不滿防疫新制 歐洲和澳洲出現示威抗議

【正見新聞網2021年07月25日】

中共病毒疫情肆虐全球,各國紛紛祭出各項防疫措施,包括「疫苗通行證」。24日,超過10萬人在澳洲、法國、義大利和希臘境內上街抗議,與警方爆發衝突。

法國推行疫苗通行證 引發民眾上街怒吼抗議

法國估計各地總共有16萬人走上街頭,警方動用催淚彈和水柱驅散抗議群眾,抗議政府推出「疫苗通行證」計劃。

新法案只有完全接種者、新近篩檢呈現陰性者、剛從中共病毒疫情康復的病患才能取得「疫苗通行證」,此外,同時也強制醫療人員一定要施打疫苗。未接種疫苗者不得進入餐廳、酒吧和其他公共場所。

雖然大多數法國成年人已完全接種疫苗,但法國確診人數正在迅速上升,原先7月初每日新增感染人數只有幾千人,如今每天都增加為2萬人左右,染疫死亡者累計超過11.1萬人。

在多項民意調查顯示大多數法國人支持新法案,但還是有部分民眾反對。24日,包括極右翼人士和法國黃背心運動者(追求中產階級權益)在內,法國各地共有16萬人走上街頭怒吼。

抗議民眾高呼「自由,自由」口號,「反對可恥通行證」等標語牌,大多數抗議者都很平靜,但在巴士底監獄的遊行爆發了警民衝突,示威者朝警察扔椅子,防暴警察回敬催淚瓦斯,一些抗議者後來轉移到凱旋門,警方用水炮驅散人群。

義大利民眾抗議「綠色通行證」

義大利抗議民眾齊聚羅馬,反對餐廳內用和進入娛樂場所必須時有「綠色通行證」(Green Pass)。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)22日宣布,8月6日起將對有無接種疫苗的國民做出區別對待。持有疫苗施打證明「綠色通行證」者才能自由進出一系列被管制場所,未接種的國民將繼續受到多項限制。

德拉吉表示,他的首要目的就是提升全國疫苗施打率,此舉有望復甦國內經濟。「如果我們想讓企業繼續營業,綠色通行證是不可或缺的。」

義大利媒體《The Local Italy》指出,所謂的「綠色通行證」是指義大利版本的「歐盟數位新冠證明」(EU Digital COVID Certificate),自6月17日其實就已啟用,但迄今為止,使用範圍僅限於歐盟境內旅行、進入義大利療養院與參加音樂會、球賽、婚宴等大型活動。

希臘警方發射水炮與催淚彈驅散抗議者

希臘政府7月初決定將強制規定醫護人員及療養院員工接種新冠疫苗,否則可能遭到停職停薪。當局於21日提出法案。

當天,希臘首都雅典約5000人齊聚在雅典的國會大樓外頭抗議,一些示威民眾試圖衝破警方封鎖線時,警方發射水炮與催淚彈予以驅散。

最近幾星期,希臘的每日新增確診數快速增加,21日單日新增近3000個確診病例。根據美國約翰霍普金斯大學(JHU)統計,截至22日為止,希臘累計確診人數近46萬6441例,1萬2846人死亡。

希臘約473萬人已完整接種疫苗,約占44%的人口。

澳洲抗議封鎖令爆衝突

澳洲政府目前對最大城市雪梨祭出長達1個月的「禁足令」,民眾強烈不滿,今日許多民眾違反禁令上街抗議,有部分抗議者甚至未戴上口罩。

雪梨警察首長指責違規者是「蠢蛋」。澳洲眾議員瓊斯(Stephen Jones)炮轟抗議者是「自私又魯莽的蠢貨」,並認為就是因為這些行為,才會不得不繼續進行封鎖。

新南威爾斯州(New South Wales)州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)表示,她極度厭惡示威抗議者,他們的「自私行徑已危害到我們所有人的安全」。

主辦單位則宣稱示威抗議是「自由」集會,參與者高舉標語牌和橫幅,上頭寫著「喚醒澳洲」(Wake up Australia)和「抽干沼澤」(Drain the Swamp)等。墨爾也有數千人聚集在街上抗議防疫封鎖令。

有示威者將盆栽及瓶罐丟向騎警。警方表示,他們對將近100人開罰並逮捕57人。此外,警方表示,墨爾本有6人被捕。

據澳洲衛生部統計,澳洲目前累計總確診病例已逾3.2萬例,總死亡人數則為916人,僅11%的人口已完全接種疫苗。
 

(新唐人)

添加新評論