2017年03月08日 星期三




  • 聯苑奇葩——析字聯

  • 冥冥之中有定數:王陽明石刻「嘉靖我邦國」

  • 酌古鑒今:張綱太守與造反農民

  • 善惡必報並非戲言

  • 用在大法中修出來的善和智慧化解與父母的誤解

  • 背好法三退力度大

  • 錦州又有5605人舉報江澤民

  • 丹麥健康博覽會 有緣人喜遇法輪功

  • 嘉義菁英贊神韻 「超越人類美學境界 提升生命能量」

  • 圖森爆滿加座 芭蕾編導:神韻喚醒觀眾神性

  • 正見週刊-20170301-20170307




  • TOP



    TOP



    TOP

    聯苑奇葩——析字聯

    對聯是中國的傳統文化之一,由於其雅俗共賞的特點,為人們所親近之。有了如此好的“人緣”,就會注入眾多智慧的參與,能呈現出多姿多彩的面貌,便是一種必然。在絢麗的聯苑“百花”裡,有一種聯頗具意趣,芳名“析字聯”。

    析字聯是利用漢字可拆分離合的特點,將漢字以一拆多,或以多合一而製成聯語。優秀的析字聯,析字巧妙、對偶工致、富含寓意,這是此“奇葩”的三美所在。品讀之,或覺妙趣橫生,或覺曲折有致,或可啟迪智慧,或感豐富韻味。而此種對聯,除了品讀、增趣之外,還會派上什麼用場呢?

    “妙人兒倪家少女”

    據說過去有位倪姓姑娘,才貌雙絕,想覓一有才華的如意郎君,便以聯徵婚。所出上聯為:

    妙人兒倪家少女

    慕名而來求婚的男子可謂絡繹不絕,但因上聯難度太大,不易對出下聯,皆喪氣而歸。

    我們來看看這個難倒眾多男兒的聯語,這是一句巧妙的析字聯:首字“妙”拆開為句末的“少女”,而“人兒”正合成“倪”字。整句既離合巧妙,讀來順暢自然,又切合出聯者身份,展現了姑娘的聰慧才智。

    雖然當時沒有覓得佳對,但歷來這類難聯都會激發人們試對、續對的興趣。現今已有了幾個對句,擇取兩個:

    大言者諸葛一人

    仙王公玜宇山人(玜古同“玒”,音hóng;玒,玉名。玜宇取瓊樓玉宇的玉宇意)。

    這兩個對句與出句運用了同樣的方法,拆分離合的位置相同,構成下聯。您覺得哪個能與上聯相匹配,或都有不盡人意之處?

    那麼,也期待聯苑高手們妙手制出更貼切的下聯、與之匹配成雙,這樣也可了了倪家姑娘的一樁憾事呢!

    漢字的或分或合,變化奇巧而成聯,正似這上聯中嬌俏慧中的“倪家少女”,為我們小小展示了一把!

    在對聯盛行的清代,上為學士文人,下為婦人孺子皆喜聞樂道,由對聯自然引出不少趣話!

    牧童出聯難李調元

    “清代蜀中三才子”之一的李調元學識淵博、才思敏捷,以善對聞名,但據說有一次被一個小牧童出對所難倒。(注2)

    一天,有一牧童在路中央玩耍,以三塊石頭壘成一座石橋。正逢李調元坐轎途徑此處,見石橋被轎夫踢倒,牧童便吵鬧了起來。李下轎探究竟。牧童聽聞是李調元後,說:“聽聞李大人善於聯對,那麼今天我出一聯,如果你能對得出,我便不再計較。”李調元覺得這小孩很有趣,於是點頭應允。牧童言道:

    踏破磊橋三塊石

    “磊”可拆分成“三塊石”,牧童的這個出句是以剛才發生的事件入聯。李調元左思右想,竟未對出。只好說回去考慮考慮,並約明天再來此處應對。

    回家後,李調元茶飯無心,仍在思覓下聯。其夫人也是善對之人,問明緣由後,笑道:“這有何難!”只見她在紙上寫下一個大大的“出”字,然後用剪刀在字中間一剪,剪成了兩個“山”字。李調元恍然大悟。

    次日一早到約定地點,牧童已等在那兒,李調元對出下聯:

    剪開出字兩重山

    哪知牧童聽後哈哈大笑:“李大人,這恐怕是你夫人對出來的吧?”李調元大驚,問:“你怎麼知道?”牧童答道:“婦人常與針線、剪刀打交道,可見這下聯應是出自婦人;你是男子漢,要用也應用刀、斧之類的吧。何不將下聯改成‘劈開出路兩重山’?”李調元聽後不由得讚賞道:“你這孩子真是聰明!”於是將下聯改成:

    劈開出路兩重山

    其他析字聯略舉

    明朝蘇州才子唐伯虎與人作析字聯:

    十口心思,思國思君思社稷;
    八目尚賞,賞風賞月賞秋香。

    此聯巧妙之處在於“十口心”合“思”,“八目尚”成“賞”( 繁體賞),且運用了頂針、復字的手法。整聯文義通暢,上聯顯報國之心,下聯示悠然雅致。

    據說鄭板橋為山東縣令時,一方丈投訴,說寺廟周圍林木常遭濫伐,希望他出一禁令。於是鄭板橋寫下提倡保護寺旁林木的“離合字聯”禁令:

    寸土為寺,寺旁言詩,詩曰:明月送僧歸古寺;
    雙木成林,林下示禁,禁云:斧斤以時入山林。

    上聯寸土拼成“寺”,寺言合成“詩”,“月”乃“明”字出;下聯雙木拼成“林”,林示合為“禁”,“斤”自“斧”中來,且句間兼用頂針格。上聯末句取唐詩一句,下聯末句出自《孟子•粱惠王上》。制聯可謂巧妙。

    清朝乾隆年間一次鄉試,直隸學政吳省欽任主考。此人公然貪贓行賄,營私舞弊,錄取不才。落第考生們憤憤不平,其中一學子將“吳省欽”三字拆開,製成一妙聯:

    少目焉能評文字,
    欠金豈可望功名。
    橫批:口大欺天

    上聯嵌“省”字(少目合為省),下聯嵌“欽”字(欠金合為欽),橫披嵌“吳”字(口天合為吳)。主考行賄之舉的確令人不齒,而學子揭露科場舞弊的方式竟也可以這樣文縐縐!所制對聯既巧妙又犀利,張貼到考場門口後,全城驚動,吳省欽聲名狼藉。

    此外還有人們所熟知的:

    凍雨灑窗,東二點,西三點;
    切瓜分片,橫七刀,豎八刀。
    (上聯拆“凍”、“灑”字;下聯拆“切”、“分”字。)

    山石岩下古木枯,此木為柴;
    白水泉邊女子好,少女更妙。
    (上聯拼“岩、枯、柴”字;下聯拼“泉、好、妙”字。)

    竹寺等僧歸,雙手拜四維羅漢;
    木門閒可至,兩山出大小尖峰。
    (上聯合“竹寺”為等,“雙手”為拜,“四維”為羅繁體;下聯合“木門”為閒,“兩山”為出,“大小”為尖。)

    鳥入風中,銜去蟲而作鳳;(注2)
    馬來蘆畔,吃盡草以為驢。

    一明分日月
    五嶽各丘山
    ……

    中華文字,美哉,妙哉;傳統對聯,嘉趣,奇趣。漢字的可拆分離合,對聯的其雅俗共賞,當它們融為一體時,意趣橫生,精彩綻放,讓人足以記住這聯苑奇葩一朵——析字聯。

    注1:此對聯的來歷亦有其他說法。
    注2:“鳥”、“風”、“鳳”取繁體。 



    TOP

    冥冥之中有定數:王陽明石刻「嘉靖我邦國」

    明代最著名的大儒王陽明(西元1472—1529年),名“守仁”,自號“陽明子”,故後人多稱其王陽明。他是儒家的修行人,是通過打坐修煉而擁有超能力的神人,歷史上留下了不少這方面的記載。

    例如,正德十四年(西元1519年),寧王朱宸濠在南昌發動叛亂,僅過四十三天就被王陽明帶兵平定。朱宸濠被俘後沒有被立刻處死,而是被押至南京,獻給明武宗。第二年(正德十五年,西元1520年)正月,王陽明親筆寫了一篇題詞,並刻於廬山石壁之上。

    題詞全文如下:“正德己卯(西元1519年)六月乙亥,寧藩宸濠以南昌叛,稱兵向闕,破南康、九江,攻安慶,遠近震動。七月辛亥,臣守仁以列郡之兵復南昌,宸濠還救,大戰鄱陽湖。丁巳,宸濠擒,餘黨悉定。當是時,天子聞變赫怒,親統六師臨討,遂俘宸濠以歸。於赫皇威,神武不殺,如霆之震,靡擊而折。神器有歸,孰敢窺竊?式昭皇靈,天下已定,嘉靖我邦國。”

    最初人們看到這篇石刻,只以為是王陽明以這種方式自述此事件始末。然而當年(西元1520年)九月,明武宗不小心翻船落水,從此生病,於次年(西元1521年)三月駕崩。明武宗沒有兒子,經朝廷大臣商議,迎立興獻王之子為新君,第二年(西元1522年)改年號為嘉靖。此時人們才恍然大悟,原來王陽明竟有未卜先知之能,他在石刻中的最後一句“嘉靖我邦國”,早已預示大明下一位天子的年號。

    王陽明用石刻的形式,提前兩年暗示了明朝將要發生的變化,現在卻有一塊藏字石,其上天然生成的文字明示了中國未來的巨變:2002年,貴州平塘縣發現一塊藏字石,該石壁上顯現“中國共產黨亡”六個約一尺見方的橫排大字,字體勻稱方整,筆劃凸出石面如浮雕,令人稱奇叫絕,當然第六個字:“亡”字,在大陸沒有人能公開報導。2003年貴州省乃至北京多批次的專家組團都先後來此考察,結論均是:“渾然天成”,字體凸出部分乃由海綿、海百合莖、腕足類等生物化石組成,絕不可能由人為造假而成。

    這渾然天成的藏字石,其實是上天預警,是對中國人民的明示:中共氣數將盡,滅亡在即。眾多的中國人都曾加入過中共的黨、團、隊組織,加入時還都發過把自己的生命和一切獻給它的毒誓,成了這個黨所謂的“新鮮血液”,它的一份子。那麼中共滅亡時,就像一個人死了,其所有的血液、細胞也都將隨其一起死亡一樣,屆時中共所有的黨團隊成員也都將因此而遭殃,成為可悲的殉葬品。如何擺脫這未來的劫數,辦法就是:聲明退出中共邪黨的一切組織(可用化名)。退出了,就不再是它的一部分了,中共滅亡時的災難就與你無關了。

    王陽明的石刻預言,只與明朝上層權貴利益相關,皇權更迭對普通人影響不大,然而這塊藏字石透露的信息,就真的和廣大的中國人民生死攸關啊。請千萬不要忽視!請您不要說我只管自己掙錢生活好就行了,任何一個時代,都是關注社會變遷,響應歷史發展的大勢,順應天意而行的人才能真正笑到最後。中華民族古老的智慧告訴我們:不要和上天對著幹,要“天人合一”,“順天應人”方能長久。藏字石告訴我們:中共滅亡是天意所致的必然;從民心角度來看,中共已失盡民心,這個極權獨裁體制必被淘汰。唯有退出中共,才能上合天意,下順民心,才能進入一個沒有共產黨的新中國。

    資料來源:《碧裡雜存》



    TOP

    酌古鑒今:張綱太守與造反農民

    梁商死後,兒子梁冀掌權,他橫行霸道,肆無忌憚。卻裝模作樣,建議東漢順帝,派大臣下地方巡視,了解情況。

    朝廷派遣杜喬、周舉等人,下鄉巡視。他們二人,都很快出發了。

    只有張綱(108—143,東漢名臣),拒不接受詔令。他駕著馬車,走到洛陽縣的都亭,解下馬鞍,把大車的輪子拆下來,埋在亭邊的土坑裡,表示抗議。他厭憎梁冀一幫人專制橫暴,不禁憤怒地大罵道:“豺狼當道,安問狐狸!”他是說,猛獸在大道上橫衝直撞,沒人敢管;卻要去巡察那些狐狸和兔子,這有什麼用?還不是大驚小怪嗎?他轉回朝廷,就告了大將軍梁冀一狀。自然不會有結果。

    但卻惹惱了梁冀,他心中十分憎恨張綱。當時,廣陵人張嬰,聚集好幾萬人造反,沒人能製得住。梁冀心生毒計:立刻調張綱去當廣陵太守,看他怎麼辦?

    張綱為人正直,辦事直爽。帶著十幾名隨從,直抵張嬰的城堡門邊,停了下來。張嬰大驚,趕快關緊營門。張綱太守,站在外面,親自喊話:“我奉皇帝詔命,特地來見張寨主說話,請開門吧。”

    張嬰見太守的態度很誠懇,帶的人又少,就打開營門,親自走到張綱面前,施禮致敬。

    張綱把他和他的幾位副手,邀請到自己的駐所軍營裡,擺好酒席,請他們上座,然後說開了心裡話:

    “諸位聚眾鬧事,也是迫不得已的。這些年來,官吏為非作歹,百姓怨聲載道,政府是有罪的!但是,諸位造反,也不合乎大義。皇帝仁愛,願意用恩德,來感化叛亂,特叫我來說清道理,只要你們洗手不干,就是好老百姓。不然,天子震怒,大軍包圍,諸位就要身首異處,禍及子孫斷絕。可是,轉禍為福,也就在今天!還望諸位三思!”

    張嬰等人聽了,感動得熱淚滿面,連連賠罪:

    “我們都是鄉下愚民,有苦沒法告訴朝廷,受不住欺侮,才聚在一起,求活命的。我們也知道,我們的性命,就像鍋裡的游魚,時間不多了,活得一天是一天!現在聽了太守的開導,我們明白,今天就是新生的日子。”

    張嬰回到城堡裡,帶著妻子兒女,反綁雙手,領著一萬多人,主動找太守投降。

    張綱按照受降的禮節,解開綁縛,與他們攜手,進入營房,吩咐設酒席慶賀,和造反的農民,一同乾杯。接著又為他們安排生活,分給田地,送回老家團圓。

    揚州一帶,十多年的混亂局面,就這樣結束了。

    朝廷要封賞張綱。但是,梁冀原想借刀殺人,不料反而讓他立下大功,更加妒恨,便一手遮天,阻住了這事:未行賞賜。

    張綱當了一年多太守,不幸因病去世。張嬰等,帶領五百多人,披麻戴孝,從廣陵出發,一直把張綱太守的靈柩,送回張綱的故鄉——蜀郡犍為(地名),從東到西,總約三千多裡水路,來回半年時間。張嬰他們五百多人,該是何等的虔誠!(善良的中國人民和中國人民的善良:都是這樣的源遠流長啊!---筆者附贊)

    當時,像張綱這樣的好人好事,還不少,只不過表現有所不同,在歷史上,也都留下了他們的足跡。

    (事據《資冶通鑑》) 



    TOP

    善惡必報並非戲言

    今天的中國大陸,天災人禍太多了,每個人身邊時不時的都會遇到一些事:誰出車禍了,誰得癌症去世了,哪個官員被雙規了等等,時間長了,因為沒有一個正確的思想作主導,在黨文化的蠱惑下,都當作人生的自然規律了,歸結為人自己不小心了,開快車了,吃東西不注意了,衛生條件差等,不相信有報應的存在,包括那些有各種信仰的,在人云亦云面前,也會說一句:“不可不信,不可全信。”對善惡必報的天理也不敢堅信了。

    在傳統文化故事裡,都包含著善惡必報的天理,每一篇故事都是完整的記述,主人公做了什麼事,後來才有什麼福報或惡報。前有因,後有果,真實的呈現在今天人的面前。紀曉嵐的《閱微草堂筆記》,都是他一生中耳聞目睹真實故事的記載,裡面有這麼一則故事:獻縣官吏王某,善於寫刑訟,很會巧取別人的錢。然而每次有金錢積累,必然有一意外事耗去。城隍廟裡有一個道童,他在晚上時聽到兩個鬼吏拿著官簿對算。一個說:“他今年得的錢很多,應當用什麼法銷掉這些錢?”正沉思的時候,另一個說:“一個翠雲足矣,不用更麻煩了。”因為這個廟常常有鬼出沒,道童已習以為常,也不害怕,只是不知道翠雲是何許人也,也不知這兩個鬼吏在為誰銷算。

    過了不久,有一個妓女翠雲來到獻縣,王某非常寵愛她,在翠雲那兒花費了八、九成積蓄,又染上了惡瘡,求醫問藥,等到痊癒,所積蓄的已經蕩然無存。有人計算他平生巧取的,能算出來的就有三、四萬金。後王某突然發狂暴死,竟然沒有買棺材的錢。

    王某利用善寫訴訟巧取別人的錢,違背了天理,最後落得個突然發狂暴死,買棺材的錢也沒有,這不是報應加身了嗎?

    去年的一月到十二月,被中共法律判刑的官員有多少,原公安部副部長、中央“610”辦公室主任李東生被判15年,原中央書記處書記、全國政協副主席,中央統戰部部長令計劃,被判無期徒刑,原中央政治局委員、中央軍委副主席郭伯雄,被判無期徒刑,原山西省政協副主席令政策,被判12年半,原山西省副省長杜善學,被判無期徒刑等等,他們落馬的背後,都有迫害法輪功的罪惡,甚至活摘法輪功學員器官牟取暴利的罪惡,中共當局出於保黨的需要,掩蓋了他們迫害法輪功的罪惡,導致他們重罪輕判,這也只是一時,更大的報應在後邊等著呢。

    從中也說明了一點,人間不是中共恣意妄為的樂園,迫害了法輪功,中共也不是他們作惡後的保護傘,善惡有報的天理仍然在主宰著人類社會。中共說善惡有報不存在就不存在了嗎?自2012年以來的中共高官落馬潮就是善惡報應天理在人間的體現。是迫害法輪功的罪惡導致他們今天的報應,這還是中共掩蓋了真相後的結果。

    神韻藝術團正在全球巡迴演出,中共還在不斷的干擾和破壞;今年1月初,最高法院院長周強公開向“司法獨立”宣戰,緊接著兩高出台司法解釋,妄圖掀起新一輪的迫害法輪功的浪潮。到了今天,法輪功真相遍天下,世人已經越來越清醒了,還在迷惑或觀望的中共官員該清醒了,中共一日不亡,它要害死人的本質就不會改變,臨死前還想害人一把,妄圖繼續綁架眾生迫害法輪功。

    善惡有報是千真萬確的天理,絕非兒戲與戲言。天滅中共也不是危言聳聽,這是中共作惡多端的必然報應。“放下屠刀,回頭是岸。”上天有好生之德,給了每個人均等的得救之緣,除了那幾個迫害法輪功的元兇與幫凶之外,每個人都有了解真相,真誠懺悔得救的機會。俗話說:過了這個村,就沒有了這個店。抓不住這個機會,就會知道自己失去的是什麼。
     



    TOP

    用在大法中修出來的善和智慧化解與父母的誤解

    尊敬的師尊好:
    各位同修好,

    今天我想分享一下如何讓不修煉的家人逐漸認同大法的修煉體會。也希望同修能對我進行指正。

    雖然是我的姥姥和母親引導我走入大法修煉,但是隨著迫害的發生,社會的壓力,家裡最後堅持下來修煉的只有我一人。父母是常人中的好人,也認為“真,善,忍“很好。但是每當我跟他們說起修煉中的神奇故事,說到我們講真相的重要性,他們總是不以為然,說我的思想不切實際。父親總是對我說:”是時候考慮考慮自己的事情了。“言外之意,父母希望我能夠像同齡人一樣,成立一個幸福的家庭,擁有成功的事業。做大法項目雖然是件好事,但是他們認為管不了吃,管不了喝,這太不現實了。

    一開始,我從心底裡瞧不起爸媽的這種思想。我覺得如果人類都光管自己過好日子,而連好人受冤枉,被欺負都置之不理的話,那還怎麼能聲稱自己是個好人?我不斷的問自己:小時候媽媽不是也教育我要事事多考慮別人嗎?怎麼到了關鍵時刻她反而這樣想呢?

    所以每次和父母打電話的時候,一說起大法和成家立業的話題我們就完全沒有共同語言。有一次,父親很生氣的跟我說:“你這個孩子腦筋怎麼那麼死呀?!路越走越寬,我看只有你是路子越走越窄!“我反駁道:”修煉的路本來就是非常窄的!我做的沒有錯!“母親看到根本勸服不了我,哭著說:“你這個孩子算我白生了!”然後她放下電話,跑到一邊開始大哭。

    當時我感到萬箭穿心:為自己傷害了父母感到內疚;為自己無法勸說父母感到無助;為自己貿然引用了師父的隻言片語當成自己的話而讓別人更加不理解大法而感到慚愧。但在那次不愉快發生以後,我認識到必須改變自己的狀態,想辦法讓家人看到修煉大法的美好。

    讓我觀念改變的有兩個事情。一個是在學法中體悟到的。師父在《轉法輪》的第一講中說到:“其實釋迦牟尼是講:不同層次有不同層次的法,每一層次的法都不是宇宙中絕對的真理,但是這一層次中的法在這一層次中是有指導作用的。他其實是講了這麼一個理。”在《轉法輪》第二講中師父提到:“往往每個人存在的精華之氣都不一樣,一萬個人中也許能夠找出倆個人在一個層次之中的。”我突然想到,看到每個人所處的層次都不一樣。父母沒有修煉,他們認為做一個常人中的好人就足矣了,這也是在他們的境界中指導他們的理。我自己不也是從那樣的認識中走過來的嗎?假如當時有人對我說,你放下一切來做大法的項目吧,我也一定不會接受。說不定說急了還能把我推到反面。看來還是自己急於求成,甚至高高在上,不能寬容和諒解他人。

    第二個對我有所觸動的事情是有一次,有一位生意做的不錯的同修突然跟我說:“小劉,我發現很多時候我們的同修講真相不會察言觀色。有幾次我跟同修出去拉廣告,講到大法真相的時候,一開始人家挺愛聽,但是到後來說話就重複了。我發現對方已經開始不耐煩了,可和我搭檔的同修還在滔滔不絕的說著我自己準備的真相稿。我覺得這時要麼應該轉換話題,要麼應該結束交談。”同修不經意的交流卻提醒了我。因為我和父母家人講大法真相經常不分時間和場合,有時重複的道理和事例一說就是好幾遍。也難怪父母對我講的故事不認可。

    在中國城講真相時,我也養成了不管對方願不願意聽,反正我要把我準備的東西講出去的習慣。我以前一直認為自己在堅定的證實法方面做的非常好。現在想,其實很多時候沒有用腦子,只是機械的在完成任務。

    去年神韻在本地演出結束後,我放下了看不起父母的心,放下了自大的心裡屏障,破天荒的主動邀請父母來澳洲。父母似乎受寵若驚,迫不及待的就來到了澳洲看望我。我和父母促膝長談。他們說,待人向善的年輕人真的不多了。我們真的很希望看到每個大法弟子都容光煥發,這才能堅定我們對你和對法輪功的信任。

    當我告訴媽媽,三千年才開一回的優曇婆羅花時,媽媽興奮了一天。還跟著我學會了“婆羅花開”這首歌。

    這之後,我有時和母親一起聽師父講法。媽媽時不時的讚嘆:“師父說的多好呀!”後來有一次,媽媽對我說:“我現在天天祈禱,保佑法輪功李洪志師父。經常默念‘真,善,忍好,法輪大法好!’”我知道媽媽還沒有深入的學習和修煉大法,對法和對師父理解程度有限。但是對大法的態度已經由偏向於負面轉向正面。我感到非常欣慰。

    通過這件事情,我認識到了耐心和善的重要。同時我也時常提醒自己,不管做常人工作還是講真相,都不要停在表面形式上生硬的用一貫的手法處理,還需要多用心,多動腦筋,多總結,才能證實法。

    謝謝師父!謝謝同修!



    TOP

    背好法三退力度大

    我開始背法是看到明慧網上大陸同修們交流的背法益處,當時又苦於迫害壓力所逼,我悟到背法能有助過關和保護自己,也模糊知道背法能使自己主動同化法,所以決定背法。師父在法中說:“現在大家也更清楚了我為什麼經常叫你們多看書了吧!法能破一切執著,法能破一切邪惡,法能破除一切謊言,法能堅定正念。”(《法輪大法 精進要旨二》- 排除干擾)

    剛開始時,想一口氣把《轉法輪》背下,結果第一個小標題“真正往高層次上帶人”背了幾個月才大概全背下來,而且都是錯。後來看明慧網的交流,我才改變方式,一段接一段的背:把《轉法輪》每段法反覆讀幾十遍後記住,背得一字不差後,再背新的一段。有些篇幅短的經文是整篇背下。我第一遍背完第一講用了一年多時間,後來背法才慢慢快了起來。

    用於學習、工作和每周的集體學法等緣故,我不能每晚都背《轉法輪》,但是堅持至少每周抽三至五個晚上背,保證不連續幾天沒背法。期間有幾年也和其他同修在網上一起背法,互相幫著檢查糾正錯誤。小組背法對雙方的修煉都能起到不小的促進和幫助。

    背法對保持修煉如初、向內找、去色慾心、去執著心、學好法、發好正念和增強講真相救度眾生的正念等諸多方面,大有益處與幫助。許多明慧網的背法交流文章中均有詳細論述,很多我也經歷過,就不再重複了。這裡我只想交流一下,近期加強背法有助講真相、勸三退的體會。

    一、背法懈怠,勸三退不知不覺漸漸變難

    近幾年,由於忙於面對面勸三退和安逸心,又加上想多學幾遍各地講法和其他經文,我背《轉法輪》的時間不斷被壓縮,越來越少。可能由於每天學法數量還能保證(每天通讀兩小時左右)並加強三退救人,我修煉狀態基本還可以。

    我背法懈怠後,勸三退救人的力度還沒有立即變化。我每次的三退人數還能保持在三十至五十人不等,雖然不及前幾年背法好時單日勸退八十至一百多人的狀態,但是表面上還說得過去。我還認為現在勸三退難度大了,越到後面救人越難。勸退人數下降是因為近兩年我比以前更注重講清大法真相,不少時間花在更多更細的講大法真相上了,執著勸退人數的心淡了。

    但是相識的幾位國內外多年勸三退的同修,她們近年每日勸退人數很穩定,有的還有所增加,而她們同樣講大法真相也更多更深了。我努力向內找,沒發現有太大執著心障礙三退救人,每天煉功學法、發正念也能保證。時間一長,感覺勸退還是漸漸變難,不少世人聽完了全部真相,就是不張嘴表態三退。特別是勸退那些沒怎麼聽過真相、中毒深的人時,感覺講出的話能量不夠,講出的話無法快速解體人背後的邪惡和消業,要靠加大力度發正念來彌補言語中能量不足、力量不大。

    師父講:“你在常人中做生意、工作上的事可能都行,就這個事不行,因為你講出的話沒有能量,不在法上。你要救他,你講出的話消不了業、去不了他的執著,你怎麼能救他?!你要想救他,你就得自己是個修煉人,你講出的話是有能量的,能消除他的偏見、執著,能起到這樣的作用,能抑制住他當時思想中不好的那些個搗亂的東西,你才能把他救了,包括各種環境講真相,是不是這樣?也有人想,我是老學員,一段時間沒學法不會有問題。有問題,再老也不行,因為修好的那部份已經隔開了,先天推到位的功得加上你在法中的正念才會起作用,不學法、離開法就指揮不動,因為那是法的力量。”

    與其他三退同修交流,同修幫助我找執著心,發現了一些執著心,但改觀提高不明顯,似乎不是主要原因。三退時加強發正念,勸退人數也沒增加多少。方方面面找了一遍,就是感覺找不到主要原因。再後來,出現碰到難講難退的人時,我開口都捏把汗,有時明顯感覺自己的正念壓不住場,而且三退後早期修掉的怕心、顧慮心又部分返上來了。群講或勸退官員、勸退留學生黨員有時要鼓鼓勇氣才能上前開口,還得正念不止,人多時太難了,有的就放棄了。這種三退和修煉狀態持續了半年多,我既無奈又不知何故。

    二、背好法勸三退、講真相語言能打入更深層

    去年底的一個偶然機會,我為了去安逸心,背了《轉法輪》中的一些相關段落和其他有關經文。我才又開始每隔幾日的一點點的繼續背《轉法輪》了。開頭第一週,才背了兩三次《轉法輪》,就突然發現三退時講話的能量變強了。

    隨後數周,我不斷找時間努力恢復以前背法的數量,勸三退、講真相也能找回以往良好的狀態了。碰到難講難勸的人時,我不需要大力發正念,也不需要多角度來回不斷勸,只是一般勸退講完大法真相後,世人就開口表態同意三退。我勸三退講真相時,感到能量又足了,正念也強了,講出的話也能打入對方思想深層去。我這才發現,近期勸三退不知不覺慢慢變難的原因竟是近年背法懈怠、停滯不前所致。

    師父講:“大家想一想,我說過,你做的那個事情如果沒在法上,如果沒有法的力量,你自己沒修好,你就做不好那件事情。也許那件事情你做了,可是它就是不起作用,就是救不了人,因為對解體邪惡因素你也起不了作用。所以學法還是最重要、最重要的,那是你要做的一切事情的根本保障。如果學法跟不上,那就什麼都完了。”(《法輪大法 各地講法十一》- 大法弟子必須學法)

    今年開始,我除了保證每天通讀《轉法輪》和其他講法的量不變外,又儘量恢復以往的背《轉法輪》。這兩三個月中,我能感到三退逐漸朝往日最佳狀態慢慢恢復,修煉狀態也一點點改善了。和其他三退同修交流近期背法對三退幫助的體會時,有同修交流,背法時另外空間的身體會同化更新,所以人會感到勸三退底氣足了,修煉狀態改善了。

    其實我在勸三退講真相中,我遇到數位勸退人數多的同修都背法。我也發現背過法的學員,開始學習勸三退突破時間短,會勸退之後又能長年堅定正念不間斷勸退救人,修煉也精進,也不容易被干擾,勸退人數也能很快增加。有的背過法的同修在一年內勸三退人數就從零突破到成千人甚至上萬人。我想,這與他們長年背法的功底也是分不開的。現在我又開始繼續背第三遍《轉法輪》了,已經開始背新的一講——第四講了。

    學法背法、向內找、發正念、勸三退講真相救人是相互緊密聯繫,環環相扣的。一環出問題,則相互拖累、影響整體。學法和向內找做得好,發正念除惡和救人力度也大;發正念和救人做得好,反過來又促進學法、實修和向內找,形成良性循環。

    寫出此文與同修共勉:如果以前背法,現在可千萬不要像我這樣近年背法慢慢懈怠了。要修煉如初,背法不怠,精進不停。否則修煉、救人都會在不知不覺中停滯或退步, 而且可能還難以找到原因。 修煉如逆水行舟,不進則退。不對之處,請同修指正。

    謝謝師父的不斷慈悲點化和加持!

     


    [1] 李洪志師父著作:《精進要旨二》〈排除干擾〉
    [2] 李洪志師父著作:《二零一六年紐約法會講法》
    [3] 李洪志師父著作:《法輪大法 各地講法十一》-〈大法弟子必須學法〉 



    TOP

    錦州又有5605人舉報江澤民

    --來自遼寧錦州的報導

    江澤民,象過街老鼠,人人喊打。二零一五年五月至今,已有二十多萬名法輪功學員及家屬把控告迫害法輪功的元兇江澤民的刑事控告狀郵寄給中國最高檢察院,要求最高檢察院向最高法院對江澤民提出公訴,把這個首惡繩之以法。全球二十八個國家超過兩百多萬民眾聯署舉報江澤民。遼寧錦州在1162、2028人舉報江澤民後,又有5605人舉報江澤民!舉報信已經網郵到最高檢察院。

     

    舉報簽名相片

    一位農民老頭說:現在腐敗到頂點了,村幹部都得有100萬,更別說高官了,都肥死了,老百姓啥事也沒人管,叫啥玩藝!太不象話了,共產黨真玩完了。舉報江澤民我算一份,他就會養貪官,騙百姓;他就會養惡人,整好人。

    在一個村屯,一位四十多歲的女士,追法輪功學員要法輪功“吉祥寶寶”真相檯曆,她說:不是法輪功的我還不要呢!我知道法輪功好,原來我身體有病,在炕上躺了二年,一個煉法輪功的去家講真相,告訴我念“法輪大法好!真善忍好”九字真言,三退保平安。我信了,退了紅領巾,常念“法輪大法好!真善忍好”九字真言,結果身體恢復健康了,九字真言真好哇!大法弟子告訴她:現在有二十多萬大法弟子及家屬實名控吿迫害法輪功的惡首江澤民,控告狀已郵到最高檢察院,一百多萬善良人支持大法弟子訴江,你也一定支持吧?她說:我支持大法弟子告他!這麼好的功法江澤民迫害,江澤民太壞了。

    一農民,聽了大法弟子講真相後說:他是大隊書記,叫啥啥名,願意實名退黨,實名舉報江澤民。他高興的接受了大弟子送給他的“法輪大法好!”護身符。

    一位司機說:我父母煉法輪功後,身心受益。江澤民這個小人就會迫害好人,母親被迫害死,父親冤獄好幾年,這都是事實,江澤民這個壞人我舉報他!

    全球控告江澤民是人心所向,是大勢所趨,是歷史的必然,訴江大潮勢不可擋!江澤民殘酷迫害修煉法輪功的善良民眾,被國際社會稱為“人權惡棍”。參與迫害的人,趕緊停止逆天而行的迫害,跟“人權惡棍”走,只能給自己增加罪責,自毀前程。



    TOP

    丹麥健康博覽會 有緣人喜遇法輪功

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/03/08/36281.html

    TOP

    嘉義菁英贊神韻 「超越人類美學境界 提升生命能量」

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/03/08/36280.html

    TOP

    圖森爆滿加座 芭蕾編導:神韻喚醒觀眾神性

    http://news-b5.zhengjian.org/2017/03/08/36284.html

    TOP

    正見週刊-20170301-20170307



    TOP