羅馬萬人示威抗議疫苗令 與警察發生衝突

戴芙若

【正見新聞網2021年10月12日】

周六(10月9日),義大利首都羅馬上萬名示威者沿著威尼托大街和其它主要街道遊行,抗議政府規定必須接種COVID-19疫苗或進行冠狀病毒(中共病毒、武漢肺炎)陰性測試才能進入工作場所的規定,部分抗議人群與警察發生衝突。

半島電視台報導,包括極右翼團體成員在內的上萬名抗議者在義大利首都舉行示威,反對擴大COVID-19健康通行證系統。 示威者周六在羅馬市中心遊行,反對政府認證的「綠色通行證」規定,此規定對所有工人強制實施。

許多示威者握緊拳頭或揮舞義大利國旗,高呼「自由!」並揮舞著寫著「把你的手從 (我們的)工作上拿開」的橫幅。義大利媒體報導有一萬人參加抗議活動,而活動組織者則稱當天有十萬人。

一場未經批准的遊行離開位於羅馬市中心的人民廣場的主要集會,並試圖到達總理德拉吉(Mario Draghi)的辦公室,身著防暴裝備的警察排成一列,並噴射水槍來阻止示威者,至少造成一人受傷。

2021年10月9日,義大利羅馬市中心,上萬人示威抗議義大利政府推出的強制性COVID-19健康通行證。

一名自稱科西莫(Cosimo)的抗議者告訴法新社,他和他的妻子莫雷納(Morena,護士)因免疫力和過敏問題而沒有接種疫苗。科西莫說,儘管他們的家庭醫生幫他們免除了接種疫苗的要求,但「我們兩個月前都被停職了」。

參加周六抗議活動的來自義大利北部科莫(Como)的斯特凡諾(Stefano)表示,他將選擇進行測試。「我必須花錢才能上班,這很荒謬,」他說。

義大利「綠色通行證」,將於10月15日生效。

義大利於9月成為歐洲第一個宣布將在公共和私人工作場所強制使用「綠色通行證」的國家。

人們要想獲得綠色通行證,必須至少接種過一劑COVID-19疫苗,在過去六個月內從COVID-19疾病中康復,或在過去48小時內測試為陰性。

如果員工和僱主不遵守規定,他們都將面臨罰款的風險。公共部門員工如果在沒有綠色通行證的情況下出現五次,可能會被停職。

今年夏天,在義大利,進入博物館、劇院、健身房和室內餐廳,以及乘坐長途火車和公共汽車或國內航班,都需要綠色通行證。

包括義大利、法國和英國在內的多個國家/地區的數萬人多次舉行反對COVID強制措施的抗議活動,他們認為這是對公民自由的非法限制。

(大紀元)
 

添加新評論