天音編輯信箱:關於歌譜和演唱作品的問題

【天音網2022年01月14日】

作者
--

最近一些投稿的歌譜和演唱的作品未與發表,其中一個原因是由於其歌詞存在著不足或不妥之處,為了避免這種遺憾,作者可以在作曲之前先投稿歌詞。請同修在投稿之前仔細檢查您的作品。

演唱的作品請注意以下幾方面:

1. 演唱是否準確與伴奏合上 。

2. 音準 。

3. 演唱的音量與伴奏的音量比例是否協調。不能出現伴奏蓋住歌聲或是伴奏音量與歌聲音量的值相差太大。

4. 演唱的聲音聽起來是否流暢,等等。

建議把您錄製好的作品擱置兩天再回去聽,可能會發現之前沒有注意到的問題。

如果投稿作品為歌譜請注意下幾方面:

1. 是否遺漏調號拍號 ,以及它們是否正確。

2. 歌詞是否存在錯字。

3. 音符的時值是否正確。

4. 使用到的音樂記號是否都作出標記,例如反覆記號,終止線,圓滑線,連音線等等。

5. 標記為二拍子的歌曲,譜中卻出現了一小節為三拍或四拍的情況,是由於書寫馬虎還是就是變拍子沒有被標記出來等等。

6. 簡譜的音符在鍵盤上的位置或與五線譜的對應是否正確,例如簡譜的音符上方是應該有一個點,兩個點,還是沒有點,這些都請確認清楚。(網上都可查到相關資料)

7. 如果您不能制譜,手寫的歌譜要字跡工整,按照印刷歌譜的排版格式書寫,拍照要清晰,請不要用帶有明顯的甚至是黑漆漆的大塊塗抹痕跡的草稿作為成品投稿。

總之,請確認投稿的作品如實的反映了您的創作意圖,避免歧義。另外,留下聯繫方式的同修,請把站內信箱的密碼同時留下否則無法與你聯繫,但無法做到每首作品一一回復,敬請諒解。