拉他入佛門,反而讓他在儒家中修,還推薦周濂溪、程明道倆位大儒給他。可見在創造文明,造福眾生之事上三教都是互相配合的,共同造就了中華文化。

    今天一些宗教徒秉持極端的門派之見,盲目排斥其宗教外的一切,對法輪大法真相表現出拒絕甚至敵視的態度,其實大法學員從來沒有想過改變誰的宗教信仰,他們只是告訴你事實,告訴你被中共邪黨掩蓋的真相而已。之所以講這個故事,就是要告訴大家真正的高僧高道,都是沒有門派之見的,對一切正的、善的、好的、對的事物,無論其屬於哪一法門,他們都持讚賞、支持的態度。其實,只要你放下門戶之見,真正的認真看看真相資料,也許你會因此明白許許多多,受益匪淺。



    TOP

    正見週刊(錄音版):20161221-20161227

    收聽 MP3(16k bps):

    收聽 WMA(window media audio):

    zip壓縮文件:單篇文章錄音 下載收聽

    壓縮 MP3(128k bps)分段下載收聽(每個10MB 共8個文件): (1) | (2) | (3) | (4) | (5) | (6) | (7) | (8)

    下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

    說明:將所有.rar 文件片段下載到同一個檔案夾中,選其中的任何一個.rar文件解壓縮後,即可得到原來的MP3文件。

    正見週刊(文字版)



    TOP

    正見知音系列節目《千古英雄人物》堯舜禹(1):洪水滔天伏羲創世

    編者按:本節目是正見網正見知音節目中的系列節目,改編自大紀元系列文章《千古英雄人物》,在尊重原稿與史實的基礎上,以故事形式為聽眾們一一介紹中華五千年來德才兼備留芳千古的24位英雄人物。敬請收聽。

    MP3 文件

    下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

     

    聽眾朋友好!歡迎收聽《千古英雄人物》,我是安吉。有句話叫,一朝天子、一朝民眾、一朝文化、一朝服飾、一朝風土人情、一朝特點內涵,在咱們中土神州這個大舞台上啊,朝朝代代,一方唱罷,一方登場,造就了無數的英雄人物。我要給大家講的第一個《千古英雄人物》是帝堯。



    TOP

    「武大」學生三接資料

    正月十四下午,我講真相來到了一個很偏僻的小山村裡。當時村裡許多人在忙著做元宵節的準備工作。一個小伙正在堂屋裡看電視。“小伙子,你好!給你看看這個。”我把資料向他揚了揚,“這是你平時看不到的真實信息。”他出門接過資料又進屋去了。

    我繼續往前走,邊發資料邊講真相。當我給一個中年人三退完往回走時,發現剛才那小伙正站在路中央,似乎在等我。他可能是看完了我給他的資料,想了解更多的東西才來的。我就又給了他一些資料,與他象拉家常一樣的“聊”了起來。

    剛才沒留意,現在才發現這是一個很帥氣的小伙子,高高的個兒,眉清目秀的。交談中得知他是武漢大學的學生。

    我從中共的貪污腐敗、禍國殃民講起,現在空氣有毒(報導說因霧霾致死的每天二千多人);水有毒;土壤有毒(重金屬嚴重超標,幾十年都難還原);食品有毒(毒牛奶、瘦肉精、轉基因……)他接過去說:“學生食堂大多是地溝油。”我說:“共產黨哪管老百姓死活?他們吃特供,子女和財產都轉到國外去了。”

    我接著講全球共產國家都非常邪惡,都是暴力加謊言,共害死了一億多人,如蘇聯的肅反、柬埔寨的紅色高棉、朝鮮的金家王朝……中共的歷次運動,造成八千萬中國人非正常死亡!

    然後我給他講抗日真相,國民黨才是抗日的中流砥柱,中共當時逃到延安去了,借抗日之機發展壯大自己。

    我倆正聊的投機,他爺爺來了,“天黑了,回家吧。”小伙說:“您先回去吧。我待會回來。”

    我說:中共作惡多端,特別是八九年“六四”槍殺愛國學生、九九年殘酷迫害法輪功,這是天大的罪業!現在天災人禍這麼多,是上天在解體它。善惡有報是天理,神是真實存在的。世界上許多人能看到神。我的天目開了,曾兩次看到了神。小伙子說:“天目在印堂這兒吧。”我說:這是主通道。世界上許多大科學家都信神。你可以上網去搜索“靈魂實驗、人體輝光、巴克斯特效應”看看。

    我說:作為一個有良知的中國人,應該退出中共,不與邪惡為伍,也不給邪黨殉葬。現在已有二億六千萬人三退了。你入黨了嗎?他說入過團隊,並爽快的退出。

    這時,有一個人路過這裡。我拿一本《真相》給他,但那人不接。我對小伙說:你是武大學生,中國未來的精英,村裡人聽你的。這樣吧,這本冊子也給你。你看明白了,再給村裡人講講。他笑著第三次接過我的資料。

    這小伙知識面廣,悟性好,我又給他講了如何翻牆、陰陽五行、天滅中共的必然性等內容,他都接受理解。

    天很黑了,家家戶戶的燈亮了。我把車發動,對他說:“小伙子,你是山窩裡飛出的金鳳凰!希望你把這些資料傳給你的同學、朋友們看看!咱們後會有期!”小伙子還意猶未盡,目送我離開…… 



    TOP

    修去影響救度眾生的懶惰、對執著吃等安逸心的實修體會

    尊敬的師尊好:

    同修們好。我把現階段自己修煉中出現困、懶惰、安逸心的狀況與同修交流。

    一、不被懶惰、安逸心帶動,多學法,加強正念,體現救度眾生的歷史責任

    有一天晚上在當地的大組交流結束後,回到家在平台上學師父的新經文之前,我覺得有點困,就想稍休息一會,一躺下一下就睡著了,突然醒來想學法,發現時間都過去了。當時自己就很懊惱,知道被安逸心帶動了,怎麼辦呢?已經快到半夜12點發正念的時間,發完正念我又繼續睡了。第二天早上我煉完功,學完法,到8點55分上平台參與專案撥打前的集體發正念,然後領了兩包號碼。撥打接通率都不太好,大多是設置為號碼不存在,要不就是網絡錯誤。有點使我打不起精神來,這已經不是大法弟子應有的修煉狀態了。

    一直到了中午,我想這種狀態不對啊,決不能承認它,我該好好找一找自己了。這不是明顯被懶惰和安逸心帶動而不自知嗎?必須立即破除干擾我學法、干擾我救度眾生的那些不好的生命,我立即發正念清理自己,絕不承認被舊勢力利用的那些不好的生命對我做好三件事的一切干擾與迫害,同時徹底清除干擾我打專案真相電話、救度眾生的一切邪惡。這個懶惰心、安逸心,它不是我,不是先天本性的我,是舊勢力強加的後天形成的物質因素,所以意識到後徹底否定它,不要它,這箇舊勢力強加的敗壞物質就不存在了 。師父在《精進要旨》<為誰而存在>中說:“人最難放下的是觀念,有甚者為假理付出生命而不可改變,然而這觀念本身卻是後天形成的。人一向認為這種使自己不加思考,卻能不惜一切付出而不可動搖的念頭是自己的思想,看到真理都去排斥。其實人除了先天的純真之外,一切觀念都是後天形成的,並非是自己。”同時我想必須得補上昨天晚上沒學上的那部份師父的講法,《各地講法四》和早上因為撥打專案而沒學完的《轉法輪》<第七講>的最後兩個標題的法。

    因通過發正念清理了自己,把干擾去掉了,學法時精神也集中了,狀態也挺好,精神也愉悅了。而且在晚上和第二天打專案時主意識清醒了。我領的案子接通率跟著比較高了。由此我認識到,能夠讓眾生聽進真相,唯有學好法,正念強,隨時在法中歸正自己,自己的心性也提高上來了,才能救得了眾生。

    二、修去對吃的慾望的執著

    這次寫心得體會時,同修問我有沒有對吃的執著,我當時猶豫了一下說,好像沒有了。雖然這樣回答了,我對自己說,還是找找吧。找來找去好像還是覺得沒有想執著吃什麼的心。直到17日晚上交流,同修在給發言的同修提出問題時,一下子提醒了我。馬上發現了自己在吃的這方面的執著。

    遠的沒有多想,就說今年在過年時,因連著兩次打專案,跟著就要過年了,就趕快去購買年貨了。雞鴨魚肉蝦的買回來一大堆,第二天又去早市、商場去購買水果和蔬菜。購買回家還得花時間做,今天做這個,明天做那個,家裡開了兩個冰箱。好像是符合常人狀態過年,把心思都用到這上面來了。等到一直過完正月十五,東西還剩了許多。自己卻沒有認識到這是在增強對吃的慾望的心。直到同修問到我時,還說沒有對吃執著,過年做東西占用了很多救度眾生的時間,雖然天天也在學法,天天也在煉功,可學法煉功不也是為了能夠更好的救度眾生嗎?沒有把救度眾生放到第一位。真是在犯罪。師父在《各地講法十》<曼哈頓講法>中說:“而你們是直接面對這些矛盾,直接面對觸及人心的社會現實,直接面對個人的利益和人心執著的各種問題。在人世間修煉,可以說這是最大的難度了,沒有比這更難的修煉方式了。” 所以自己在今後有限的時間裡,要時時警醒自己,時時對照法來修煉自己,歸正自己,修去在現實社會利益中觸及人心的慾望和執著。師父盼望著我們在直接面對觸及人心的社會現實、直接面對個人的利益和人心執著的各種問題中修出來,真正同化大法。

    以上是自己的一點心得體會,如有不符合法的地方,請慈悲指正。

    謝謝師父!謝謝同修!合十。



    TOP

    認清安逸心,逐步修去對吃的執著

    尊敬的師父好:

    同修好:

    我和大家分享一下自己最近的修煉心得。

    來到印尼已經兩年了,時間雖然不太長,但是在這過程中卻認識到和逐步修去了很多頑固的執著心,我知道這其中都溶著師父的巨大慈悲和心血。現在正法到了最後階段,時間已經所剩不多了,然而舊勢力和另外空間的邪惡因素仍在垂死的掙扎,妄圖在各種執著中下手,把大法弟子的精進意志慢慢消磨耗掉,從而達到影響大法弟子救人,拖延和阻礙師父的正法進程,毀滅眾生的邪惡目地。

    我一直在修去安逸心方面做得很差,但是我今天要把自己沒做好的地方曝光出來,也是意在警醒自己,讓自己清醒,抓緊時間在法中歸正,修好自己,更好的走好救度眾生的修煉路。安逸心體現在方方面面,在對吃的執著上表現的尤為突出。因為從小家裡經濟條件不好,所以我從小就很愛吃。長大後到新加坡工作,更是放縱自己對吃的執著,很少想到要克制自己對吃的慾望。後來到了印尼,師父慈悲苦心安排,讓我住在一個吃不到餃子、韭菜盒子等食物的地方。每次給家裡打電話總是抱怨。爸媽心疼我一個人在這裡吃不到喜歡的東西,總是安慰我:“愛吃什麼就買,喜歡排骨就去菜市場買回來自己做。”在家附近雖然吃不到中餐,但是我經常吃本地小餐館裡的各種菜、炸雞腿、牛肉湯等。平時去超市買日用品也會買些零食,再加上沒有像從前那樣每天忙碌的上班,所以不知不覺我竟然胖了十幾斤。

    隨著師父正法進程的加快,我手上的事情也越來越多。從前經常去小餐館買可口的飯菜,逐漸的我不怎麼去了,因為要等很長時間。我很執著吃排骨,燉排骨也要花很多時間。而且有一次夢到因為用電飯鍋燉排骨,屋裡的牆上都長了很多紅色的發霉的物質。從那以後我不做排骨了。有一天已經計劃好了要去菜市場買豬腳回來做。那天早上夢見外面竟然颳起了沙塵暴。我在夢中說,看來是不應該做豬腳了。這樣一想,沙塵暴沒了,藍天上瞬間出現了很多蓮花瓣形狀的透明的雲彩。

    前段時間,我出現了牙疼的病業假相,知道是因為太執著吃了被邪惡迫害。通過一段時間的向內找和堅持發正念,牙疼假相基本沒有了。快過年時,我想,明天買只雞回家燉上。就這麼一想,就覺得左腮幫原來牙疼的地方就像是有個小球滾過一樣。燉雞會耽誤做三件事的寶貴時間。通過這幾件事悟到這是師父點化我,儘量不要買這些需要花很多時間才能做好的菜。時間就這麼多,如果用在滿足自己的慾望上而影響了大法弟子救人,損失太大了。

    現在感到法對自己的要求越來越嚴,而自己卻還沒有做到“食而不味 口斷執著(洪吟》<道中>)。像有時我從外面回來,雖然不怎麼去小餐館了,但還是會花點時間買幾塊水果或其它食物。晚上回家吃完飯,還要看一會新聞,才開始打電話。心裡很清楚這樣每天都一點點一點點的浪費時間,如果能把看新聞的時間用來做證實法的事情,也能完成一些事情。邪惡就是放大我的執著影響救人。而我也沒能看清邪惡的險惡用心還在放縱執著。

    師父在《各地講法九》〈二零零九年大紐約國際法會講法〉中說:“實際上大法弟子的生活已經和修煉一環扣一環的緊緊的溶在一起了,大家對自己的放鬆,實際上就是對修煉的放鬆。”現在時間這麼緊張,救人很緊迫,同修常常說,我們在和邪惡搶人。可是當自己長期不能正念對待自己不符合法的日常行為時,就會被邪惡加強放大自己的執著,為了滿足對舒服生活的執著和慾望,從而在不理智和不清醒中浪費師父用巨大承受換來的寶貴的時間,這時間本應該用來做好三件事,卻在為了滿足對安逸心的追求和執著中消耗了。

    師父在《二零零三年元宵節講法》中說:“我這個人節的、年的,你不告訴我我還就是忘了。”師父為我們做出了表率。而我在這方面人心很重,心裡還想,過年了怎麼也得吃頓餃子或者計劃著包餛飩。心裡很矛盾,做了耽誤時間,不做又想吃。我人心上來上網搜索餃子的圖片,看到後想吃的慾望又上來了,一直盤算著明天要如何包餃子,還在想用什麼做擀麵杖。當被執著帶動時覺得肚子裡有幾條毒蟲子。後來發完晚上11點55分的正念,心裡突然很平靜了,也不想吃了,知道是師父幫我把執著吃的壞物質拿掉了很多。

    那幾天自己被執著帶動的特別想吃餃子和餛飩,主意識不清醒,就在人神之間搖擺,對自己說,這麼難受呢!怎麼修去貪吃的心這麼剜心透骨呢!我修去別的執著心時也沒這麼難受啊!時常提醒自己,要戰勝自己的執著,但最後還是沒守住,路過當地華人開的餐館,就進去吃碗餛飩和餃子。吃完還說一句,沒我做的好吃。有一天和媽媽通電話,媽媽說夢見我的臉很大,臉上長著黑痣,黑一塊花一塊很難看,有個聲音告訴媽媽,我是因為嘴饞貪吃才變成這個樣子的。媽媽現在也常說:“能吃飽就行了,別一天想這想那的。”

    因為執著過新年和安逸心不去,還摔了個跟頭。過年那天剛好周五,晚上是我值班發案,我想了很久,但是在執著心的帶動下,我請本組協調同修幫助我發案,我去大紀元看新唐人電視台播出的全球華人新年晚會。按理說看完一場就應該回家了,還能有時間學法。但是我在安逸心的帶動下,竟然又連著看了下半夜的晚會節目,看到凌晨三點多才回家。心裡還在回味著幾個舞蹈,尤其是歡快的藏族舞,覺得自己曾經和姐妹們一起跳過。也覺得自己會欣賞神韻的節目,滿足自己想看神韻的執著。已經把過年這天晚上救度眾生和學法提高的榮耀都忘在腦後了,心性出了大漏。

    我忘記了大門鎖頭的密碼,樓下同修姐姐也忘記密碼了。半夜三點多我打電話叫醒同修姐姐,她不好意思打擾鄰居的睡眠。我於是給房東敲門,房東睡得正香,吵不醒。我就在大年夜被鎖在大門外進不去。自己試圖翻大門過去,但是也翻不過去,兩個胳膊還都有點被劃破皮了。我坐在大門外的台階上,用手機學法,結果下了點雨,好多蚊子圍著我轉。我想自己一定是有漏了才這樣。向內找,過年那天,媽媽已經告誡我,自己去買點吃的,不要去別人家吃飯。我卻沒能拒絕同修的邀請,中午時段在平台上還沒有學完法,就和同修一起去同修阿姨家吃飯,然後還帶回兩個菜,心裡還很竊喜。

    時間也是大法資源啊。過年那天的計劃都被打亂了。雖然是過年,但是這天的時間也是用來做三件事的,我卻這麼不爭氣,都用來滿足自己的安逸心和對吃的執著了。

    後來同修姐姐出來,把院子裡的高腳鐵桌子搬到大門前,又遞給我一個塑料凳子,在她的幫助下,我順利翻大門進來了。我在翻大門的時候說:“師父我錯了,以後要抓緊時間好好打電話,再也不敢這樣了。”

    師父在《精進要旨二》〈正法時期大法弟子〉中說:“如果你們到現在還不清楚正法弟子是什麼,就不能在當前的魔難中走出來,就會被人世的求安逸之心帶動而邪悟。師父一直很痛心那些掉下去的人,多數是被此心帶動而毀掉的。”

    安逸心表現在其它方面是,我夜裡睡得晚,早上六點起不來發正念,這段時間被困魔和邪惡干擾的起床很晚,一天下來,煉功的時間就少的可憐了。有點時間不是用來抓緊學法,而是看看新聞。甚至前幾天還看動畫片。這也是我要在法中歸正的。

    我問自己當初為什麼要出國,因為想在海外自由的環境裡修煉、救人。當來到一個我並不十分滿意但有很多時間的地方,我卻沒能抓緊時間修好自己和做好手上的事情,被安逸心帶動,嚴重影響了救人。師父在《精進要旨》<真修>中說:“你們從聖潔而又無比美好的世界掉下來,是因為你們在那層次中有了執著的心。當掉到相比之下最骯髒的世界裡,你們不快往回修,卻又抓住骯髒世界裡那些骯髒的東西不放,甚至損失一點還痛苦的不行。”

    是啊,我來到這裡不是為了過舒服的生活,而是來修煉、救人來了。雖然好像過得有點苦,但是和國內黑窩裡遭受迫害的同修相比,和過年期間仍不能和家人團聚、流離失所的同修比,我還覺得苦嗎?黑窩裡的同修為了能煉功,吃了多少苦?為了能學法,想了多少辦法?而我在自由的環境中卻不能抓緊煉功、學法,境界差的太遠了,層次拉開的太大了。借著這次交流,我把自己被安逸心帶動著的差距曝光出來,讓自己在法中歸正,做好三件事。

    如有不在法上之處,請慈悲指正。

    謝謝師父!謝謝同修!合十。



    TOP

    修去安逸心的體悟

    我的安逸心表現出來各式各樣,例如:不想追公車,哪怕是只要跑兩三步,也不想。還有隻干表面活兒,我家後陽台的紗窗、地板、置物櫃常常布滿灰塵,心想我事情太多,這裡有空再擦再整理吧!反正也沒人看到。還有發彩信時不喜歡一個一個人名,一筆一筆手機號碼配上彩信稿發送,有時候偷懶為了省事就乾脆全部打包,五個號碼一包,一個按鍵就傳出去了。

    但是,我今天想交流的是,我為什麼不想天天煉功、為什麼動不動就喊累的安逸心。

    為什麼不想天天煉功

    十六年前,我煉功是為了治病。那時候還沒坐完月子,我就咳嗽,咳了十一個月。西醫看不好找中醫,中醫也治不好了,才試試煉法輪功。

    我去煉功點每天要四點半起床,對我來說一點都不困難,因為我一心就想趕快煉功把身體的毛病治好。過了一個月左右,有一天我先生突然說:“你現在晚上好像不咳了。”我才發現煉法輪功還真有效,不知不覺中我就不咳嗽了。可是,後來我的痰又變多了,常常在咳痰。經過學法加上聽同修的交流,我知道這是師父在給我淨化身體。所以煉功就更帶勁,不敢偷懶。

    就算每次煉功兩條手臂被蚊蟲叮咬的都是小紅豆似的包包,盤腿疼到呼吸不過來,出門還要抬著娃娃車從二樓慢慢走下樓梯,把剛滿一歲的小孩帶去公園煉功,無論颳風下雨我每天照常去公園。因為我一心只想要有個健康的身體,能夠好好照顧小孩,我不希望他像我一樣,才三歲媽媽就生病走了,我更不希望他比我還慘,不到三歲就再也看不到媽媽。

    但是小孩上幼稚園、小學之後,我每天煉功的堅持就開始動搖。先是周六周日要跟家人出遊,我煉功就自動改成五天,後來每天送小孩上學,我變成自己一個人在公園煉功,愛煉幾套就煉幾套。再後來只有身體出現病業狀態,我才勤煉功。

    我也知道自己長期以來煉功的心態不正確,卻從不想改變。這幾天,針對煉功問題,我決定問自己幾個問題,再聽聽自己怎麼回答:

    你為什麼要煉功?

    為了治咳嗽。

    現在咳嗽治好了嗎?

    治好了。

    那就沒心事了?就不用煉了嗎?

    還想煉,希望這個身體永遠沒有病,也希望心裡永遠不要有人與人之間心性上的折磨,大家都你好我也好多好啊!

    可能嗎?你學法時應該認識到啦,生生世世你殺過生,欠了誰,傷害過誰,欺負過誰,就想煉功把這些債還清沒事了嗎?就算你想靠煉功吃苦來還債,你一個禮拜煉幾天啊?靜功都煉一小時了嗎?常常只煉半小時,那能吃什麼苦啊?

    本來以為通過自問自答,找到了自己沒有在法上去真正認識和嚴肅對待煉功問題,是在內心深處還有一個頑固的,叫鳳雲的人沒有真正聽師父的話,所以才會出現煉功鬆懈的心理。

    其實不是,是因為煉功的出發點是自私的,還沒跳出舊勢力的安排,還在舊宇宙中徘徊,還是舊宇宙的生命為私的心理。因為我只想這個我暫時借住的人殼,煉功後可以變的一身輕,變的年輕,周圍的人都會誇我你看起來不像五十幾歲的人,你越來越年輕。

    真正明白的我被後天觀念給蒙蔽了,忘了我為什要層層下走,忘了我對天國世界眾生許下的承諾,忘了答應師父助師正法的誓約。

    為什麼動不動就喊累

    說出來大家也許不相信,我連疊個被子心裡面也會喊累。這幾天我突然意識到,我好像動不動就會覺得累,為什麼我的安逸心這麼強烈?我從小也不是被伺候的大小姐啊!一個棉被能有多重呀!

    冷靜看自己,我看到自己的安逸心中其實夾雜著其他人心,像爭鬥心、妒嫉心、攀比心,這幾個人心是在心裡認為不公平。例如,每天清晨出門煉功,周一到周五煉完功回家,先生要上班去,散亂的棉被、床單我來收拾理所當然,因為我沒有上班。可是放假他起床晚了,也照樣不收拾,我也就不想收拾。

    我心裡想,這又不是我一個人的事,假日你可以休息了,放假了我反而更累,不但平常家裡各種活兒照樣做,還多出中午一餐要弄。更讓我心裡不平衡的是,父子倆看DVD,邊吃著零食邊看,吃了飯,飯碗往那一放,就等著我收拾善後。

    每每想到先生婚前一個樣,婚後又一個樣,真的是心裡很不平衡。所以,能賴的家事,我就儘量賴,還找各種理由讓自己心安理得。就像鋪床單,我會抱怨先生買的床墊那麼重,一個人硬搬弄不好閃到腰怎麼辦?疊棉被輕而易舉的事,他不疊,我幹嘛要疊?

    為了讓我去這個不平衡的心,讀《轉法輪》〈第四講〉時,師父就點化我:“我們這一法門就是直指人心,在個人的利益上,在人與人之間的矛盾當中,能不能把這些問題看淡看輕,這是關鍵問題。”讀到這裡我還沒有太大感覺,直到讀到同一段講法後段,師父說:“我們在失的過程當中,我們真正失去的就是那種不好的東西。”我想那是什麼不好的東西呢?我突然清醒了,師父要去我那顆和丈夫爭鬥的心,不情願疊棉被,看上去是懶惰,懶的去疊,實際上不只是安逸心作祟,還有一顆爭鬥心,再深挖其實還有對丈夫的情沒放下,和心中深藏的對丈夫的怨恨心。怎麼婚前對我那麼好,什麼都可以幫忙做,到我家吃飯,還會幫我一起洗碗,現在起床連個被子也不願意疊好。

    我察覺到,我這個人心不改變,那個物質就會一直存在。每天學法干什麼呢,不就是要修掉各種人心嗎?各種人心讓我看了先生會心煩,看了床上的被子會心煩,去景點看到搖頭擺手的陸客會懶的開口,面對要洗的碗盤會感覺身心俱疲。

    這些不好的思想,不好的東西,要怎麼去掉呢?同樣是《轉法輪》〈第四講〉,師父已經說的很明白了:“我們失去的實質是不好的東西,是什麼呢?就是業力,它和人的各種心是相輔相成的。比如說我們常人有各種不好的心,為了個人利益,做了各種不好的事情,會得到這種黑色物質——業力。這和我們自己的心是有直接關係的,要想去掉這個不好的東西,首先得把你這顆心扭轉過來。”

    怎麼扭轉過來呢?我自己覺得,是要把自己那個一直想停留在安逸狀態的心扭轉過來,而且師父在《轉法輪》〈第四講〉中說:“你對自己要有個嚴格要求”。我卻常常不想去做花幾分鐘就可以完成的事,不想再跨出去一步多講幾句真相,還找各種藉口“收拾床鋪多浪費時間!”“他們急著上車,下次再跟他們說吧!”

    還有,學法時我總愛聽師父鼓勵弟子的話:“當然,我們要想失去常人的各種慾望,能夠達到一個真正修煉人的標準,一下子要做到這一點還不容易,得慢慢去做。”師父語重心長的話就不重視:“我說慢慢去做你聽到了,你說老師告訴慢慢去做,那就慢慢去做吧。那可不行!”(《轉法輪》〈第四講〉)這不也是不信師不信法嗎?

    再想想自己修煉的心態:修煉是你個人的選擇,你要早起,你要去景點,你要上平台值班等等,你覺得你要聽師父的話你要救人,你覺得很神聖。但是這個物質身體會累,所以你想求得家人幫你點忙,他們不如你願沒幫你的忙,你就心理不平衡,你就做家事馬馬虎虎,這樣有達到修煉人的高標準嗎?你不高標準要求自己,卻在心裡面嘀咕未修煉的家人,因為你沒有把那顆維護個人安逸的心放下,你只想自己值班累了,應該好好休息一下,可是卻要面對做不完的家事,因而在心裡產生了不平衡。

    我記得我把自己累的感受談出來時,有同修說,不能喊累,你一這麼想,你就會更累。還有同修說他感到疲累時,他會盤腿打坐煉靜功發正念。每當聽到同修的修煉體悟,我不只看到自己還停於半天的狀態,更是感激師父的慈悲安排,借同修的口點化我。

    結語

    在查找自己的安逸心時,我認識到:安逸心其實是舊勢力鑽了我放縱的思想空子,阻擋我向上修煉,我自己被迫害,而人的這面觀念還很認同,等於是把自己關進了觀念的牢籠裡。既然認識到了,唯一的辦法就是實際用行動去改變。

    師父在《美國西部法會講法》中說:

    “有些人為什麼他那個思想業力長期就消不掉呢?就是不去分清哪個是自己。為什麼叫你修呢?首先你得把不好的思想修掉它,你能夠去掉那些不好的東西是因為你不承認它是你,這是至關重要的。因為你不承認它是你,所以才能把它消掉。其實,它真的不是你,它是你後天做事形成的各種觀念,甚至構成的業力,就這些東西。”同一段法中師父還說:“人想要什麼,那是他自己說了算,只有你不想要這東西才能給你去掉。”

    以上交流是最近自己修煉上的一點心得,如有不在法上的地方,請同修慈悲指正。

    謝謝師父!謝謝同修!合十。



    TOP

    「真善忍」美展感動溫哥華哥大師生

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36100.html

    TOP

    《活摘・十年調查》澳洲首映 震撼觀眾

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36091.html

    TOP

    專家講座:中共活摘器官-國家犯罪罪證

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36092.html

    TOP

    東方修煉文化亮相伯明罕都市學院

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36097.html

    TOP

    瑞典哥德堡健康展上展示法輪功功法

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36098.html

    TOP

    倫敦唐人街上民眾支持法輪功反迫害

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36099.html

    TOP

    神韻台北爆滿 行政院長慕名而來:未來將非常具有影響力

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36084.html

    TOP

    各國菁英搶觀神韻 國際神韻熱風靡大台北

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36089.html

    TOP

    神韻明州持續滿場 教授:似與神對話

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36103.html

    TOP

    神韻巴城爆滿落幕 華裔州議員贊文化有價值

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36104.html

    TOP

    芝加哥連8場爆滿 設計創意界慕名爭睹神韻

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36105.html

    TOP

    神韻費城連三場爆滿 教育作家思考人生終極問題

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/02/20/36106.html

    TOP